Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Короче, я слепой». Как Владимир Васкевич изучает мир и успевает сделать тысячу дел, несмотря на инвалидность

«Короче, я слепой». Как Владимир Васкевич изучает мир и успевает сделать тысячу дел, несмотря на инвалидность

Дарья Рыкова
Дарья Рыкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Меня зовут Вова, и я предпочитаю экзотический туризм. За мои впечатления в поездке отвечают слух, нюх, вкус и осязание. Твоя мама не отпустит тебя со мной, потому что я обожаю экстрим, чем опаснее, тем круче! Хоть моя съемочная команда в ужасе стонет, я не вижу никаких препятствий» – так сообщает в описании своего нового YouTube-шоу «Куда глаза не глядят» Владимир Васкевич.

За свои 27 лет он успел написать пару книг, объездить больше 20 стран мира, водить экскурсии по Екатеринбургу (откуда Владимир родом) и Санкт-Петербургу, преподавать, волонтерить… И все это в полной темноте, потому что он слепой с самого детства. Это не мешает Владимиру жить полной жизнью и ставить все новые и новые цели.

Мы узнали об активном и талантливом молодом человеке (назвать его инвалидом просто язык не поворачивается) благодаря новому проекту – шоу о путешествиях по России. Пандемия коронавируса немного изменила привычный для Владимира ритм: он не может много ездить за границу. Но это же дало ему возможность изучать российские города и пробовать себя в роли ведущего.

— Тревел-шоу – это определенный срез того, что делаю на протяжении последних лет, я продвигаю бренд незрячего путешественника. И на основе этого бренда сформировано несколько проектов. Во-первых, это серия экскурсий «Путешествие в темноте», когда я вожу зрячих людей с завязанными глазами по городам, в основном по Екатеринбургу и Санкт-Петербургу. Во-вторых, была написана книга «Путешествие без границ» про то, как путешествует слепой, и ее своеобразная вторая часть – энциклопедия, как экономить на разных поездках, мой опыт, который я приобрел, посетив 20 стран. Однажды я смог проехать всю страну от Калининграда до Владивостока на попутках и «Бла-бла-каре» за 45 дней.

С марта этого года у меня появился новый проект – тревел-шоу «Куда глаза не глядят». Мне очень хотелось быть ведущим такого шоу – это самый эффективный способ рассказать миру о людях с инвалидностью, что они так же, как и все остальные, путешествуют, почему они это делают. Я не то чтобы хочу поменять отношение общества к инвалидам, скорее показать, как все есть на самом деле. В России общество уже относится положительно к инвалидам, но мы все равно часто ощущаем жалость. Хочется чего-то более адекватного. Проект выходит на YouTube, но он требует очень много сил и времени. Сейчас мы ведем переговоры с телеканалами, очень хотели бы, чтобы программа выходила на телевидении.

— Несмотря на то, что отношение к инвалидам в обществе улучшается, инфраструктуры для них все равно нет. Приспособлены ли города России для таких, как вы?

— Можно сказать, то, что подходит колясочникам, например, не подходит слепым. Это как северный и южный полюс! Те же самые бордюры. Колясочникам они мешают, а незрячим — нет. Нам удобно, когда широкие тротуары, перпендикулярные перекрестки, квадратные кварталы, минимальная радиальная система [это когда улицы расходятся как солнечные лучи, как в Москве или Иркутске].  Для незрячих все это гораздо удобнее, чем какая-нибудь Прага, где везде брусчатка лежит, или Париж, где одна улочка может начинаться и кончаться в одной точке, причем приходить туда змейкой, или Венеция с очень узкими улицами, когда руками можно дотянуться до двух разных стен… В плане перемещения по городу Россия гораздо удобнее Европы. В плане технологий, конечно, у многих европейских стран больше возможностей, к ним быстрее приходят инновации. С точки зрения взаимодействия с клиентом-инвалидом, с точки зрения интерактивных элементов в музеях, доступности, там больше возможностей, но в совокупности я бы не сказал, что в России хуже живется или сложнее путешествовать. А учитывая, что русскоговорящих людей за рубежом очень много, там разобраться можно даже без знания языка или с очень плохим уровнем, как у меня. Например, я приехал в город Гамбург и узнал, что даже там 10% русскоговорящего населения. Это примерно 1,5 миллиона человек русскоговорящих – латыши, эстонцы, украинцы, казахи…

— Когда пришла идея путешествовать, изучать другие страны?

— В совершении любого действия лежит вопрос мотивации. У меня такая мотивация появилась с детства, когда родители мне читали книги. Потом я освоил шрифт Брайля и начал их сам читать. Родители научили меня путешествовать, например свозили меня в Доминикану, когда появилась такая возможность. И я понял, что путешествия – это самый идеальный способ для меня как для слепого развиться всесторонне, сломать огромное количество стереотипов, я стал самостоятельно ходить, общаться с разными людьми. Я смог подходить к людям на улице и просить их о помощи тоже благодаря путешествиям, выступать со сцены. Со временем пришли деньги, и сейчас для меня путешествия – не просто поездки в новые страны, а еще и возможность заработка. Большинство проектов, которые приходят ко мне, идут через тревел-сферу, через мой бренд слепого путешественника.

