Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Понятия», или правила исправительного учреждения

«Понятия», или правила исправительного учреждения

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сижу в приемной начальника ИК-2 Курганского УФСИН. Начальник, увидев меня, передал через секретаря, что у него сегодня не приемный день. Мол, пусть приезжает, когда будет приемный день. И разговаривать со мной он категорически не желает.

Ну сижу, жду рассмотрения моего заявление на встречу с заключенными. Изредка, видимо, от начальника ко мне подходят разные "парламентеры", которые пытаются рассказать мне про внутренние правила, я бы сказал обычаи, которые установлены для тех, кто (дословно) "пытается попасть на встречу с осужденными для юридических консультаций".

Правило №1

Заявление на встречу с осужденными мне необходимо подать в комнате приема передач, а не начальнику учреждения.

Я объясняю, что в комнате приема передач рассматривают заявления на свидания, которые предоставляются осужденному с целью поддержания социально-полезных связей. Я же прошу свидание для оказания юридической помощи с целью реализации осужденным конституционного права на получение юридической помощи.

И тут вступает в действие правило №2.

Правило №2

Для встречи со мной осужденный обязан письменно выразить свое волеизъявление, а т. к. у администрации ИК-2 такого заявления от осужденного нет, то и свидания не будет.

Тогда поставьте, пожалуйста, говорю я очередному "парламентеру", резолюцию на моем заявлении. "Парламентер" вспоминает, что он не начальник, а с этой просьбой нужно к начальнику. И я напоминаю "парламентеру", что по этой причине я и нахожусь в приемной - жду начальника.

Новый "парламентер" озвучивает правило №3.

Правило №3

На ваше заявление мы вам ответим в течение 30 дней, как того требует ФЗ-59 о порядке рассмотрения граждан Российской Федерации.

Я ему любезно возражаю, что мое заявление подано в порядке статьи 89 УИК РФ, а это другая процедура рассмотрения. И жду начальника дальше.

И тут вступает в силу правило №4.

Правило №4

Я никто и звать меня никак. А устав моей некоммерческой организации не дает мне права встречаться с осужденными. Таких уставов очень много, а администрация не обязана всем, кто с уставом, предоставлять свидание.

Вот об этом и укажите в моем заявлении, - прошу я "парламентера", - прямо резолюцией во всю страницу. После этих слов "парламентер" удаляется со словами: "Я не начальник, ничего подписывать не буду".

И тут в приемную начальника, где сидит секретарь и я слева на стульчике, влетает сотрудница канцелярии и грозно требует от меня покинуть помещение, а увидев, что я пишу жалобу в телефоне возмутительным тоном заявляет, что пользоваться мобильными телефонами запрещено, и подчеркивает, даже для написания жалоб.

Сотруднице канцелярии был проведен правовой ликбез на тему, что такое приемное помещение в государственном учреждении и каким способом гражданин может написать/подать жалобу о нарушении его прав.

Представитель канцелярского отдела бурча себе что-то под нос удалилась так же, как и появилась.

После этого от представителей колонии были еще попытки ознакомить меня "ихними" правилами, но я перестал реагировать на весь этот бред. Такое ощущение, что перед тем, как зайти в приемную, они распределяют между собой свои правила))

Сейчас стою в коридоре штаба, все ушли на обед, приемная закрылась, и жду, когда все-таки рассмотрят мое заявление.

У меня сложилось впечатление, что осужденные здесь - это собственность начальника ИК-2, и только он знает, что можно заключенному, а что нельзя. Ну внутренние же правила есть у начальника.

Но свет в конце тоннеля все же есть))

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мар
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
В тюрьмах женскую физиологию отказываются учитывать и даже используют как рычаг давления
Мнение
6 мар
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Рассказали родственникам заключенных из Иркутска и Улан-Уде о способах защиты прав осужденных
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
26 мар 10:46

Путинщина, однако.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!