Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Выборы — это всегда выборы тех, кто крутит руль или нажимает на педальки, но никогда не выбор между джипом и матизом

Выборы — это всегда выборы тех, кто крутит руль или нажимает на педальки, но никогда не выбор между джипом и матизом

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В преддверии Трех дней В хочу зафиксировать несколько банальных, на мой взгляд, вещей, но которые многим моим знакомым не кажутся ни банальными, ни очевидными.

1. Выборы - это не финальный поединок между Бобром и Ослом, не Битва при Явине и даже не последний поход Фродо к горе Ородруин. Тот, кто создает такой образ, движется в сторону манипуляции. Его мотивы могут быть самыми благими, но инструмент довольно лукавый.

Выборы - важный, в чем-то принципиально важный, но эпизод в политической жизни страны, региона, города и отдельного человека. Что-то вроде выхода один на один в футбольном матче, правда, этот футбольный матч длится не 90 минут и даже не 90 лет, а бесконечно. Выход один на один происходит сейчас, а по счету будут играть наши внуки тоже.

2. Каждый человек, который имеет право участвовать в выборах, несет ответственность за их исход. Для избирателя с бюллетенем на выборах 19 сентября эта ответственность равна 1 / 110 205 303 (одна стодесятимиллионная доля) от общего груза ответственности за судьбу страны, но она есть.

И что бы любой из нас ни сделал в пятницу, субботу или воскресенье: проголосовал за хороших, проголосовал за плохих, проголосовал за плохих, но полезных, надругался бы над бюллетенем или вообще не дошел до участка, ответственность за это придется нести. И нет "я не голосовал за %politicianname%" не работает, у любого решения избирателя есть последствия.

3. В конечном счете, каждое решение человека - это следствие того, что он обладает свободной волей и распоряжается своей жизнью по собственному разумению. "Меня заставили", "мне заплатили", "меня обманули" с этой точки зрения плохая отговорка. Просто выгоды от подчинения (получения денег, нежелания проверить обман) в момент принятия решения казались выше выгод от неподчинения (отказа от денег, проверки обмана). И именно это решение каждый волен принять сам. И столкнуться с последствиями, конечно.

4. Поэтому относится к выборам рационально (оценить свои интересы и определить наиболее выгодный с точки зрения текущей ситуации выбор - как бы избиратель не определял свою выгоду) - это намного лучше, чем эмоциональное отношение (голосовать из страха, надежды, верности, человеческой симпатии или просто сердцем). Тут как с покупкой в супермаркете - лишний шоколадный батончик, купленный на кассе, или бутылочка пива с промо-витрины какое-то количество дофамина, конечно, принесут, но на дальней дистанции трудовая мозоль на животе спасибо за них не скажет.

5. И, наконец, последнее по порядку, но не по важности. Государство, власть - это не субъект политических отношений, а их инструмент. Точно так же, как большой черный джип или маленький розовый матиз - это не субъекты ДТП, а всего лишь куски металла, пластика и резины, на которых передвигаются люди. Даже Людовик Четырнадцатый не был большим черным джипом, что уж говорить о людях, которые позиционируют себя как "власть" или "борцы с властью".

Выборы - это всегда выборы тех, кто крутит руль или нажимает на педальки, но никогда не выбор между джипом и матизом. Машина у нас уже есть, вопрос в том, кто ее водитель.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
6 сен
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Выборы в России стали скучными
Мнение
1 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Простейшая предвыборная арифметика и парадокс Кондорсе
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Государство, по вашему, есть механизм, машина, которая не субъект, не живая.
Но государство, помимо этого, есть также люди, которые составляют некую абстрактную общность, где большинство обладают субъектностью и являются в то же время объектами политики, того же маркетинга. Вы же не можете сказать, что для вас люди - лишь шестеренки механизма, или можете?
Голосовать "с холодной головой" или "сердцем" - в зависимости от точки зрения такой призыв можно понять совершенно по-разному. Можно еще другими частями тела, но вы, кажется, все варианты перечислили.
Не буду ходить вокруг да около, мне кажется, что вы на что-то агитируете потребителя, говоря про долгосрочные последствия, особо нажимая, как на педаль авто, на необходимость рационального выбора.
Манипуляцию еще упомянули перед этим, словно все сказанное далее после этого автоматически получает индульгенцию от этого ярлыка.
P.S. Как сказал недавно политолог Александр Кынев в интервью, голосовать лучше всего в последний день, 19-го числа, во второй половине.

Так
16 сен 12:19

Всегда так голосую. В последний день, во второй половине, поплевав через левое плече три раза, постучав по голове, перепрыгнув три раза через порог родовой керки, перекрестившись на образа, поклонившись Перуну.

Так
16 сен 12:28

Дедок из Дежнева, ты же всегда голосуешь за того, кто тебе даст перед выбором твои пятнадцать тысяч. Так что не паясничай - реже будешь попадать впросак.

Так
16 сен 12:48

Имею ввиду случай с изображением Уйбы в Усть-Цильме, когда ты устроил истерику по поводу этого фото на паблике ижемских бабушек.

Ага
16 сен 13:03

Так он пьяный был, этот хоть в интернете чудит, а не стреляет собутыльников в охотничьей керке.

РуССкому-на-Дежневе
16 сен 13:41

Так, значит, когда устроил истерику, ты был не трезв? А зачем в таком состоянии лезешь в паблик сельских бабушек? У них там ничего пикантного нет - как у всех - кошечки, собачки, цветочки и т.д.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНаблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!