Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про Счетную палату, Кондопогу и будущее страны

Про Счетную палату, Кондопогу и будущее страны

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Счетная палата РФ бьет тревогу - за последние годы расходы государства на образование не растут. На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке аудитор Счетной палаты Д. Зайцев заявил: «Мы отмечаем, что с 2014 года не растет относительный объем государственных расходов. Данная тенденция получила продолжение в федеральном бюджете 2021–2023 годов. В соответствии с основными направлениями налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2021 год расходы бюджетной системы на образование сложатся на уровне 3,9% ВВП, потом идет снижение — 3,7 и 3,6. В общем, тенденция на снижение».

А в это время в странах ЕС доля расходов на образование в 2019 году составила в среднем 4,7%, а в ряде стран значительно выше, например, в Швеции — 6,9%.

Недофинансирование образования видно и невооруженным глазом – по состоянию школ и детских садов, зарплатам педагогов, а также по бесконечным оптимизациям. А еще это хорошо видно по тому сопротивлению, которое оказывается любым попыткам поставить вопрос о проверке достаточности нормативов образования на цели образования.

В моем депутатском опыте достаточно тому примеров. В 2015 году в Госдуму РФ из ЗС РК был направлен мой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающий введение научно обоснованного норматива финансирования реализации ФГОС как нижней планки финансирования. При отсутствии таких средств у региона они должны предоставляться в рамках механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности из федерального бюджета.

Весной 2016 года при рассмотрении инициативы профильным комитетом в ГД РФ его председатель В. Никонов сказал: «Вы правильно ставите вопрос. Но Вы понимаете, что денег нет?!». На что я ответила: «Не понимаю. Деньги есть, нет политической воли. А такими словами Вы подтверждаете недофинансирование образования».

Все эти годы со всех трибун не устаю говорить, что в стране никто не знает, сколько стоит реализация одной из самых массовых услуг – образовательной. И все делается, чтобы не узнать.

В связи с драматизмом очередной оптимизации в дошкольном образовании Кондопожского района Карелии, жертвой которой могут стать более 100 педагогов и сотрудников, предпринимаю дальнейшие шаги. Месяц назад рассматривался мой проект постановления ЗС РК о поручении Контрольно-счетной палате РК провести оценку обоснованности и достаточности нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, применяемых для определения объема субвенций, предоставленных местным бюджетам из бюджета Республики Карелия в 2020 году. Депутаты от партии власти блокировали инициативу.

Направлены два обращения главе РК А. Парфенчикову о необходимости проверки достаточности и обоснованности норматива финансирования – в ответах уход от этого вопроса. Уже два обращения направлены в прокуратуру РК с просьбой инициировать такую проверку. Прокуратура переадресовывает их в правительство РК – то вице-премьеру Л. Подсадник, то после моих возражений премьер-министру правительства РК А. Чепику. При том, что ответы от правительства уже имеются.

О чем это говорит?! Все понимают, что образование недофинансируется и что это покажет любая проверка. По понятной причине закрывают глаза – иначе не хватит денег на дворцы и золотые ершики, войны на чужих территориях, на дубинки против своих граждан.

Теперь о недофинансировании образования говорит уже Счетная палата РФ.

Кто ответит за бездействие, ценой которому является будущее страны?!

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
О том, как достается беззащитным и тем, кто готов им помогать
Мнение
19 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Парламент Карелии на заседании 18 марта внес изменения в бюджет республики
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!