Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Неутомимый сын своего Отечества. В Курской области открыли памятник русскому скульптору Вячеславу Клыкову

Неутомимый сын своего Отечества. В Курской области открыли памятник русскому скульптору Вячеславу Клыкову

Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Его энергия и сила, его крепкий внутренний стержень, его бьющая ключом жизнеутверждающая деятельность меня не просто удивляла, а поражала. Находясь в одном обществе с ним, я не столько увлекалась происходящим вокруг мероприятием, как соучастник происходящего, сколько, наблюдая за ним, изучала, открывала для себя этого с большой буквы Человека.

Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ - советский и российский скульптор, академик, народный художник России, глава всероссийского Соборного движения, генерал-полковник Союза казачьих войск России и Зарубежья, лауреат различных премий, президент Международного фонда славянской письменности и культуры.

Именно Фонд славянской письменности и культуры, в Курском региональном отделении которого я работала, и дал мне возможность соприкоснуться с этим интересным и удивительным Сыном своего Отечества.

В одном интервью Вячеслав Михайлович Клыков рассказывал о себе:

«Я вот из крестьян – у нас род был большой. А советская власть разделила его натрое. Три брата – три деда. Один был коммунист, советскую власть устанавливал, это мой родной дед. Второй – крестьянин-середняк, которого раскулачивал родной брат. А третий стал монахом Киево-Печорской лавры, отец Иоанн, он был причислен к лику святых. А то, что наша земля пребывает в мерзости запустения, виноваты мы сами…»

Один молитвенник в роду весь род своими молитвами поддерживает. Видимо молитвы отца Иоанна, причисленного к лику святых, и давали дополнительные силы Вячеславу Михайловичу в его творческой и общественно-патриотической деятельности, потому что двери его дома и мастерской на Большой Ордынке не закрывались. Одни уходили, приходили другие, за ними приезжали третьи. Коллеги, друзья, казаки, земляки, люди науки, культуры, искусства, руководители отделений фонда, общественные деятели и т. д. К землякам своим от относился с особой любовью и почетом. С кем бы он не общался, в момент, когда к нему приезжали земляки, он оставлял всех, шел к ним и сажал их за столом около себя.

Помню, накануне концерта, посвященного памяти русской певицы Надежды Плевицкой, который организовал Международный фонд славянской письменности и культуры, вечернюю трапезу в доме Вячеслава Михайловича с земляками и казаками. Казаки чествовали своего Генерала, под традиционный русский напиток, от которого Вячеслав Михайлович при всей его нагрузке и усталости никогда не был хмельным, что меня не мало удивляло, с традиционными казачьими трехгласными восклицаниями: «Люба! Люба! Люба!»

Ложился спать он не раньше часа или двух часов ночи, а вставал уже часов в пять утра - впереди работа в мастерской, встречи, собрания, выступления, общественные и культурные мероприятия, советы, съезды, поездки и командировки и т. д.

Детей своих любил и не баловал, старался, чтобы выработалась у них способность и привычка самостоятельно, своими усилиями справляться с жизненными проблемами и трудностями.

В один из дней на моих глазах к отцу, окруженному в своем доме людьми, пришла и обратилась дочь с тем, что им с подругой нужны были на что-то деньги, на что Вячеслав Михайлович ответил: "Возьмитесь за заказ и сшейте казакам гимнастерки, вот денег и заработаете, сколько вам надо. Дело полезное надо же делать! И потрудитесь, и деньги вам будут!" Сердцем болел, чтобы дети его были трудолюбивыми, хорошими и не пропали в жизни.

Вместе с моим руководителем Локтионовым Сергем Павловичем мы встречались с Вячеславом Михайловичем не только в Москве, но и ездили с ним на фестиваль "Дежкин карагот" в Курской области, а также на открытие памятника Князю Владимиру в Белгороде. Теперь памятники ставят уже самому Вячеславу Михайловичу.

В начале сентября 2021 года, в поселке Кшенском Курской области, установили скульптуру Народного художника РФ Вячеслава Клыкова.

По информации пресс-службы администрации Курской области в торжественной церемонии участвовали: губернатор Курской области Роман Старовойт, родные и друзья скульптора из других регионов. В их числе сенатор Совета Федерации Евгений Савченко. Среди гостей также присутствовал путешественник Федор Конюхов.

Памятник выполнен Андреем Клыковым - старшим сыном художника. Установить его планировалось еще более 10 лет назад у мастерской Вячеслава Михайловича в Москве, но промыслом Божьим, достойный Сын земли русской теперь, как и при жизни, радует в первую очередь своих земляков, а также всех тех, кто приезжает почтить его малую родину!

Более подробно о работах Вячеслава Михайловича Клыкова и его всесторонней деятельности Вы можете прочитать в интересных воспоминаниях его близкого друга атамана Камшилова В. В.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 май
Иван Звягин
Иван Звягин
В Курске состоялся Форум культурных инициатив — 2021
Мнение
18 янв
Иван Звягин
Иван Звягин
Интервью с сотрудником Курской государственной филармонии Ириной Бабкиной
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Курская областьКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!