Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Добровольно-принудительная» защита здоровья

«Добровольно-принудительная» защита здоровья

Карина Горбачева
Карина Горбачева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самая злободневная тема сейчас - вопрос защиты здоровья в связи с новой короновирусной инфекцией. Что любопытно, людей заботит даже не защита от самой инфекции, сколько защита от принуждения к медицинскому вмешательству. Также людей заботит защита права на свободу мнения по этому вопросу. Можем ли мы обсуждать складывающуюся ситуацию или нет, остались ли для этого законные механизмы? Также неожиданно появился вопрос, возможны ли вообще ограничения принципа правового государства?

Говорят, большая часть жителей России желает воздержатся от вакцинации. Кто-то ждет иностранную вакцину, кто-то окончания результатов исследования. Кто-то требует, чтобы ответственность за побочные последствия несло государство, а не сам гражданин. (В том числе финансово, в суммах, соответствующих необходимому дальнейшему лечению.) Иные отмечают, что готовы пойти в прививочный кабинет, но после обследования организма. У многих вызывает отторжение вакцинация в "непонятном вагончике". Последней каплей выступает навязывание процедуры. 

Хорошо, что закон утверждает принцип добровольного согласия на медицинское вмешательство. Плохо, что немногие им пользуются в полной мере. Еще хуже, что мало кто понимает, как он работает и куда вообще бежать в случае нарушения их прав.

"Добровольно-принудительная" защита здоровья показала много проблем - это и низкий уровень правовой грамотности населения, и перегибы на местах, и нарушения законодательства, и неспособность государства обеспечить гражданам максимально полное информирование. В конце концов, она наконец взбудоражила спящее российское общество и прямо накануне выборов показала: политика - это не нечто далекое и на касающееся отдельного гражданина. И словно призвала: "Занимайтесь политикой, пока политика не занялась вами".

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Почему призыв вакцинироваться вызывает у телезрителей раздражение
Мнение
25 июн
Александр Чернов
Александр Чернов
Брянские педагоги взбунтовались против добровольно-принудительной вакцинации от коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗдравоохранениеПрава человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!