Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Об объединении Кировской области с Пермским краем и Удмуртской Республикой

Об объединении Кировской области с Пермским краем и Удмуртской Республикой

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Make Perm great again, или Об объединении регионов

На днях стали активно распространяться слухи о том, что после выборов в Государственную думу возможно укрупнение российских регионов, в частности объединение Кировской области с Пермским краем и Удмуртской Республикой. Честно говоря, не думаю, что эти слухи приведут к реальным изменениям на карте России, но, зная, в какой стране мы живем, на всякий случай максимально коротко выскажу свою позицию по этой теме.

Объединение в "Пермь Великую" (думаю, то, что столицей нового региона будет единственный город-миллионник в округе - Пермь, сомневаться не приходится), при текущих методах и принципах управления, благотворно скажется разве что на жителях будущей столицы и населенных пунктов, входящих в ее агломерацию. Остальной же части этого возможного огромного региона, в особенности жителям "бывших региональных столиц", ничего хорошего от объединения ждать не стоит, и вот почему.

1. Огромной территорией сложно управлять из одного центра

Основная цель всех таких объединений - снижение расходов на управление путем объединения нескольких профильных органов власти "бывших" регионов в единый новый, а также сокращение числа чиновников. Ждать создания каких-либо децентрализованных органов власти в "бывших регионах" не приходится, да и не в наших это политических традициях. И если даже сейчас из Кирова плохо видно, например, что происходит в Лузском или Санчурском районах, до которых от столицы региона в районе 230–260 км по прямой, то для Перми это и вовсе будет "медвежий угол", о котором проще совсем забыть, чем что-то развивать.

2. До районных центров (в который может превратиться и Киров) деньги будут доходить по остаточному принципу

К дотационной и финансовой зависимости, медленному развитию Кировской области и многих других регионов приводит небезупречное бюджетное законодательство и излишняя централизация как управления территориями, так и распределения бюджетных средств как на уровне "Российская Федерация - субъекты Федерации", так и на уровне "Киров - районы области". Грубо говоря, есть "Москва, похорошевшая при Собянине", с реновациями, электробусами, метро, плиткой и ярмарками и т. п., есть Киров с ветхим жильем, убитыми тротуарами, дворами и дорогами, неидеальным общественным транспортом, а есть Луза, куда за почти 100 лет (с образования Кировской области) даже прямой дороги из регионального центра до сих пор нет. И если сейчас по этому принципу бюджетные средства в первую очередь расходуются на Киров и крупнейшие города области, а остатки распределяются на всех остальных, то в новом регионе Киров будет лишь на третьем месте. Останется ли что-то тому же Слободскому - большой вопрос.

3. Возможен "сепаратизм" удаленных районов

Уже были истории, когда в том или ином районе Кировской области поднимался вопрос о переходе в другой субъект Российской Федерации из-за отсутствия достаточного внимания со стороны регионального центра и более тесных связей с соседями (Вятские Поляны, например). А теперь представьте, что до регионального центра из района Х ехать 8 часов, а до столицы соседнего региона - 2,5, где представители той же национальности живут (по мнению жителей района Х). Желание местного населения сменить "прописку", боюсь, не заставит себя ждать. А это также может привести к неблагоприятным как социальным, так и экономическим последствиям.

Чтобы улучшить жизнь отдельно взятых регионов, нужно не "перетасовыванием" карт заниматься, а решать существующие проблемы.

Во-первых, следует развивать межрегиональное сотрудничество не на бумаге, а по факту, чтобы, например, города одного региона, находясь вблизи крупных агломераций соседнего, не болтались на окраине, а были включены в совместное развитие территории, чтобы регионы совместно решали общие проблемы и продавливали на федеральном уровне проекты, полезные для всех (например, продление ж/д ветки от Яранска для Котельнича, что полезно как для Кировской области, так и для Марий Эл).

Во-вторых, пора усовершенствовать бюджетное законодательство, использовать индивидуальный подход в развитии каждого региона (а не размазывать одни и те же проекты по огромной стране).

В-третьих, надо уже-таки бороться с коррупцией, ведь, как показывает опыт, сумма украденных из бюджета средств может не зависеть от числа чиновников.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 мар
212
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Кто может объединиться с Республикой Коми?
Мнение
6 июл 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Над ненецкой тундрой раздается эхо несогласия с Кремлем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!