Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Про новые партии и выборы 2021 года

Про новые партии и выборы 2021 года

Вадим Невров
Вадим Невров

На днях меня спрашивали сразу несколько экспертов и журналистов про новые партии, которым дают возможность с высоким темпом сейчас продвигаться. Вот мой краткий обобщенный ответ по данной теме.

Запрос на политическое обновление — партийное в ГД и на местах в законодательных собраниях и горсоветах — сейчас более чем актуален!

Большая часть граждан в России живет ниже среднего уровня, при этом чиновники, что в центре, что на местах эту проблему не воспринимают как глубокую и системную, — отмахиваются от нее, ждут посыла от президента. Протестные настроения в обществе высокие. Большая партийная думская четверка воспринимается почти как одна партия власти! Кремль же делает ставку прежде всего на силовой модуль для удержания контроля над протестными политиками. Жесткий контроль и запрет оппозиционных политических массовых мероприятий работает на накопление народных недовольств и гнева на «кухонном реакторе», что повышает риски непредсказуемых событий.

В стране продолжается расслоение общества: богаты — богатеют, бедные — беднеют, а те, кто относил себя к среднему классу, — медленно, но верно соскальзывают в бедность. С учетом того, что фактически реализован общественно-политический блокчейн (мой термин) и любой гражданин может сопоставить то, что партии обещали в прошлом и что есть сейчас, — обмануть людей невозможно. Все непопулярные законы в стране прежде всего принимала партия власти — «Единая России». Так что у «ЕР» — высочайший антирейтинг к сему моменту. Как результат, электоральная база «Единой России» съеживается, как шагреневая кожа, партия стабильно теряет и сторонников, и сочувствующих. Кстати, президент до сих пор не является членом партии, так что его политический ресурс не так-то будет просто конвертировать в голоса за партию власти.

Вот из-за того, что в обществе есть потребность и в новой политике, и в новых политических силах, у новых активных партий, которые получат возможность принять участие в выборах 2021 года, есть шанс на успех — почти как у «Единства» в свое время, при условии честных и прозрачных выборов.

Но новым партиям нужно не просто входить в кампанию с красивой и дорогостоящей пропагандой и рекламой, партиям надо входить сразу (!) с реальными проектами законов и проектами улучшения жизни граждан — федеральными и региональными. Эти новые партии должны не говорить, а — работать, атаковать острые болезненные проблемы и решать их. Выиграть кампанию и получить даже 2-4% голосов за счет технологий типа играем в «Дом-2» — НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Нужен реальный рекрутинг реальных региональных лидеров, которые уже представляют интересы граждан и имеют поддержку в регионах. А значит, нужен реальный политический, переговорный и концептуальный процесс! Даже одна решенная масштабная проблема даст больше голосов, чем всевозможные шоу и имитация политики или игра в политику.

Учтем и то, что после политической «зачистки» либерального политического фланга, сторонников Навального и сочувствующих, часть данного электората будет искать те партии, которым они смогут отдать свои голоса, если те докажут им, что смогут хоть как-то представить их интересы в ГД РФ и в местных заксобраниях и горсоветах.

Вот за все эти голоса как раз можно побороться новым партиям, тем же «Новым людям» и «Зеленой альтернативе». Шансы у новых партий есть, но они очень зависят от тех шагов, которые те совершат в апреле! Набрать 5% не так-то просто для них в общероссийском масштабе, здесь нет прямой конверсии от вложенных в кампанию денег и полученных голосов, это не бизнес, а политика, здесь нужно стать своими и нужными гражданам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 мар
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
О новом составе ЦИК замолвлю слово
Мнение
19 мар
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Снимать неугодных кандидатов станет сложнее?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!