Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Прокуратура закрывает единственный приют для бездомных людей в Воронеже

Прокуратура закрывает единственный приют для бездомных людей в Воронеже

Дмитрий Константинов
Дмитрий Константинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Открытое письмо к властям и жителям Воронежа:

Воронежская благотворительная организация «Рассвет» обращается к властям и жителям города Воронеж, а также ко всем заинтересованным лицам.

На днях в воронежских СМИ появились публикации о том, что прокуратура Коминтерновского района города Воронежа провела проверку в приюте для бездомных людей «Луч», в ходе которой выяснилось, что в помещениях приюта отсутствуют вторые эвакуационные выходы, автоматическая пожарная сигнализация, а также система управления эвакуацией при пожаре и система  оповещения. В связи с чем прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием закрыть данный приют.

О приюте для бездомных людей «Луч»

Частный приют «Луч» для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию в Коминтерновском районе на ул. 45-й стрелковой дивизии начал свою работу в октябре 2014 года. Он создан добровольцами благотворительной организации «Рассвет» и существует на пожертвования. Приют вмещает в себя 18 человек и является единственным приютом для бездомных людей в городе Воронеж.

В этот конкретный приют направляются бездомные, которых просят пристроить государственные организации – служба спасения, МЧС, органы социальной защиты, БСМП, больница «Электроника», отделы полиции, администрация города Воронеж, исправительные учреждения ФСИН и многие другие, а также по обращениям от сердобольных граждан Воронежа, которые звонят на телефон нашей организации и просят помочь бездомному человеку.

Юридический статус приюта «Луч»

На сайте нашей организации указано, что приют является «частным социальным учреждением и существуют на благотворительные пожертвования. Бездомным людям, которые содержатся в данном учреждении, благотворительная организация "Рассвет" оказывает поддержку в форме услуг: социальное сопровождение, юридическая, психологическая и гуманитарная помощь».

Если сказать проще, то один из учредителей организации «Рассвет» арендовал частный дом как физическое лицо и создал в нем на волонтерской основе приют для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. В нашей стране разрешено заниматься волонтерской деятельностью физическим лицам. И арендатор с разрешения собственника дома вправе распоряжаться данным жилым объектом, не нарушая законодательства РФ. Например, впускать в дом нуждающихся в помощи людей на пребывание не более 90 дней для оказания им социальной помощи.

Что требует прокуратура?

В своем исковом заявлении «О запрете эксплуатации жилого дома по ул 45- стрелковой дивизии в качестве приюта для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию» прокуратура Коминтерновского района ссылается на часть 3 статьи 288 ГК РФ, что «размещение собственником в принадлежащим ему жилом помещении учреждений допускается только после перевода такого помещение в нежилое» и далее приводит 26 пунктов нарушений требований пожарной безопасности.

Данные требования применимы к социальным учреждениям, имеющих форму юридического лица (НКО, КУ и др.), расположенным в нежилых помещениях. Приют «Луч» не имеет юридического лица и расположен в жилом частном доме по договору аренды с физическим лицом.

Почему «Рассвет» не откроет официальный приют?

Потому что на это нужны большие финансовые средства, которых у нас нет. Открытие и содержание официального приюта - зарплаты сотрудникам (минимум, должно быть 6 человек), соблюдение всех государственных требований (СанПин, пожарная безопасность, технические регламенты и др.) требуют, как минимум, 5 млн руб. в год. Где взять эти деньги? Нигде. Мы можем выиграть грант раз в год, и сумма гранта будет не более 1 млн руб. И нет никаких гарантий, что в следующем году мы снова выиграем этот грант. Пожертвования? К сожалению, в России бездомные люди стигматизированы, и на помощь данной категории жертвуют малое количество людей.

Почему в Воронеже нет государственных приютов?

Город Воронеж – единственный город-миллионник в России, в котором отсутствуют государственные учреждения по оказанию помощи бездомным людям. Даже в соседнем Липецке, где население менее миллиона, существует ОГБУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства».

В 2012 году мы инициировали обращение к властям с просьбой создать в Воронеже казенное учреждение по оказанию помощи бездомным людям и губернатор Воронежской области Гордеев А.В. поручил организовать Дом ночного пребывания.

Дом ночного пребывания так и не создали, сославшись на отсутствие помещений, которые могут быть использованы под данный тип учреждений.

В 2014 году мы снова обратились с просьбой о создании данного учреждения и получили ответ, что «продолжаем поиск подходящего помещения».

Но мы не отчаялись и продолжали терпеливо ждать…

В 2015 году мы в третий раз написали обращение о создании в Воронеже социального государственного учреждения помощи бездомным людям и получили ответ, что «денег нет, попробуйте заняться этим вопросом сами как общественная организация".


Что будет, если приют закроют?

Приют «Луч» - единственный в городе островок спасения для бездомных людей, в который принимают абсолютно всех (и бездомных инвалидов, и людей с ментальными нарушениями). Когда приют закроют, в миллионом городе не останется больше возможности для размещения данной категории граждан, и бездомные продолжат жить на улице.

Когда в очередной раз нам будут звонить добрые люди Воронежа и государственные организации (служба спасения, соцзащита, БСМП, полиция, ФСИН и другие) с просьбой о пристройстве бездомного, мы не сможем ничем помочь.

Когда писалось данное обращение, нам поступил звонок из Благовещенского кафедрального собора с просьбой забрать бездомного человека на инвалидной коляске без ноги. Но куда его везти, если приют закрывают?

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Илья Костин
Илья Костин
Бездомность — это непросто
Мнение
24 июн
2
Илья Костин
Илья Костин
«Ночной автобус» — один из проектов «Ночлежки»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!