Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд отказался исключить «Альянс врачей»* из реестра иностранных агентов

Суд отказался исключить «Альянс врачей»* из реестра иностранных агентов

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Замоскворецкий районный суд Москвы только что признал законным решение Минюста о включении профсоюза «Альянс врачей»* в реестр иностранных агентов. Об этом из зала суда сообщает адвокат «Агоры» Фёдор Сирош.

«Альянс врачей»* внесли в реестр 17 марта. В то же время Минюст не направил профсоюзу копию своего решения и другие документы, которые послужили основанием для принятия решения о включении в реестр.

Для внесения организации в реестр иностранных агентов она должна отвечать двум признакам: получение финансирования от иностранных источников и участие в политической деятельности на территории России. 

На прошлом судебном заседании Минюст представил справку, согласно которой «Альянс врачей»* якобы «осуществляет деятельность, не соответствующую его уставным целям». В Минюсте напомнили, что глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева призывала к участию в митингах и сама была оштрафована за участие в них. 

«Таким образом, указанные действия профсоюза не направлены на представление и защиту социальных, трудовых прав и интересов его членов, а свидетельствуют об осуществлении политической деятельности», — сказано в справке.

Кроме того, чиновники Минюста отметили, что в 2020 году «Альянсу врачей»* из иностранных источников якобы поступило 47 платежей на общую сумму почти 70 тыс. руб.

Вместе с тем в исковом заявлении о признании незаконными действий Минюста отмечается, что ответчик включил в сведения об иностранных источниках поступления (планируемого поступления) денежных средств и иного имущества лишь указания на гражданство человека, который якобы отправил деньги.

«Вопреки устоявшейся практике размещения информации на указанном портале, конкретные данные в графе „Фамилия, имя, отчество“ не указаны. Вместо этого присутствует ссылка на неопределенных «иностранных» граждан, что не позволяет понять, о каких платежах идет речь. Отсутствие у административного истца возможности ознакомиться с платежными поручениями, на основании которых профсоюз был включен в реестр, лишает „Альянс врачей“ возможности предоставить ответные возражения», — сказано в иске.

Кроме того, защита представила в суд расширенные банковские выписки, подтверждающие отсутствие иностранного финансирования.

По мнению истца, включение «Альянса врачей»* в реестр иностранных агентов «создает препятствие для деятельности общественно значимой некоммерческой организации, чем нарушаются права на свободу выражения мнения, распространение информации и свободу деятельности общественных объединений». 

«Альянс врачей»* просил суд признать распоряжение Минюста незаконным и обязать его исключить профсоюз из реестра иностранных агентов.

Замоскворецкий районный суд Москвы в этом отказал.

Решение обжалуем.

Оригинал

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 июн
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Замоскворецкий суд Москвы отказался исключать «Медузу»* из реестра СМИ-иноагентов
Мнение
4 июн
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
В России нет места независимым СМИ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агентПравозащитникиЧьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!