Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. «А где жить? Жить негде». Проблемы с жильем в районах Вологодской области

«А где жить? Жить негде». Проблемы с жильем в районах Вологодской области

Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Проблема с жильем как для переселенцев из ветхого жилья, так и для молодых специалистов стоит остро в районах Вологодской области.

Жилищный фонд исчерпан, а то, что осталось, трудно назвать пригодным для жилья, он реально аварийный.

Когда я приезжал Бабушкинский район, жители охотно мне рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются молодые специалисты. Такие проблемы не новы, и они есть во всей Вологодской области.

Из новостей медицины: в поселке Ида (сельское поселение Миньковское, Бабушкинский район) открыли новый ФАП, губернатор и его подчиненные успели отчитаться, но кто будет работать? Специалистов нет! Медицинский работник, который был, в возрасте и вышел на пенсию. По старинке, конечно, уколы ставит, когда к ней приходит, но...

Стоит остро проблема медицинского обеспечения и в поселке Красота (Рослятинское сельское поселение, Бабушкинский район).

Вернемся к вопросу: почему же нет специалистов? Один из ответов - потому что нет жилья!

Красиво расписали программу "Земский доктор" и поддержку молодых специалистов, но в том же селе имени Бабушкина нет съемного жилья. Новые дома и квартиры не строятся.

Тут необходима разработка и внедрение строительной программы доступного жилья, которая будет направлена на строительство жилья для специалистов и рабочих. В программе должны быть задействованы и государство, и заинтересованные представители бизнеса в регионе, ведь именно им выгодно привлечение живых инвестиций и специалистов в регион.

Тем более что в свете последней инфляции цены на строительные материалы выросли в два-три раза и сейчас мало кто сможет позволить себе поставить даже забор вокруг участка.

Не самая плохая наработка обеспечения доступным жильем была в советском прошлом, когда сельхозпредприятия, леспромхозы строили жилье, обеспечивая им своих рабочих. Конечно, с учетом нынешних реалий это тоже возможно. Проект можно реализовать доступной ипотекой по 1–2% под гарантии государства.

Тут вам и строительный бум, тут вам и рабочие места, а это уже, на минутку, обеспечение молодых семей и молодежи доступным жильем да и всех вологжан-переселенцев из ветхого жилья новыми квартирами.

Да, многие программы есть, но не все работают в полной мере. Даже программа, в которую трудно включится молодым педагогам для работы на селе, дает сбои, и поэтому мало специалистов туда переезжает работать.

А пока такая система, то нет заинтересованности в таких программах. Просто не на чем будет нагреть руки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 май
1
Юлия Аверина
Юлия Аверина
Обещаем обещать, или Как в нашей самой богатой и холодной стране обездомили миллионы людей
Мнение
1 июл
Илья Костин
Илья Костин
Бездомность — это непросто
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!