Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Нет предела у беспредела». Основное из закона о запрете избираться экстремистам

«Нет предела у беспредела». Основное из закона о запрете избираться экстремистам

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Основное из закона о запрете избираться экстремистам (только что Госдума приняла в окончательном чтении):

  1. Вводится полный запрет участвовать в выборах в качестве кандидатов (пассивное избирательное право) на федеральном, региональном и местном уровне (не только Госдума)
  2. Касается учредителей, руководителей, замов как основной структуры, как и региональных подразделений (запрет на 5 лет), а также участников, работников, членов и иных лиц, причастных к деятельности (запрет на 3 года)
  3. К иным лицам, причастным к деятельности, закон относит тех, в отношении которых суд установил факт предоставления денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи. Сюда относятся все, кто жертвовал деньги ФБК* и штабам Навального. Это пункт вызывает основные вопросы - отдельной процедуры признания человека причастным к экстремистской деятельности (если это не уголовное дело) в России нет. Закон ее не вводит. Участие в деятельности экстремистской организации - это преступление. Осужденных за экстремизм и раньше к выборам не допускали. Возможно, в рамках дела ФБК* прокуратура представит в суд список лиц, причастных к его деятельности, и таким образом определит круг лиц, которым будет запрещено выдвигаться на выборах. Но это очень криво, поскольку у каждого из списка есть право на защиту, на участие в этом процессе и на обжалование, так как его/ее права напрямую затрагиваются.
  4. Запрет имеет обратную силу - для руководителей/учредителей в течение трех предыдущих лет, для членов/работников/участников/иных лиц - в течение года. То есть суд может признать организацию экстремистской, и лица, принимавшие участие в ее деятельности до этого момента, поражаются в избирательных правах. 
  5. Лица, причастные к деятельности экстремистской организации по решению суда, при этом в Перечень экстремистов Росфинмониторинга не попадают, поскольку для этого нужно быть фигурантом уголовного дела. Тем самым возникает новое понятие «недоэкстремистов» - люди сотрудничали с законной зарегистрированной организацией, ее впоследствии суд признает экстремистской, они временно поражаются в избирательных правах, но в полной мере экстремистами (с блокировкой счетов, уголовным преследованием и прочими последствиями) не становятся.

Нет предела у беспредела, конечно.

Оригинал

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
17 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Какие могут быть последствия, если ФБК* и штабы Навального признают экстремистскими организациями
Мнение
15 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Оператора ФБК* Павла Зеленского обвиняют в призывах к экстремизму в интернете за пост об Ирине Славиной
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Сергеевич
4 июн 17:27

Предлагаю читателям скинуться и купить каждому законодателю и президенту РФ по экземпляру Конституции РФ. П.В.Крашенинникову и А.А.Клишасу - по два экземпляра. Может быть они не знают о существовании пункта 3 статьи 32 Конституции РФ, содержащему ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень лиц, которым запрещено
избирать и быть избранными в органы государственной власти и участвовать в референдуме.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыЭкстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!