Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Казаки-мусульмане и язычники Среднего Поволжья и Урала. Тептярские казачьи полки Поволжья в армии Российской империи.

Казаки-мусульмане и язычники Среднего Поволжья и Урала. Тептярские казачьи полки Поволжья в армии Российской империи.

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 1. ''В самом конце XVIII века правительство перевело башкир, мещеряков и черемисов, как людей воинственных, в разряд военного сословия. При образовании Оренбургского казачьего войска с них сняли ясак. Вместо него обязывались по первому требованию являться на военную службу.''
(Татары и тептяри. Галигузов И.Ф. Российский писатель, историк, краевед, обществовед, доктор исторических наук. Дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева. Народы Южного Урала: история и культура. -Магнитогорск, 2000. -Гл.2)

2. ''Тептяръ-что это слово татарское, значитъ свободное и служилое лицо-КАЗАКЪ. За отдѣльную народность ихъ Филимоновъ не признаетъ, а считаетъ ихъ за сословiе военное, служилое изъ инородцевъ по КАЗАЦКОМУ СТРОЮ'' (Исторический вѣстник, Том 75. Tip. A.S. Suvorina, 1899 г)

3. "18 апреля 1790 года по именному указу императрицы Екатерины II из тептярей и бобылей Уфимской и Вятской провинций было предписано сформировать 5-сотенный конный казачий полк. Контроль за формированием нового полка поручался генерал-фельдмаршалу князю Г. А. Потёмкину-Таврическому, а непосредственно на месте правителю Уфимского наместничества генерал-майору А. А. Пеутлингу. Формирование полка производилось в г. Уфе с помощью старшин и казаков под начальством премьер-майора Я.З. Сычёва, командированных из Донского казачьего войска".
(Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб, 1830. Т. XXIII, № 16856).

4. "1835 г. 21 марта к составу войска причислен 1-й Оренбургский казачий полк, сформированный из 1 и 2 Тептярских полков".
(2е Полное собрание законов Российской империи. Т.Х, ст.7985)

5. "Во время Отечественной войны, наряду с прочими казачьими полками, в изгнании врага из пределов России участвовали Башкирские, Тептярские и Мещерякские полки. Из них особенно прославились тептяри, бывшие большей частью под начальством графа Платова в его летучем корпусе".
(Донские областные ведомости № 175/13.08.1913 г. стр. 2-3-4)

6. "Тептяри делятся по национальностям на тептярей-татар, тептярей-черемис и тептярей-вотяков. Прочих инородцев, а также и русских, в числе тептярей не находится".
(Татарский этнограф Г. Ахмеров)

7. Тептяри по религии 🙏🏻разделяются на магометан и язычников.🕌💨🏹
(С. Рыбаков. «Ислам и просвещение инородцев в Уфимской губернии». С.-П., 1900).

Казак тептярских полков. 1812–1815 гг.

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
В Канске суд освободил подростков, обвиняемых в прохождении обучения для террористической деятельности
Мнение
20 сен 2021
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
«Гламуром по экологии». Сергей Зверев посетил Орловскую область
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!