Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Лесные пожары в Марий Эл. Подвожу итоги

Лесные пожары в Марий Эл. Подвожу итоги

Сергей Маланов
Сергей Маланов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

28.08.2021

Подводя итоги:

1. Вечером и в ночь 18.08.2021 людей и технических средств борьбы с огнем было явно недостаточно, хотя их доставка к месту возгорания была относительно несложной. Пожар начался после сухой грозы на возвышенности среди нерасчищенных гарей 2010 года (примерно в 75–76 кварталах Устье Кундышского лесничества). Наблюдалась низкая готовность (несмотря на предшествующий пожарам длительный пожароопасный период и негативный опыт 2010 года) быстро принимать решения и эффективно реагировать в момент обнаружения лесного пожара.

2. Поэтому первые три дня с 19 по 21.08.2021, когда пожар быстро распространялся под влиянием ветра и прошел расстояние около 4 км на запад и на север, а также около 13 км к северу-северо-западу, наблюдался недостаток специалистов хорошо ориентирующихся на местности и способных принимать тактические решения, а также недостаток технических средств пожаротушения. Только с 22 по 23.08.2021 удалось остановить распространение огня, но пожар ушел в болота, к северу и северо-востоку от озера Щучье. Там пока продолжают тлеть мшаники и торфяные отложения.

3. Добровольные дружины использовались недостаточно эффективно в связи с недостатком специалистов, которые могли на местности ясно объяснить и показать, какие задачи требуется решать в первую очередь и как именно их решать… Несколько раз наблюдал, как осуществлялось совершенно бесполезное тушение костров внутри выгоревшего леса, в то время, когда кромка горения продолжала тлеть и медленно двигаться по живым участкам леса… Также наблюдалось и недостаточно ясное распределение групп добровольцев по периметру пожара из-за чего оставались безнадзорные участки скрытого горения лесной подстилки и тления мха, требующие постоянного контроля.

4. Назначенные руководители групп добровольцев не всегда могли ориентироваться в лесу и им не всегда ясно ставились задачи, требующие решения… Удивило также и то, что большинство руководителей групп и участников борьбы с огнем не знали, где и в каком (приблизительно) направлении располагается кромка горения. Большинство руководителей групп с трудом ориентировались на местности с помощью топографических карт… Убедился, что ориентировка с помощью «навигатора» количественно более точна (расстояния), но менее эффективна, чем качественная ориентировка с помощью карты и компаса. Только встреча с лесниками, осуществляющими обход кромки распространения пожара, позволяла установить квартал и место расположения вывезенной в лес группы добровольцев.

5. Если анализировать результаты спутниковых наблюдений распространения пожаров, то в разной степени от огня могло пострадать около 7400 га (74 км2) подросшего на гарях 2010 года мелколесья, сосновых посадок, а также взрослого леса.

6. Если опыт неудачной борьбы с лесными пожарами 2010 года ничему не научил, то, следовательно, негодной является государственная система лесной охраны и защиты лесов от пожаров. Но об этом уже давно сделано множество публичных обращений и написано критических статей независимыми от вертикали власти специалистами… Негодной является государственная система сбережения и использования возобновляемых природных ресурсов. Об этом говорили многие специалисты, с которыми пришлось общаться на пожарах...

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 авг
1
Сергей Кононов
Сергей Кононов
В Кондопоге в 2018 году сгорела Успенская церковь — одна из главных достопримечательностей Карелии
Мнение
25 авг
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
Пожарные рискуют своей жизнью на работе, но получают зарплату чуть выше МРОТ
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
29 авг 15:45

Как-то быстро и однозначно причину возникновения пожара установили. PS а как же " возник в нескольких местах одновременно" как сообщали о пожаре в самом его начале? PPSS и с переходом очага горения через трассу есть вопросы. Проблема была удержать огонь на асфальте? В самом его начале

Фунтик
30 авг 18:43

А что вы ещё хотели с таким уровнем финансирования и штатами работников лесного хозяйства? Нищий никогда эффективно работать не будет. Вот вы посмотрите, к примеру прорвало где-то наводнением дамбу, а кто ликвидирует последствия- МЧС и военные, а не работники Росводресурсов. Вдруг пришёл неожиданно ураган и наделал много бед, почему не предупредили вовремя синоптики? А всё потому, что Федеральные агенства: Рослесхоз, Росгидромет и Росводресурсы подчиняются Министерству экологии и природных ресурсов РФ, работники которых получают мизерную зарплату. И чего хотим? "Добровольцами" все прорехи не заткнёшь, да и их зачастую неграмотное поведение и неверная оценка ситуации может привести к непоправимым последствиям...

Автору
2 сен 23:04

Какой бардак в организации тушения. Техники и людей явно не хватало на такой огромной площади.Ущерб уже не на миллионы, а на миллиарды. Кто Ответит? Я так понял, умудрились пропустить огонь через широкую Кокшайскую трассу??? А то что,пожар возник из-за грозы никто из моих знакомых не верит.

А что,
3 сен 09:52

кто-то верит российским СМИ или российской власти?

Фрол
3 сен 10:04

МЧС РФ тушит пожары в Турции за свободно конвертируемую валюту, а в Марий Эл-то зачем, зачто тушить)))

Марий Эл
3 сен 10:49

территория вымирания и уничтожения. Строящийся дом дружбы в расчёт не берётся. Это утончённый садизм и извращение несведущих людей. Лучше бы современную больницу построили. С новым, высокотехнологичным оборудованием, диагностикой,
с точными и быстрыми анализами, чтобы больные люди не стояли в очередях в узких коридорах и не ехали на ренген в другой район. Пожар проморгали власти, а подожгли люди.

Фрол
3 сен 12:01

Теперь даже если выстоишь в очередях с многократной перезаписью к новым врачам из-за их болезни и/или увольнения и через пару недель попадешь к терапевту, тебе не помогут! Спросят: что вы хотите? Скажут: у нас нет специалиста, или: запишитесь в платку, или еще как отфутболят. Платная медицина не за что не отвечает. Там диалоги бывают еще веселее. Истории болезни там как правило не сохраняют. Каждый раз новая карточка. Зачем мы платим соответствующий налог? В регионах РФ нет медицины не бесплатной, ни платной!
А Вы пожары... С пожарами все еще хуже!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!