Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Губернатор деревья сажает, а "дровосеки" уничтожают, или Как в Курской области идет борьба за сохранение "зеленых легких" планеты

Губернатор деревья сажает, а "дровосеки" уничтожают, или Как в Курской области идет борьба за сохранение "зеленых легких" планеты

Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В феврале этого года на оперативном совещании в Доме Советов губернатор Курской области Роман Старовойт поднял вопрос, связанный с вырубкой дубовых насаждений вокруг города Льгова.

В марте глава региона акцентировал внимание госслужащих, бизнес сектора и общественности на том, что в Курской области общее количество лесов очень малое - всего 8% от всей площади региона!

По данным комитета природных ресурсов, только с начала года было выявлено 54 незаконные вырубки леса. Нарушители были оштрафованы на общую сумму 434 тысячи рублей, на 14 браконьеров завели уголовные дела.

На своей странице в социальной сети Роман Старовойт подчеркнул: "Экология - один из моих приоритетов. Поэтому мы с моей командой планомерно работаем над защитой лесов от браконьеров". Губернатор призвал курян встать на защиту лесных массивов и насаждений.

На сохранение курских лесов в этом году направлено более 129 миллионов рублей. На эти деньги планируется посадить, на местах погибших или вырубленных деревьев, более 1,6 млн саженцев.

 

В апреле, вместе с активными гражданами региона, участниками движения "Волонтеры Победы", добровольцами, студентами, глава региона Роман Старовойт заложил "Сад Памяти" в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, который будет размещаться на площади в 6 гектар близ деревни Кукуевка. Всего в этой акции было посажено 8,5 тысяч саженцев дуба, акации, липа, рябины и клена.

 

В то время, когда созидающая часть жителей Курской области трудится над сохранением природных ресурсов своего края, находится немало тех, кого сознательными, добропорядочными и любящими природу гражданами не назовешь!

Так, например, при посадке голубых елей в Курске браконьерами на следующей день были выкопаны 20 деревьев.

В числе браконьеров и "дровосеков" не только простые жители, но и депутаты, и госчиновники. Одни "действуют" в личных интересах, другие "ратуют" за "пользу" всему миру, забывая о своих гражданах...

Сегодня жители деревни Духовец Курского района встали на защиту многолетнего лесного массива сосны и дуба от местного депутата.

Ещё в 2015 году, в нарушение Законодательства РФ, без ведома Комитета лесного хозяйства, с легкой руки Кадастровой палаты и Росреестра Курской области, по недействительным документам земельные участки были выделены и незаконно переведены из лесных земель в категорию ИЖС и, перейдя из рук в руки ни одного владельца, приобретены действующим депутатом. Депутат вырубил 44 многолетние сосны и начал тянуть к участкам ЛЭП, но действиями Комитета лесного хозяйства и жителей деревни через 2 года по решению суда земельные участки были изъяты и сняты с кадастра. Непонятно, по каким соображениям, причинам и заслугам служащих, незаконно выделивших депутату земельные участки, как и самого депутата, к ответственности не привлекли, компенсацию ущерба не назначили, деревья заново высадить не обязали...

Понятно, что своих потраченных денег депутат терять не хочет, но почему-то не старается обязать тех, кто выделил ему незаконно участки, найти альтернативное место на территориях с категорией для ИЖС, или призвать их к ответственности, а настойчиво пытается вернуть себе землю в лесном массиве деревни Духовец всё теми же незаконными способами!

В последнее время люди стали замечать, что деревья снова вырубают, причем даже ночью, с фонарями! Рубят основательно, т.к. уже образовалась просека, которая методично расширяется, оставляя за собой свежие пни сосен и дубов.

Вместо того, чтобы пойти на взаимодействие с жителями деревни, для обоюдного решении вопросов в данной ситуации, депутат стал намекать на возможность негативных последствий для них...

Комитет лесного хозяйства Курской области в мае этого года подал повторный иск в областной суд, но решения суда еще нет, а незаконная вырубка идет безконтрольно своим ходом.

Жители информируют общественность через СМИ, что написали жалобы в Минприроды, Министерство экологии и иные инстанции, написали в Кремль Президенту и не собираются сдаваться!

20 сентября 2021 года в социальной сети была опубликована иная информация на ту же тему. Заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин намерен сделать гольф базовым видом спорта в Курской области, создав для этого гольф-клуб мирового уровня. Вроде было бы благое дело, но нужно ли оно жителям области, которым не хватает денежных средств на питание и лекарства, которые живут в "каменных джунглях"? Ведь для расчистки территории под строительство клуба "в жертву делу" до 2024 года планируется принести здоровые многолетние насаждения урочища "Хохлов лес", расположенные в центре городских построек на площади... аж в 75 гектар!

И это при том, что общее количества лесов всей (!) Курской области составляет не 80, а 8% всей площади региона!..

Сегодня, 22 сентября? - День работников леса! Поздравляем всех, кто трудится на благо сохранения лесных массивов нашей страны и добровольцев! Желаем им крепкого здоровья, сил, успехов в их благих трудах и начинаниях!

Фото Администрации Курской области,
Курский Бурак,
Kray. press

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 фев
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Жители улицы Гремяченской в Курске начали бить тревогу, у них под окном вырубают березовую рощу
Мнение
21 сен
Иван Звягин
Иван Звягин
В поддержку глобальной недели действий состоялись экскурсия и уборка территории
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьФотоКурская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!