Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Команда «Тюменской Дармарки» объявила о старте нового этапа работы проекта

Команда «Тюменской Дармарки» объявила о старте нового этапа работы проекта

Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Проведена презентация нового этапа работы программы «Тюменская Дармарка»

9 июня 2021 года в тюменском региональном социально-реабилитационном центре «Семья» была проведена презентация нового этапа работы программы развития неденежной благотворительности «Тюменская Дармарка». Гостями мероприятия стали более трех десятков лидеров общественного сектора, представителей организаций-партнеров и волонтеров проекта.

Модератором встречи выступил председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер.

Открыла встречу и выступила с приветственным словом директор регионального центра «Семья» Елена Владимировна Перминова. «С удовольствием приветствую гостей презентации и еще раз подтверждаю, что команда нашего центра всегда готова помочь проектам и идеям общественников, направленным на социальную поддержку граждан!» — подчеркнула она. В свою очередь руководитель проекта «Тюменская Дармарка», председатель АНО ЦПС «Помощь рядом» Татьяна Ивановна Филина поблагодарила руководство центра «Семья» за долгое продуктивное сотрудничество и вручила Елене Владимировне почетную грамоту.

Грамотами «Тюменской Дармарки» также были награждены организации-партнеры проекта, на территории которых установлены специализированные боксы для сбора вещевых пожертвований. Еженедельно благодаря расположенным в различных районах города стационарным ящикам на нужды благотворительного обменника удается собрать сотни единиц вещей — от одежды и обуви до детских игрушек.

В настоящее время подобные вещевые боксы можно найти по адресам:

— ул. Пермякова, 44 (автошкола Всероссийского общества автомобилистов);

— ул. Котовского, 54/3 (Общественная приемная Тюменской области);

— ул. Александра Протозанова, 10, корпус 1 (соседский центр ЖК «Преображенский»);

— ул. Мельникайте, 44а/1 (офис Тюменского межрегионального центра обучения);

— ул. Волгоградская, 16, стр. 2 (Центр вайнахской культуры);

— ул. Республики, 29 (Общество русской культуры);

— ул. Станционная, 16б (Совет ветеранов войны и труда Восточного административного округа);

— ул. Республики, д.92 (тюменское отделение ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья»);

— ул. Харьковская, 85а (котокафе «Мурка и Васька»);

— ул. Коммунаров, 4 (тюменское региональное отделение Российского Красного Креста).

На встрече были отмечены и награждены руководители площадок и волонтеры Фестиваля соседей

Также на встрече были отмечены и награждены руководители площадок и волонтеры двадцать первого праздника добрососедства «Фестиваль соседей», который прошел совсем недавно, в Международный день защиты детей 1 июня, по инициативе центра поддержки семей «Помощь рядом». Среди прочих за помощь в проведении фестиваля были награждены президент движения «Главное — здоровье» Виктор Анатольевич Романенко, председатель АНО «Обретая Крылья» Ольга Камилевна Зубарева, руководитель СО АНО СЦИ «Большая медведица» Марина Юрьевна Скопинцева, коллектив творческой группы Trigger.lab, волонтерские команды Тюменского медицинского колледжа и Тюменского колледжа экономики, управления и права и многие другие.

Подробно обсудили собравшиеся и итоги работы «Дармарки». Руководитель социального обменника рассказала собравшимся об основных этапах работы проекта и поделилась перспективами развития вещевой благотворительности в Тюмени в 2021 году.

«С момента создания в 2016 году „Тюменская Дармарка“ добилась немалых результатов. Регулярно благополучателями проекта становятся сотни малообеспеченных и нуждающихся в помощи жителей региона. В 2019 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов нам удалось создать самую большую за Уралом сеть благотворительных боксов, приобрести технику для обработки и очистки вещей в постоянно действующем по адресу ул. Ямская, 71а социальном обменнике, но с каждым днем объем работы и количество людей, которым требуется поддержка, тоже растет. „Дармарке“ необходимо еще больше волонтеров и партнеров!» — отметила Татьяна Филина.

Проект расширяет географию деятельности

Кроме того, проект в настоящее время расширяет географию деятельности. Вещевая помощь будет предоставляться не только жителям Тюмени  деревень и сел Тюменской, но и Курганской и Свердловской областей.

К ключевым направлениям развития «Тюменской Дармарки» на III и IV кварталы 2021 года, которые обеспечат стабильное функционирование и развитие, ее кураторы отнесли:

1. Расширение количества активных участников проекта. Привлечение волонтерской помощи для эффективной сортировки-обработки регулярно поступающих вещей.

2. Усиление количественного и качественного присутствия проекта в информационном поле. Инновация официального сайта darmarka72.ru. Налаживание каналов коммуникаций с новыми партнерами.

3. Решение логистических вопросов работы стационарных боксов «Тюменской Дармарки» благодаря расширению пула автоволонтеров проекта.

Прямо на мероприятии готовность оказать волонтерскую помощь и присоединиться к числу партнеров «Дармарки» выразили участники АНО СО «Синяя птица» из Исетского района и председатель многофункционального центра «Домашний очаг» Татьяна Драчук.

Завершилась презентация публичной лекцией председателя Альянса СО НКО Тюменской области Михаила Мельцера, в которой он на примере четырех кейсов рассказал о перспективах и преимуществах развития неденежной экономики. Среди успешно действующих в настоящее время форм ресурсооориентированных моделей социального взаимодействия он выделил Банк времени (обмен услугами между людьми и сообществами, учитывающий потраченное на их оказание время), проекты, основанные на «экономике дарения», «экономике заслуг», и шеринг (коллективное использование товаров и услуг).

«Для того чтобы любой проект, связанный с неденежным обменом на некоммерческой основе, заработал, нужно два главнейших ингредиента — сообщество и доверие между его участниками. Поэтому особо важно отметить, что такие проекты, как социальный обменник „Тюменская Дармарка“ и продовольственный центр „Банк Еды“, не просто оказывают помощь людям, но и меняют менталитет и экологию сознания горожан», — резюмировал по итогам лекции Михаил.

Участники встречи выразили уверенность, что в ближайшее время количество проектов, основанных на неденежных формах социального взаимодействия, будет расти.

Материалы по теме
Мнение
13 фев
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Игорь Руденя руководитель внимательный, но с реализацией у него проблемы
Мнение
19 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Фазы домашнего насилия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьТюменская областьНКОСоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!