Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Дело против журналистов Doxa – это прямая атака на свободу слова и свободу массовой информации

Дело против журналистов Doxa – это прямая атака на свободу слова и свободу массовой информации

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

Против журналистов Doxa Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич возбуждено уголовное дело, им предъявлены обвинения по статье 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Обыски проходили в 6 утра и начались с выламывания дверей.

Причиной обвинения стало трехминутное видео под названием «Им не победить молодость», опубликованное редакцией 23 января 2021 года, в дни массовых митингов в поддержку Алексея Навального. Журналисты объясняли, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за участия в акциях в поддержку Навального незаконны, рассказывали о праве граждан на протест и призывали выражать его «любым мирным способом» — например, стать волонтером правозащитной организации или запустить независимую студенческую инициативу. Ролик был удален с youtube по предписанию Роскомнадзора.

«Давление, с которым столкнулось журналистское сообщество в последнее время, — беспрецедентно, но мы не прекратим нашу деятельность. Мы продолжим освещать то, что важно для молодых людей, и продолжим отстаивать их права», — сказано в заявлении редакции Doxa.

Басманный суд Москвы запретил всем четверым редакторам Doxa круглосуточно выходить из дома (в период с 00:00 до 23:59), общаться с любыми людьми, кроме адвоката и близких родственников, и пользоваться любыми средствами связи, в том числе, интернетом.

Дело против журналистов Doxa, как и дело против журналиста-расследователя «Важных историй» Романа Анина, как и все предшествующие уголовные дела против журналистов, – это не просто прямая атака на свободу слова и свободу массовой информации, то есть на основы конституционного строя, это акции персонального запугивания людей, профессионально и публично делающих свою работу, чтобы остановить их и заставить замолчать.

Журнал Doxa создали студенты и выпускники ВШЭ и других вузов в 2017 году. Издание позиционирует себя как «журнал о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания». Doxa освещал, в том числе, преследование студентов российских вузов по политическим мотивам — так, например, издание организовывало помощь студентам, которых задерживали на акциях за честные выборы в Мосгордуму летом 2019 года.

Очень показательна реакция на обвинение четверым редакторам Doxa двух пресс-секретарей.

Андрей Лавров, пресс-секретарь Высшей школы экономики: «Мы не имеем к этому отношения. При чем здесь мы? Очень просим без нашего участия. Вы знаете, что с декабря 2019 года Doxa не является студенческим медиа «Вышки» — это все, что мы можем сказать. Мы лишили Doxa статуса студенческого медиа».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Ну нам известно об этой истории из сообщений СМИ. Но я не стал бы никак ее комментировать. Собственно, там дело в том, что и само издание, оно же в свое время начиналось как студенческое, но оно уже достаточно давно носит такой общественно-политический характер. Вряд ли это кто-то будет отрицать. И там студенческих-то вопросов мало. И здесь даже по этой причине я бы не стал ничего комментировать».

Одна и та же методичка для прислуги. Высшая школа подлости и трусости. Каждый выбирает по себе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Редакторы журнала DOXA обжаловали меру пресечения
Мнение
15 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Лингвисты СКР нашли в видео DOXA побуждение протестовать, обращаться к адвокатам и другой криминал
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!