Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Станция на Русском Севере

Станция на Русском Севере

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Участвуя в работе муниципальной комиссии по контролю за ходом рекультивации на ж/д ст. Шиес, выдалось время ознакомиться с историей этой станции. Стенд был заботливо размещен РЖД внутри здания.

 

И вот о чем подумалось. История станции и поселка действительно насыщенная, особенно для глубинки Архангельской области, пережившей Гражданскую войну и Интервенцию. Но здесь в цифрах прошедших лет видно то, с чем лично у меня ассоциируется советский период - индустриализация, развитие, прогресс. Причем прогресс, потом еще и модернизированный (это видно на переходе от паровозов к тепловозам). Даже здесь - в тихой и милой сердцу многих россиян - провинции (в самом хорошем смысле этого слова).

И именно в отношении Урдомы и Ленского района явственно видно то различие в подходах к России и Русскому Северу со стороны предыдущих советских и нынешних федеральных (да и некоторых областных, чего греха таить) правителей.

Грозная (суровая, но справедливая) советская власть пришла на Русский Север штыком красноармейца (в защиту от «западных партнеров»), молотом путейца (это видно на примере как раз Урдомы и многих других транспортных веток), тралом моряка (создание полноценного ТралФлота СССР) и пилой лесника (сеть лесозаводов региона). А так же всем тем, что сопутствует развитию территорий (социалка, медицина, жилье, рабочие места и т. д.)

Нынешняя власть «консервативных демократов» из «Единой России» (экс «Наш дом Россия» и «Единство») пришла на Русский Север грабительской приватизацией, уничтожением госпредприятий и деградацией экономики региона. А отдельно для жителей Ленского района, и Урдомы в частности, организацией Всероссийского мусорного могильника близ ж/д станции Шиес. Закрепиться решила, так сказать.

На информационном стенде на ж/д ст. Урдома очень показательно видна эта «синусоида» - в конце 30-х проложили, в середине 60-х, как сейчас говорят, «прокачали», а в 2005 памятник и церквушку построили. Надеюсь в 2025 не отпоют. Хотя с нынешними потугами «муниципальных реформаторов» именно к этому и идет.

Заслужено ли это все? Нет, конечно. В Ленском районе, как и в нашей области живут трудолюбивые и отзывчивые люди. Бытие определяет сознание, как мы помним. Суровый климат и неспокойная история породили очень сплоченное и самодостаточное население. Опыт с Шиесом это подтвердил. На его защиту встал и стар, и млад.

Но вот отношение, казалось бы, своих же федеральных чиновников, стало холодным душем. Убежден, что это производная от подхода «страна Рублевка» и «страна Глубинка». Классовое разделение в нашей стране достигло таких масштабов, что многими (и это далеко не предположение) столичными чиновниками мы (да и не только мы) воспринимаемся как «замкадье», «пропащенск», «дикая территория» и т. д.

Отсюда и помойки, и выгрызание лесов, распил инфраструктуры, утечка кадров, финансов и многое другое, чем запомнятся эти 30 лет «свободной страны» северянам. Но Шиес выстоял, выстояла Урдома, заставив выстоять и Ленский район. Уверен, что это станет определенной вехой в современной истории Архангельской области.

Возможно, некоторые малограмотные граждане захотят увидеть здесь «сепаратизм» и прочие благоглупости, которыми пугают всех и вся. Но нет, ребята, все не так. Я сам и многие мои родственники живем на Севере, не в первом поколении. Так же как и у многих моих друзей и знакомых. Они внесли большой вклад в развитие нашей области. Трудовые и ратные подвиги наших предков не должны придаваться поруганию такими вот «инвестиционными проектами», как «Экотехнопарк Шиес», и скотским отношением «уважаемых господ», откуда бы они ни были.

Считаю, нам самим впору крепко задуматься о дальнейшей судьбе нашей области. И не самоустраняться от политических процессов в регионе. Будь то выборы или митинги. Помните, друзья, что плохих людей во власть избирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
1
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Шиес — уникальный случай объединения людей против планов мусорной власти
Мнение
6 мар
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Шиес снова и снова обращает на себя наше внимание
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЕдиная РоссияАрхангельская областьВластьШиесПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!