Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Примерно 300 лет назад создали Торговую площадь в Орле, но теперь мало кто о ней помнит

Примерно 300 лет назад создали Торговую площадь в Орле, но теперь мало кто о ней помнит

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Места под названием Воздвиженская площадь уже давно нет на карте Орла. Эта старинная торговая площадь, история которой в наши дни насчитывала бы уже около 300 лет, исчезла с лица города так давно, что вряд ли о ее существовании помнит кто-то из ныне живущих горожан. Так же, как мало кто застал стоявшую там некогда старинную церковь с тремя часовнями. Ныне на месте исчезнувшей площади располагаются один из корпусов и общежитие ОГУ, сквер с памятником Поликарпову и бывший кинотеатр «Родина».

Московские ворота неподалеку от которых была Воздвиженская площадь

Московские ворота неподалеку от которых была Воздвиженская площадь

Официально Воздвиженская торговая площадь появилась в Орле после перепланировки города 1779 года. Но в реальности торговля в этом месте началась гораздо раньше. Неподалеку, на правом берегу Оки (где сейчас набережная Дубровинского), располагалась Струговая пристань со своей бойкой и оживленной жизнью — многочисленными кораблями, на которые с возов грузили зерно и соль для переправки в Калугу и Москву. Жизнь пристани затрагивала и территорию будущей площади. Там продавалось и перепродавалось привозимое зерно, располагались склады и амбары, где оно дожидалось открытия судоходства на Оке и погрузки на суда.

Нельзя не отметить и тот факт, что в первой половине XVIII века через будущую площадь проложили новую Московскую дорогу. Для этого было осушено небольшое болото, мешавшее проезду и строительству в этом месте прежде. В 1759 году на тогда еще безымянной площади был выстроен первый храм — Воздвижения Креста Господня. Очевидно, с тех пор площадь и стали называть Воздвиженской, а планы следующего столетия только отразили уже существующее название и более четко очертили ее границы.

Московская улица фото начала ХХ века

Московская улица фото начала ХХ века

Но несмотря на то, что Воздвиженская площадь играла большую роль в жизни старого Орла, о ее жизни в XIX веке известно, на удивление, мало. Точно можно сказать, что во второй половине столетия площадь стала ярмарочной. В этот период центр ее представлял собой обширное пустое пространство, в базарные дни заполняемое возами с товарами, а по периметру стояли дома купцов с лавками и разнообразные склады. И над всем этим возвышался Крестовоздвиженский храм в окружении трех миниатюрных часовен.

Площадь и новая Крестовоздвиженская церковь

Площадь и новая Крестовоздвиженская церковь

Надо сказать, что в Орле XIX века торговых площадей было много. И у каждой из них было свое неповторимое лицо, своя изюминка, делавшая ее непохожей на другие. Своеобразие Воздвиженской площади, безусловно, составляли многочисленные религиозные постройки, в разное время на ней стоявшие. Отмечу, что такое тесное соседство религии и торговли не было чем-то необычным для XIX века. Наоборот, почти на всех торговых площадях Орла стояли небольшие часовни. На соседней с Воздвиженской, Ильинке (ныне – сквер Танкистов), стояла самая большая в городе часовня Александра Невского. Еще одна часовня, Иосифа Песнописца, и два храма, Покровский и Преображенский, располагались от нее неподалеку (сейчас в этом месте орловский ЦУМ). Но храм, стоявший прямо посреди торговой площади, был в Орле один – на Воздвиженке. Некоторое время их там было даже два.

Второй в истории Воздвиженской площади храм начнут строить через 38 лет после возведения первого, в 1797 году. Очевидно, прежняя церковь была слишком мала и не могла вместить всех прихожан. Всю первую треть XIX века оба храма были действующими и стояли рядом. Новая церковь была высокой и просторной. Ее купол было видно из любой точки Орла. Но вскоре и ее придется расширять.

Воздвиженская площадь., изображение №4

В 1837 году старую церковь разобрали, чтобы из ее кирпича пристроить к новому храму просторную трапезную и колокольню. Вероятно, тогда же в память о прежней разобранной церкви на ее месте возвели часовню. Позднее, когда Крестовоздвиженский храм обнесут кирпичной оградой, к ней добавятся еще две небольшие часовенки, встроенные в углы нового ограждения. В 1861 году уже в новой Крестовоздвиженской церкви служили поминальную службу над телом генерала Ермолова.

С новым храмом и его часовнями связаны и немногочисленные дореволюционные фотооткрытки с видами площади. Один раз в кадр попала организованная у его стен ярмарка с множеством торговцев на возах, запряженных лошадьми, и высоким деревянным павильоном, возвышающимся над ними. Ныне только по этому кадру и можно составить представление о жизни площади 100-летней давности. А вот часовня на месте старой Воздвиженской церкви ни одного из тогдашних фотографов не заинтересовала. Ее облик, как и облик храма, ей предшествовавшего, наверное, так и останется одной из тайн исчезнувшей площади.

Воздвиженская площадь., изображение №5

Разрушили новую Крестовоздвиженскую церковь незадолго до начала войны, в конце 1930-х. Обычно считается, что сейчас на ее месте стоит здание кинотеатра «Родина», открытого в 1940 году. Но на самом деле храм стоял несколько дальше — в районе сквера, за памятником Поликарпову. Судьба трех его часовен достоверно неизвестна, но, скорее всего, их разрушили вместе с основным церковным зданием.

Однако православные храмы и часовни не были единственными религиозными постройками Воздвиженки. Еще одна из тайн площади – квартировавшая там некогда синагога. Ее история переворачивает привычные представления о прошлом города. Традиционно единственным сооружением подобного рода в Орле считается сохранившееся до наших дней здание синагоги на Никитской (Советской) улице 1911 года постройки. О других орловских синагогах ни один из известных мне исторических источников не упоминает, будто их и не было. Однако карта города конца XIX века, напечатанная в известном орловском издательстве Шемаева, убеждает нас в обратном. Если верить ей, то до постройки большого здания на Никитской еврейский молельный дом располагался на Московской улице, напротив храма и площади, где мелкие торговцы собирались на ярмарку.

Воздвиженская площадь., изображение №6

К сожалению, в наши дни как от храмов и часовен, так и от прочих более прозаических жилых и торговых построек Воздвиженской площади почти ничего не осталось. Сохранилось лишь несколько зданий на улице Московской, которые некогда своими окнами смотрели на храм и устраиваемые перед ним ярмарки. Их история весьма занятна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Архитектурные детали Молоховских ворот
Мнение
11 сен
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Как и Москва, Йошкар-Ола не сразу строилась
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоОрловская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!