Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В великой битве прививочников и антипрививочников есть две абсолютно разные дискуссии

В великой битве прививочников и антипрививочников есть две абсолютно разные дискуссии

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В последние дни отпуска я оскоромился и аж в двух компаниях поспорил про главную тему июня.

Для себя я понял, что на самом деле в великой битве прививочников и антипрививочников есть две абсолютно разные дискуссии. Но, к великому сожалению, они очень тесно переплелись между собой, и это самое ужасное, что могло случиться с этим спором. Потому что между критическим (научным) и политическим мышлением есть очевидное различие и чуть менее очевидное сходство, но смешивать их и тем более взбалтывать этот коктейль не стоит.

Первая дискуссия

- о том, насколько опасны разновидности вируса и насколько эффективны вакцины. Эта дискуссия должна вестись рационально, поэтому тут не может быть самодостаточных мнений, могут быть только проверяемые предположения и законы больших чисел. Если применить препарат А, эффект будет таким-то, а если не применять - таким-то. Это можно проверить, повторить и снова проверить. Уточнить гипотезу при необходимости. Это вопрос научного мышления и интеллектуальной честности.

К сожалению, эту дискуссию могут вести только профессионалы, люди, которые умеют в эпидемиологию, вирусологию, статистику и так далее. И важно понимать, что мнения профессора политологии, телезвезды, выдающегося спортсмена или сомневающегося пользователя Facebook, условного офис-менеджера Николая Петровича, в этой дискуссии не стоят (с точки зрения научного подхода и честности проверки гипотезы) примерно ничего. При всем к ним уважении.

Вторая дискуссия

- о том, кто, как и почему принимает решения об ограничениях, привилегиях, локдаунах и вакцинациях. И вот здесь просто не может быть правильного ответа (точнее, любой ответ может быть, а может и не быть правильным). Никто не скажет с абсолютной уверенностью, что важнее: жизни людей, выживание экономики или там, допустим, комфорт посетителей кафе и ресторанов. Поэтому мнение Николая Петровича стоит ровно столько же, сколько доктора медицинских наук профессора Сидорова. Они оба делегируют право оценить риски заболевания, применения вакцины, принуждения к вакцинации или снятия любых и всяких ограничений кому-то еще. И оба ставят на это свои жизни.

Кстати, здесь тоже есть проверяемое предположение и закон больших чисел. Если кто-то, принимающий решения, говорит "мы сделаем так-то и так-то, и через полгода наступит то-то и то-то" - это, как и в случае с научным утверждением, можно проверить, но тут речь идет не об интеллектуальной честности, а об ответственности перед обществом.

И вопрос о том, кто, на каком основании, на какой срок, с какими целями и предполагаемыми результатами принимает решение в условиях пандемии, - он важный и совершенно отдельный от первого. Наверное, еще важнее вопрос, что считать ошибкой этого человека (или группы людей) и что считать ответственностью за эту ошибку.

Вот это по правде имеет значение. Но про желтые звезды, сегрегацию и взаимные посылания в интересные места спорить, конечно, намного интереснее, чоуштам.

[Дисклеймер: сам я привился, ношу маски в общественном транспорте и публичных местах и считаю такое поведение правильным, кто так делает - молодец. Я оставляю за собой право давать моральную оценку людям, сделавшим иной выбор, и оставляю за собой право не сообщать публично об этой оценке.]

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
98
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Повесть о неумном человеке
Мнение
24 июн
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Почему российской властью провалена прививочная кампания?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!