Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Месть в чистом виде

Месть в чистом виде

Фома Неверов
Фома Неверов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пенитенциарная система в России да и во всем мире - это система мести, а не исправления человека или оздоровления общества.

Оттого, что 18-летнюю девчонку посадят в СИЗО, а не оставят под домашним арестом, ровно ничего в ситуации не изменится. Просто она будет страдать. Месть в чистом виде.

Башкирова, убившая двух детей, - не чудовище. Она не рыскала по городу на своей новой машинке в поисках малолетних жертв, она не прирожденная убийца и для общества опасна только своей бестолковостью. В этих способностях, как любят говорить в Госдуме, и самый тупой депутат не подкачает.

Мы живем в эпоху гуманизации наказаний. Так делает вменяемый мир, но Россия изредка присоединяется к общим трендам.

Наверное, девушку нужно лишить права управления автомобилем навсегда. И, конечно, отобрать все имущество в пользу пострадавшей семьи. Или назначить многомиллионный штраф - если она его не оплатит, тогда уже в СИЗО.

Деньги не вернут погибших детей, но помогут семье что-то изменить в жизни, как-то забыться. Например, уехать в скандинавские страны, где детская смертность на дорогах сведена к нулю. Вообще покинуть Россию - реальное спасение для тяжело пострадавшего человека.

Я не знаю, для чего 18-летнюю Башкирову сажать в тюрьму. Чувство мести у семьи, потерявшей мальчишек, быстро пройдет. Наглости у этой девушки я не увидел. Это не женщина из Иркутска, убившая одну и покалечившая другую сестру, после чего два года по суду не желавшая платить компенсацию, а потом и вовсе угодившая под амнистию.

Это даже не актер Ефремов, который попал под чары адвоката и получил резонно большой срок - потому что пошел на вызов обществу после своего преступления, а не деятельно раскаялся.

Семь лет может получить девчонка. Скажите мне хотя бы один аргумент: для чего? Кроме упомянутого чувства мести. В назидание другим? Так пусть этим назиданием будет 10-миллионный штраф, а не вышедшая через несколько лет из колонии матерая тварь.

Этот кейс - только пример. Я не вижу смысла в тюремном заключении для любого человека, совершившего неумышленное преступление. Маньяки, лезущие в драку и хватающиеся за ножи, по всей логике должны быть изолированы. Дуракам сам бог в своих сочинениях велел страдать, так пусть они страдают финансово и приносят хотя бы такую пользу пострадавшим.

В России человеческая жизнь не ценится. В данном случае я цинично имею в виду, что она не ценится материально. "Деньги не вернут погибшего" - обычная фраза абстрактных моралистов.

Стало быть, тюрьма для виновника трагедии человека вернет. Нет, она погубит еще и ваши души, милые мои пострадавшие и скорбящие.

Оригинал: журнал "Абажур"

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Оставайтесь людьми, заберите мусор с собой
Мнение
27 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
Берегите природу, берегите наши леса и реки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!