Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Понятие преступления

Предварительное следствие. Понятие преступления

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Событие 14-го мая, когда четыре с лишним тысячи человек поздравили меня с днем рождения, дали мне понять, что я не могу быть услышан только в суде, где меня некому слушать. Ок, давайте попробуем там, где от меня может быть толк. Надеюсь, я смогу оказаться полезным. 

Солон, дед Платона, покинул Афины, когда большинство голосов на выборах получил тиран. Жить среди такого народа, решил он, выше его достоинства. Если вы не можете уехать из наших Афин, либо не делаете этого осознанно, то вам нужно кое-что знать.

Понятием «преступление» обычно обозначают конкретное действие, обладающее четырьмя признаками. Если нет хотя бы одного из них, то состава преступления нет и действие преступлением не является. 

1. Субъект - это вменяемый человек старше 14 лет. Пока что лица моложе 14 лет уголовной ответственности не подлежат. Невменяемые лица тоже освобождаются от уголовной ответственности, но могут быть помещены в психиатрическую лечебницу на неопределенный срок. 

2. Объект - чьи-нибудь охраняемые законом интересы, например: здоровье, жизнь, общественная нравственность, половая неприкосновенность, собственность и т. д.

3. Субъективная сторона - осознание субъектом преступности его действий, наличие умысла. 

4. Объективная сторона - конкретные действия, место, время и другие обстоятельства. То есть факт совершения уголовно наказуемого деяния. 

А. Если 13-летний человек бросил в росгвардейца камень, то он не совершил преступление. Аналогичная ситуация с бросающим камень человеком, имеющим диагноз, например, шизофрения. Здесь нет субъекта. 

Б. Если взрослый и вменяемый человек солгал росгвардейцу, то здесь нет объекта, поскольку правда законом не охраняется, а значит, это тоже не преступление.

В. Если взрослый вменяемый человек бросил камень в рюкзак, потому что он геолог, например, но попал в росгвардейца, то его действия не будут является преступлением, ведь он не осознавал преступности своих действий и его умысел не был направлен на причинение вреда, нравственных и физических страданий. 

Г. Если взрослый вменяемый человек бросит а росгвардейца стаканчик от пепси, то в его действиях не будет объективной стороны, поскольку бумажным стаканчиком причинить вред и страдания невозможно. И если даже кидавший считал, что возможно, то это все ровно не преступление, поскольку кидавший, очевидно, невменяем (см. п. 1 и п. А). 

Существует множество тонкостей, и я рад бы не знать их, но они проще, чем кажутся, так что и объяснять не стоит. Главное, что теперь мы имеем общее представление о том, вокруг чего должно танцевать правосудие.

Материалы по теме
Мнение
16 май
Александр Зыков
Александр Зыков
Если вы поучаствовали в митинге против власти — тогда вы представляете общественную опасность
Мнение
24 апр
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Полиция и Росгвардия 21 апреля 2021 года: сила, которую можно не любить , но нельзя не уважать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРазмышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!