Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Что будет с Кировским военным авиационно-техническим училищем?

Что будет с Кировским военным авиационно-техническим училищем?

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На прошлой неделе вместе со Светланой Занько из кировского ИЦАЭ побывали на нашем «Эхе», где обсуждалась судьба территории Кировского военного авиационно-технического училища (КВАТУ). Ансамбль зданий КВАТУ был заброшен после расформирования учебного заведения в 2010 г. и долгие годы находится в запустении. Сейчас это абсолютно бесконтрольная территория, наполненная руинами, атакуемая пироманами и вандалами, которые превратили инфраструктуру КВАТУ в уголок анархии и разрухи.

Правительство региона собирается сносить старые корпуса училища, 9 зданий планируется уничтожить до конца мая. Но при этом сейчас не известно, каким образом это будет сделано, какие конкретно корпуса снесут и самое главное — нет проекта развития территории и хотя бы примерного понимания того, что же там будет. Никакой подробной информации в радиоэфире министр строительства Кировской области также не дала, ограничившись общими фразами.

Точно так же туманна судьба находящегося на территории КВАТУ ансамбля зданий духовной семинарии, созданного в конце XVIII века, а сейчас умирающего в руинах. Не понятно, удастся ли при реновации территории сохранить уникальные растения, входящие в Красную книгу, и природный ландшафт с водоемами. Специалисты из ВятГУ на волонтерской основе провели исследования и подготовили все необходимые документы, но чиновники пока не заинтересовались этим вопросом.

Не удалось выяснить, считает ли руководство региона целесообразным сохранение редких инженерных сооружений училища, например, очень крутого бункера. Важные вопросы касаются и того, будет ли дана возможность выпускникам КВАТУ проститься со своей альма-матер, создадут ли музей этого училища для сохранения памяти. Мне кажется, что было правильно дать военным возможность надлежащим образом проститься с тем местом, где прошла их юность.

В общем, судьба КВАТУ совершенно не понятна и никто не может сказать, что будет дальше. И это при том, что в прошлом году у нас в городе был принят новый Генплан, но он никак не проясняет судьбу территории бывшего училища. В СМИ фигурировала информация, что там может появиться некий образовательный кластер, но конкретики по этому проекту тоже нет. Газета «Бизнес новости» провела опрос среди подписчиков и большая часть из них (44%) выступают за создание в бывшем КВАТУ парковой зоны, но мало кто верит, что в правительстве будет принято именно такое решение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 фев
Степан Красков
Степан Красков
Требуем полного перепроектирования улиц Кирова
Мнение
27 янв
1
Александра Коробейникова
Александра Коробейникова
Не стройте дворцы, реставрируйте их
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!