— У вас уже сложилась своя команда?

— У нас есть большая команда, которая работает на тревел-шоу. 10 человек ездит со мной на съемки, плюс еще около 10 человек занимаются монтажом, графикой, дизайном, стилистикой и прочими вещами. Это новый проект, мы его только начали с марта. Обычно я путешествую в одиночку. Но есть ряд единомышленников, которые работают со мной. Первый из них – это моя жена, которая во всем помогает, начиная со стиля одежды и подготовки документов, заканчивая ведением блогов и соцсетей. Все тексты я обычно пишу сам, отвечаю на сообщения тоже сам, а она выкладывает – так получается оперативнее, у меня не всегда на это есть время.

— Насколько сейчас проще стало пользоваться интернетом? Есть ведь специальные программы для слепых?

— Все возможно, но, если ты живешь в режиме блогера, когда нужно публиковать огромное количество текстов и при этом еще и на жизнь зарабатывать, уже сложновато. Гораздо медленнее, чем зрячим. Я себя блогером не считаю, я путешественник. У меня нет огромного количества подписчиков, всего четыре тысячи человек во «ВКонтакте». Да, они целевые, они со мной живут и переживают, но это узкий круг. В Instagram и Facebook – где-то по полторы-две тысячи. Я практически не развиваю соцсети в этом смысле, нет времени. У меня установлено много программ и приложений на телефоне, они нужны мне для путешествий. Когда я путешествую, со мной всегда ноутбук, телефон. В телефоне – такие же приложения, как и у вас: вызов такси, онлайн-банк, поиск авиабилетов, мессенджеры, соцсети. Ими можно управлять как голосом, так и сенсорно. Голосом не всегда точно получается, потому что у меня есть нарушения дикции, программа не сразу понимает, чего я хочу.

— На ваш взгляд, есть ли различия в том, как пахнут разные страны?

— Это слишком просто! Как может пахнуть Франция? Сырами? Я бы так не сказал. Хотя в своих программах я иногда говорю, что Брянск пахнет сеном, потому что я там два дня провел на конезаводе, а Вологда – солью, потому что я там соль варил. Если мы адекватно смотрим на ситуацию, общая картина складывается из калейдоскопа ощущений. Страну характеризует картина, которая складывается из запахов, звуков, вкусов, общения с людьми. Я обычно не выделяю моноощущения.

— Где вам больше всего понравилось за последнее время?

— Если взять тот год, что у нас идет пандемия, я за границу не ездил. Я сделал себе прививку, попросил, чтобы сделали «Спутник V», но мне сделали «КовиВак». Я теперь никуда уехать не могу, хоть прививка есть. Сейчас я поглядываю на Румынию: там можно вакцинироваться Pfizer и потом поехать без проблем куда хочешь. Но пока я не уверен, что вторая прививка будет полезна моему организму.

За последнее время мне больше всего понравилась Чечня. Великолепный регион, окруженный массой стереотипов людей, которые там не были. Я рекомендую туда съездить всем, даже тем, кому страшно. Она очень крутая — горы, природа, хорошие люди. К туристам там относятся отлично, жители очень гостеприимные. Понравились Кавказские Минеральные Воды, Калининград, Балтика вообще очень преобразилась – в пандемию там стало все развиваться. В Мурманске дождались северного сияния – ради фотки для Instagram. Много мест красивых в России! Я недавно прилетел из Самарской области, где проводил обучение для ребят. Это национальный парк «Самарская лука» в 70 километрах от Самары, там много диких животных, около палатки лисы дрались по ночам, змея напала на другую змею недалеко от нашего лагеря. Ребята видели. А вот Абхазия стала для меня разочарованием года! Отвратительный сервис, про который я был наслышан, но не думал, что он настолько плохой. При этом цены там сейчас как в Сочи. У нас в Петербурге килограмм черешни стоит 200 рублей, а в Абхазии – 350. Кроме гор и чистого моря там нет ничего интересного, но этим никого не удивишь. Если бы сейчас можно было поехать в Грузию, я бы лучше туда съездил. Это страна у меня на втором месте по отношению «цена – качество – природа». Но больше всего я люблю Италию.

Шоу Владимира Васкевича «Куда глаза не глядят» реализовано при поддержке Института развития интернета (АНО ИРИ). Это некоммерческая организация, которая финансирует различные контентные проекты в сети. Благодаря участию ИРИ несколько документальных и художественных сериалов уже попали на различные телеканалы и в онлайн-сервисы (Start, МТС.ТВ, More и другие). Надеемся, что и приключения слепого путешественника найдут путь к зрителю.

Фото предоставлены Владимиром Васкевичем

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
«Сердце спортсмена»: как стать чемпионом, если у тебя тяжелая форма ДЦП?
Мнение
22 июн
Дарья Рыкова
Дарья Рыкова
Аня Сорокина: После аварии я заново научилась двум вещам — есть и говорить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИнвалидыДоступная средаИнтервью в блогахФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!