Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Беженец Магомед Гадаев был задержан сотрудниками полиции и увезен в неизвестном направлении

Беженец Магомед Гадаев был задержан сотрудниками полиции и увезен в неизвестном направлении

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Депортированный из Франции Гадаев, опасаясь похищения, попросил госзащиты у полиции Нового Уренгоя и сдан полицейскими похитителям.

Сегодня, 11 апреля, в 11:00 (мск) Магомед Гадаев, депортированный вчера из Франции и поселившийся у своего родственника в Новом Уренгое, был задержан сотрудниками полиции и увезен в неизвестном направлении. При этом адвоката, который находился вместе с ним, сотрудники полиции посадили в другую автомашину и доставили в горотдел полиции г. Новый Уренгой.

Правозащитники, оказывающие правовую помощь Гадаеву, обоснованно предполагают, что его могут передать кадыровским силовикам.

Это предположение косвенно подтверждается тем, что еще вечером поступила информация о намерении сотрудников прокуратуры по ЧР "собрать материал", на основании которого можно было бы официально задержать Гадаева в Новом Уренгое и принудительно доставить его в ЧР.

Однако достоверно известно, что еще вчера никаких данных о противоправной деятельности Гадаева на территории РФ, за которую он мог бы быть привлечен к ответственности, не было. По-видимому, такие данные были сфабрикованы прошедшей ночью, и именно они стали основанием для задержания Магомеда Гадаева. Остается непонятным, на каком основании полицейскими в данном случае была отменена статья 48 Конституции РФ и статья 49 УПК РФ, которые гарантируют КАЖДОМУ квалифицированную юридическую помощь и помощь адвоката с момента задержания. Уренгойские полицейские поступили ровно наоборот, лишив Гадаева адвоката в момент задержания. С учетом сказанного выше произошедшее с Гадаевым правильнее, наверное, считать похищением с участием сотрудников полиции, нежели законным задержанием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 мар 2021
3
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Чеченский полк вышел из подчинения то ли Кадырова, то ли Путина
Мнение
20 мар 2021
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Почему правоохранительные органы не проводят проверку изложенных в расследовании «Новой газеты» фактов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолицияЧеченская Республика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!