Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Власти Карелии больше не будут поддерживать частные пансионаты для престарелых граждан

Власти Карелии больше не будут поддерживать частные пансионаты для престарелых граждан

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вопиющая история происходит сейчас в Карелии.

Ко мне обратился за помощью частный пансионат для престарелых граждан - ООО «Моя бабуля». Будучи поставщиком социальных услуг, занесенным в реестр таковых, на протяжении нескольких лет он получал субсидию из бюджета республики для возмещения расходов по содержанию стариков.

Дело в том, что по закону взять с постояльцев за проживание можно не более 75% их пенсии. Проживают в пансионате люди с маленькими пенсиями, у некоторых нет ни родственников, ни своего жилья, многие с серьезными заболеваниями. Разницу до установленного стандарта покрывает государство. Оказавшиеся в подобном положении пожилые люди имеют по закону право на получение помощи по индивидуальной программе получения социальных услуг. При наличии на руках такой программы они имеют право выбрать любое учреждение для получения помощи, как государственное, так и не государственное, которое зарегистрировано в реестре поставщиков услуг. При наличии мест учреждение отказать им не имеет права и обязано заключить договор.

58 таких постояльца проживают в пансионате «Моя бабуля» и 10 в настоящий момент готовятся. 59 ветеранов проживают во втором частном пансионате ООО «Региональный центр услуг». И вот в конце 2020 года они узнают, что в бюджете 2021 года средства на возмещение расходов коммерческим фирмам не предусмотрены, т. к. изменили систему распределения и деньги отдадут социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО). Никаких правовых оснований для проведения конкурсного отбора и исключения из него коммерческих фирм обнаружить не удалось.

На что фирме содержать стариков – никого не интересует. Чиновники обтекаемо отвечают, что всех пристроят в гос. учреждения. При этом делают вид, что закон, гарантирующий людям право выбора учреждения, забыли, а про то, что в листе ожидания только Петрозаводского дома-интерната для ветеранов стоит на очереди 81 человек (некоторые с лета 2018 года). Проживающие в пансионате «Моя бабуля» никуда переезжать не хотят – им нравятся условия, у них сложились отношения и круг общения, их право выбора защищено законом.

Я поставила вопрос о возмещении расходов на оказание услуг для ветеранов в повестку Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК. Что из этого вышло предлагаю почитать в статье Георгия Чентемирова, а можно посмотреть видеозапись на сайте ЗС РК (вопрос 6. - с 59 мин. 36 сек). Это не для слабонервных.

Кстати, об очереди в государственные дома ветеранов. Согласно представленной официальной информации Минсоцзащиты РК на 01.01.2021 она составляет 135 человек. Однако, заглянув в листы ожидания на сайтах четырех из них, я насчитала 546 человек. Возможно, кто-то стоит в очереди не в одном учреждении, хотя находятся они в разных районах Карелии, и вряд ли много тех, кто готов уехать далеко от места своего прежнего проживания.

Выводы очевидны:

- Если государство само не может справиться с поставленной в государственных документах задачей, так надо создавать все условия для бизнеса, который готов работать в этой сфере. Но глядя на такое отношение государства к тем смельчакам, которые на это решились, вряд ли появятся новые желающие, да и те, что были, убегут.

- Об уважении к ветеранам нашими властями говорится много красивых слов, но дела говорят совершенно о другом отношении – циничном и бездушном.

P. S. Жду ответ на свой запрос в Минсоцзащиты РК. По решению комитета готовим запрос в прокуратуру РК.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На рабочей группе Минтруда России по негосударственным домам престарелых
Мнение
11 июл 2020
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Вокруг много одиноких людей, запертых в своих квартирах и страхах. Сделайте их жизнь чуточку лучше
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!