Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд отказался исключить «Альянс врачей»* из реестра иностранных агентов

Суд отказался исключить «Альянс врачей»* из реестра иностранных агентов

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Замоскворецкий районный суд Москвы только что признал законным решение Минюста о включении профсоюза «Альянс врачей»* в реестр иностранных агентов. Об этом из зала суда сообщает адвокат «Агоры» Фёдор Сирош.

«Альянс врачей»* внесли в реестр 17 марта. В то же время Минюст не направил профсоюзу копию своего решения и другие документы, которые послужили основанием для принятия решения о включении в реестр.

Для внесения организации в реестр иностранных агентов она должна отвечать двум признакам: получение финансирования от иностранных источников и участие в политической деятельности на территории России. 

На прошлом судебном заседании Минюст представил справку, согласно которой «Альянс врачей»* якобы «осуществляет деятельность, не соответствующую его уставным целям». В Минюсте напомнили, что глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева призывала к участию в митингах и сама была оштрафована за участие в них. 

«Таким образом, указанные действия профсоюза не направлены на представление и защиту социальных, трудовых прав и интересов его членов, а свидетельствуют об осуществлении политической деятельности», — сказано в справке.

Кроме того, чиновники Минюста отметили, что в 2020 году «Альянсу врачей»* из иностранных источников якобы поступило 47 платежей на общую сумму почти 70 тыс. руб.

Вместе с тем в исковом заявлении о признании незаконными действий Минюста отмечается, что ответчик включил в сведения об иностранных источниках поступления (планируемого поступления) денежных средств и иного имущества лишь указания на гражданство человека, который якобы отправил деньги.

«Вопреки устоявшейся практике размещения информации на указанном портале, конкретные данные в графе „Фамилия, имя, отчество“ не указаны. Вместо этого присутствует ссылка на неопределенных «иностранных» граждан, что не позволяет понять, о каких платежах идет речь. Отсутствие у административного истца возможности ознакомиться с платежными поручениями, на основании которых профсоюз был включен в реестр, лишает „Альянс врачей“ возможности предоставить ответные возражения», — сказано в иске.

Кроме того, защита представила в суд расширенные банковские выписки, подтверждающие отсутствие иностранного финансирования.

По мнению истца, включение «Альянса врачей»* в реестр иностранных агентов «создает препятствие для деятельности общественно значимой некоммерческой организации, чем нарушаются права на свободу выражения мнения, распространение информации и свободу деятельности общественных объединений». 

«Альянс врачей»* просил суд признать распоряжение Минюста незаконным и обязать его исключить профсоюз из реестра иностранных агентов.

Замоскворецкий районный суд Москвы в этом отказал.

Решение обжалуем.

Оригинал

* Альянс врачей выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 июн 2021
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Замоскворецкий суд Москвы отказался исключать «Медузу»* из реестра СМИ-иноагентов
Мнение
4 июн 2021
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
В России нет места независимым СМИ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агентПравозащитникиЧьи агенты?
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!