Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы

В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

9–10 октября в более 20 российских городах прошла акция солидарности в защиту природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», биосферного резервата ЮНЕСКО.

В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Люди в разных регионах выходили с плакатами и делились фото в Сети в поддержку требований местных жителей прекратить вырубку в особо охраняемой природной территории и реализовать альтернативный вариант строительства с расширением существующей дороги, позволяющий сохранить природный парк.

В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Фотолента с акции солидарности в разных городах

Люди выходили в защиту поймы в Москве (в т. ч. у Минприроды России), Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Уфе, Ижевске, Екатеринбурге, Нижнем, Воронеже, у подножья горы Куштау в Башкирии и во многих других местах.

Строительство идет с июля 2021 года, несмотря на выявленные природоохранной прокуратурой нарушения и на фоне активнейшего сопротивления местных жителей, которые выходят под бульдозеры, устраивают пикеты и сходы. Петицию за сохранение поймы подписало уже более 49 тыс. человек.

В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы

9 октября, во всемирный День перелетных птиц, активисты также провели флешмоб «Лента наших сердец» в Волго-Ахтубинской пойме, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения. Местные жители повязали алые ленты - символ заботы и любви - на деревья в местах вырубки дубрав под трассу, а также развесили скворечники.

Фото с флешмоба

Строительные работы разрушают места обитания краснокнижных видов животных и растений: по линии трассы проходят места встреч орлана-белохвоста, а всего в пойме насчитывается 53 вида птиц и 10 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу России. Под вырубку попадают старовозрастные пойменные дубравы, где возраст отдельных дубов достигает 120 лет. Если проект трассы реализуют, погибнут несколько десятков тысяч деревьев, будет разрушена уникальная экосистема поймы.

Несмотря на неоднократные предостережения со стороны Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в связи с уничтожением краснокнижных видов, вырубка со стороны ГК “ЕКС” продолжается, на сегодня уничтожено более 300 деревьев.

Росприроднадзор выступил за рассмотрение альтернативных вариантов дороги с сохранением природного парка. Минприроды России согласовало внесение изменений в положение о природном парке, фактически разрешив вырубку деревьев для строительства дороги.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Спасите природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»!
Мнение
9 авг
Оксана Петрова
Оксана Петрова
800 листов с подписями передали президенту защитники Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоСтроительство
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!