Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Разводка от государства с псевдоподдержкой свободы слова при полном отсутствии реальных свобод

Разводка от государства с псевдоподдержкой свободы слова при полном отсутствии реальных свобод

Максим Верников
Максим Верников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Хорошая статья Таратуты, которая многое объясняет в этой странной истории с вроде как абсолютно независимой и свободолюбивой Манижей, оказавшейся на Евровидении.

Эта разводка с псевдоподдержкой свободолюбия в стране при полном отсутствии реальных свобод существует уже давно. В том же Екатеринбурге таким местом служит созданный на деньги государства "Ельцин Центр": ну ведь, казалось бы, свободы там столько, что хоть утони в ней. Но только ты выходишь за стены ЕЦ, как вся его свобода вмиг сменяется реальностью путинской России.

Чем-то подобным (только в гораздо меньшем масштабе) когда-то служил форум «Пилорама» на месте бывшего лагеря для политических Пермь-36. И вроде все то же: весь банкет за счет государства, говори, что хочешь, будь свободен хоть до потери пульса, но как только форум заканчивается, реальная жизнь очень быстро расставляет все по своим местам.

Из той же оперы и "Эхо Москвы", существующее исключительно за деньги Кремля, но дающее слово всем и каждому. Этот список можно продолжать очень долго. Смешно сказать, но нечто подобное есть и в Беларуси: Национальная библиотека в Минске, где представлены все без исключения советские и современные белорусские писатели-диссиденты во главе со Светланой Алексиевич. Я помню как в 2015 году был там как раз через неделю после того, как Алексиевич получила Нобелевку. Да она там была просто главной звездой всей библиотеки, ее книги и портреты стояли буквально во всех проходах и на всех этажах. Вот только находится эта помпезная библиотека у черта на куличиках и никакого реального влияния на умы ширнармасс не оказывает.

Это вообще отличительная особенность авторитарных режимов: нарочито выпячивать свою псевдодемократичность, мол, вот какая у нас тут свобода нравов, не то, что на этом вашем загнивающем западе. Номер Манижи, которая, возможно, даже и не поняла толком, во что она ввязалась, как раз из этой серии. Феминизм, права женщин, свобода слова и мысли — и все это за государственный счет на Первом канале. Ну-ну...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Свобода слова в немой сцене
Мнение
12 май
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Начав с маленькой узурпации, уже трудно остановиться
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!