Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Можно ли воспитать патриотов в окружении разрухи и мусора?

Можно ли воспитать патриотов в окружении разрухи и мусора?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кадет, к суровой реальности будь готов! Можно ли воспитать патриотов в окружении разрухи и мусора, даже если территорию, где живет и учится будущая элита страны, огораживает помпезный забор?

 
 
 

Бесспорным украшением Петрозаводска стало президентское кадетское училище, принявшее первых учащихся в сентябре 2017 года. Общая стоимость строительства, как сообщали СМИ, - 4,1 млрд руб. Принимая комплекс, глава Карелии Парфенчиков обещал, что «училище станет очень серьезным объектом культурной, спортивной, образовательной жизни республики и Северо-Запада». И подчеркнул, что «это градообразующий, республикообразующий объект. Инфраструктура училища будет использоваться и для детей, которые не будут в нем учиться. Здесь будут проводиться различные соревнования, международные детские мероприятия. Уже поступило предложение провести здесь международный детский Арктический форум…»

Мы ничего не слышали про использование инфраструктуры училища для всех детей Карелии, наверно, причина в том, что еще не все объекты комплекса достроены. А главный корпус сияет фасадом в стиле царского классицизма. Судя по описанию, «центральное место училища занимает аллея воинской славы. На 10 стелах зафиксированы основные вехи военной истории России. Центральную часть экспозиции занимает обелиск в честь основания Петрозаводского ПКУ. У парадных входов спальных корпусов установлены бюсты великих российских полководцев. Тематические акценты на исторических датах, событиях и именах их участников направлены на формирование у обучающихся исторической памяти».

Но… стоит курсанту покинуть пределы альма-матер, и вот она – суровая реальность бытия. Остановочный пункт, к которому проторена дорожка от проходной, как ушат холодной воды на только что освоившего курс эстетики подростка. Жители Кукковки, которые ежедневно приходят к остановке на Комсомольском проспекте, скорее всего, не замечают этого уродства годами верой и правдой служащего им защитой от дождя и ветра. А вот тем, кто следит за «комфортной городской средой», должно быть сейчас очень стыдно…

Однако почему-то стыдно стало мне, случайно проходившей мимо. Дополнили «впечатление» скамейка с фотографией знака к 100-летию республики и главного бренда Карелии – Кижского архитектурного ансамбля кем-то замаранной непонятными надписями, и куча окурков вдоль забора президентского кадетского училища… Да, собственно, с какой стороны ни посмотри на островок эстетико-патриотического величия – ото всюду веет унылой родной разрухой, грязно и беспросветно…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 апр
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Подачу свежего воздуха дачникам ограничили
Мнение
13 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Набережная загадок в Петрозаводске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоПетрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!