Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Тюменский проект «Социальная технологическая инициатива» вошел в топ лучших практик приграничного сотрудничества

Тюменский проект «Социальная технологическая инициатива» вошел в топ лучших практик приграничного сотрудничества

Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тюменский проект «Социальная технологическая инициатива» вошел в топ лучших практик приграничного сотрудничества и в ноябре будет презентован на X Гражданском форуме в Республике Казахстан.

В Москве состоялось обсуждение российско-казахстанских социально значимых проектов некоммерческих/неправительственных организаций России и Казахстана

В Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации 8–9 октября в очно-дистанционном формате состоялось обсуждение российско-казахстанских социально значимых проектов некоммерческих/неправительственных организаций России и Казахстана в рамках проведения конкурса «Выбор лидеров».

Организаторами конкурса выступили политологический центр «Север-Юг», экспертный клуб «Урал-Евразия», Институт государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Гражданский альянс Казахстана.

Цель конкурса, который проходил с 23 сентября по 7 октября 2021 года, заключалась в оказании содействия обмену идеями и проектами в сфере гражданских инициатив между некоммерческими/неправительственными организациями России и Казахстана.

В состав жюри конкурса вошли компетентные органы государственной власти РФ: Департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) Министерства иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) – а также представители общественных организаций двух стран.

С приветственными словами на открытии мероприятия 8 октября в г. Москве к участникам обратились и. о. директора Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Руслан КОРЧАГИН, посол по особым поручениям МИД РК Усен Абдухадырулы СУЛЕЙМЕН, председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Дуйсенбайулы КОЖАХМЕТОВ, а также исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА, исполнительный директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин ПОГОРЕЛЬСКИЙ и президент Гражданского альянса Казахстана Бану НУРГАЗИЕВА.

В ходе презентации проектов в течение двух рабочих дней заседания руководители общественных организаций России и Казахстана представили проекты, разработанные с целью их совместной реализации на территории двух стран. Часть проектов, присланных посредством электронной почты, была рассмотрена членами жюри в заочном формате. По итогам очных и заочных оценок жюри было отобрано по четыре лучших проекта от каждой страны, теперь они будут презентованы в ноябре 2021 года на Х Гражданском форуме Казахстана с участием Президента РК К.-Ж. К. Токаева в г. Нур-Султане и смогут побороться за получение финансирования.

Лучшие российские и казахстанские проекты

Лучшими российскими проектами комиссией жюри признаны:

  1. Информационная платформа «Живое наследие», г. Москва;
  2. «Целина в исторической памяти России и Казахстана», г. Курган;
  3. «Бабушка. Онлайн», г. Москва;
  4. «Социальная технологическая инициатива», г. Тюмень.

Лучшими казахстанскими проектами признаны:

  1. Музей Шокана Валиханова под открытым небом, г. Костанай;
  2. Проект по объединению усилий российских и казахстанских поисковиков в деле сохранения памяти об общем вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне, г. Нур-Султан;
  3. Центр сохранения и развития человеческого капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчета», г. Кокшетау;
  4. «Общественный контроль в приграничных странах», г. Нур-Султан.

Особенность проекта «Живое наследие» (Национальная карта локальных культурных брендов России. Конкурс топ-1000 культурных брендов) заключается в том, что он выполняет сразу несколько социально значимых задач. С одной стороны, данная интернет-платформа позволяет туристам узнавать Россию с неизвестных сторон и планировать нестандартные туристические маршруты. С другой стороны, проект нацелен на поиск и сохранение культурной самобытности российских сел и городов. Известно, что в Казахстане реализуется государственная программа сохранения культурного наследия «Рухани Жангыру», и проект «Живое наследие», реализованный на территории республики, может стать замечательной формой выполнения государственной задачи.

Не менее значимым с точки зрения сохранения общей исторической памяти является и проект Курганского союза журналистов «Целина в исторической памяти России и Казахстана», поддержанный Фондом президентских грантов для реализации на территории Курганской и Костанайской областей. Освоение целинных и залежных земель в 1950-е годы не только решило проблему дефицита хлеба в СССР, но и оказало преображающее воздействие на целые регионы России и Казахстана – в Поволжье, Сибири, на Алтае. Проект нацелен на сохранение памяти об этом подвиге советского народа, который за последние десятилетия оказался незаслуженно забыт, через создание электронной книги памяти героев-целинников.

