Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нет больше у России Сергея Адамовича Ковалёва

Нет больше у России Сергея Адамовича Ковалёва

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На смерть Сергея Ковалёва.

9 августа 2021 года умер Сергей Адамович Ковалёв.

Я зашел в Интернет и ужаснулся: люди, извините, за такое выражение, которые сегодня на все сто пользуются теми благами, которые Сергей Адамович отвоевал для них, принимая удар на себя, наперебой радуются смерти великого правозащитника.

Меня никогда с Сергеем Ковалёвым не связывала дружба, хотя в последние годы мы с ним состояли в одной партии. Но больше ругались. Но что бы он мне ни говорил, его мнение всегда было для меня очень важно.

Впервые я услышал о Ковалёве в конце 1980-х, когда он уже освободился из зоны, и я был потрясен тем, как этот человек точно и правдиво описывает то, что происходит в нашей стране.

Затем я познакомился с теми, кто с ним сидел в колонии, и они рассказали мне, с каким бесстрашием и достоинством бесправный зэк Сергей Ковалёв защищал права других людей в советских лагерях.

Наступил 1990-й год, и С. А. Ковалёв стал депутатом и председателем Комиссии Верховного Совета РСФСР по правам человека. Эти 3,5 года были единственными годами в истории парламента страны, когда тот всерьез защищал права человека в нашей стране. Как депутат Моссовета хорошо помню, что именно с его усилий был дан старт гуманизации советской тюрьмы. Помню, как Валерий Абрамкин по письму Ковалёва поехал проверять ИК №31 г. Красноярска, где он сидел, известную своим беспределом.

В 1993 году после разгона Советов народных депутатов Борис Ельцин распустил Верховный Совет России, арестовал его лидеров. Но Комиссию ВС РФ по правам человека терять не захотел и сделал ее Комиссией по правам человека при президенте РФ.

Но эта комиссия сыграла важную роль в том, что все противники Ельцина, кроме, В. Варенникова, который отказался от амнистии, были амнистированы.

Но находился в фаворе Сергей Адамович недолго: в декабре 1994 года он поехал в Чечню, чтобы не допустить войны с Чечней, добился ПРИЗНАНИЯ ДУДАЕВЫМ ВСЕХ ТРЕБОВАНИЙ российского руководства. После этого он приехал в Москву, несколько дней ночевал в приемной Ельцина. Но Ельцин его не принял и начал войну.

Однако и в этой войне Ковалёв смог спасти жизни, наверное, сотен наших солдат, попавших в плен. Троих из них я знаю лично. И для меня слова о том, что Ковалёв, мол, кого-то предал, в том числе и наших солдатиков, звучат совершенно кощунственно.

Хотя Сергей Ковалёв и был первым уполномоченным по правам человека в РФ, разрабатывал федеральный конституционный закон об уполномоченном, парламентским уполномоченным он так и не стал.

Родина наказала Ковалёва: на каждое доброе дело, что он совершал, Ковалёв получал по несколько тонн высокопробного дерьма.

Ковалёв С. А. допустил много ошибок, но не совершил ни одной подлости.

Что я могу сказать тем, кто хают С. А. Ковалёва в день его смерти? Кто-то из них правильно вспомнил правильную реакцию слов Хилона: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды».

Ни в коем случае не желаю хулителям Сергея Адамовича присоединиться к нему в ближайшее время. Хотя на Небесах, кстати, могут, нюхнув порожденную ими духовную клоаку, распорядиться иначе. Но если в вашей жизни с этого дня начнут происходить разные несуразности, а Родина, судьба и везение вас разлюбят, не удивляйтесь. Примите как данность: просто заслужили! Я понимаю: в своих оценках вы были искренни. Однако искренность не извиняет глупости исторического беспамятства.

А Сергею Адамовичу вечная память!  Ни мы, ни когорта беснующихся недоум… его не заменят.

Такие вот дела. Нет больше у России Сергея Адамовича Ковалёва. Сергей Адамович у России был один.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Минюст готов встать на защиту прав заключенных
Мнение
9 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Если общество не меняет тюрьму, то тюрьма меняет общество: на конференции ОНК в Санкт-Петербурге
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!