Волонтерский проект «Бабушка. Онлайн», реализуемый при поддержке Общероссийского народного фронта, стал ответом на эпидемиологические ограничения, которые очень жестоко сказались на моральном состоянии постояльцев домов престарелых. Лишенные связи с внешним миром, пожилые люди столкнулись с целым рядом проблем, связанных с ощущением одиночества и собственной ненужности. Проект «Бабушка. Онлайн» сломал эту незримую стену безнадежности, организовав на профессиональном уровне регулярные онлайн-встречи постояльцев домов престарелых и пансионатов с известными людьми. Казахстанские общественники от чистого сердца благодарили авторов и организаторов этого проекта Ольгу ПАСТУХОВУ и Анну ДИАНОВУ и выразили стойкую уверенность в необходимости реализации этого проекта, собственными силами или при организационной поддержке российских коллег, и на территории Казахстана.

Четвертый российский проект-победитель, «Социальная технологическая инициатива», включает в себя подпроекты: международный конкурс #НеМагия, социальная игра-квест «Я из будущего», ток-шоу дебаты «Прогрессоры». Проект, разработанный Альянсом социально ориентированных НКО Тюменской области, ставит целью привлечение некоммерческих организаций как агрегаторов социального запроса на новые технологии, популяризаторов и лоббистов научно-технических разработок и пользы новых технологий среди широких слоев населения, а также в государственных структурах. Он успешно реализуется на территории ряда областей Уральского федерального округа и легко может быть масштабирован на сопредельные территории Казахстана.

Большое историко-культурное значение для развития приграничного сотрудничества будет иметь реализация казахстанского проекта, разработанного Гражданским альянсом Костанайской области, по созданию музея казахского ученого и исследователя, российского офицера Шокана ВАЛИХАНОВА под открытым небом в месте рождения выдающегося деятеля – поселке Кунтимес, Костанайская область. Музей призван стать частью туристического мемориального маршрута по местам жизни Ш. Валиханова от его рождения до 12-летнего возраста, когда будущий ученый отправился учиться в Омск в кадетский корпус. Ш. Валиханова можно с полным правом назвать «брендом» республиканского уровня, и создание музея может положить начало формированию крупного историко-туристического проекта, связанного с именем выдающегося казахского исследователя, который объединит сразу несколько стран: Казахстан, Россию и Кыргызстан.

Проект по объединению усилий российских и казахстанских поисковиков в деле сохранения памяти об общем вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне предложен общественным объединением Atamnyn Amanaty, которое занимается поисковой работой в архивах и на местах сражений. Суть проекта заключается в разработке плана мероприятий, которые будут осуществляться на регулярной основе и будут направлены на сохранение памяти об участии воинов-казахстанцев в Великой Отечественной войне.

Гражданский альянс Акмолинской области разработал проект по созданию Центра сохранения и развития человеческого капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчета». Суть проекта заключается в сохранении и укреплении психического и морального самочувствия работников некоммерческих организаций, профессиональная деятельность которых способствует их эмоциональному выгоранию вплоть до выхода из этого сектора. Предложен целый спектр практических предложений, включая обмен психологической помощью и создание методического пособия на основе лучших психиатрических работ последнего времени.

И последний проект-победитель, «Общественный контроль в приграничных странах», предложенный Гражданским альянсом Казахстана, направлен на укрепление потенциала субъектов гражданского общества двух стран по повышению прозрачности и подотчетности государственных органов, по доступу к информации, а также на обмен опытом по реализации общественного контроля между трансграничными некоммерческими организациями России и Казахстана. 

Кроме презентаций проектов, программа мероприятия включала ряд мастер-классов от ведущих специалистов российского некоммерческого сектора, в частности, сотрудник АНО «Агентство социальной информации» Галина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ рассказала о российском опыте создания и реализации образовательного курса «Международное гуманитарное сотрудничество — теория и практика», что вызвало большой интерес со стороны казахстанских общественников.

Большая часть презентаций проектов в скором времени будет доступна на сайте экспертного клуба «Урал-Евразия» в отдельном материале.

Организаторы выражают благодарность всем общественным организациям России и Казахстана, которые откликнулись и приняли участие в конкурсе проектов. Также организаторы благодарят руководство и сотрудников РАНХиГС за предоставленную площадку и высокий уровень организационно-технической поддержки мероприятия.

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
В рамках проекта «Тюменская Дармарка» успешно прошел очередной благотворительный аукцион
Мнение
22 авг
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Если мы хотим выжить, то повторить путь жителей Шиеса жителям Пензы и Степановки все же придется
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКОСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!