Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Поэты, писатели и журналисты. Вторая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Поэты, писатели и журналисты. Вторая акция памяти репрессированных деятелей культуры

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков

28 февраля в Сыктывкаре прошла акция "Мемориала*" памяти репрессированных деятелей культуры. На этот раз она посвящена поэтам Николаю Володарскому и Юлии Вознесенской, писателям Борису Бедному и Михаилу Ивасюку, журналисту Павлу Почиталину, физику и писателю Георгию Демидову. Все они ушли из жизни в феврале.

Борис Бедный более всего известен как автор повести "Девчата", по которой была снята одноименная комедия. Однако мало кто знает, что материалом для этого веселого фильма послужили его впечатления от работы техноруком в Верхневычегодской сплавконторе под Сыктывкаром, а оказался он там не по своей воле. В годы войны младший лейтенант Бедный попал в плен, а после освобождения последовали многочисленные проверки, которые он успешно прошел. Но его все же сослали в Коми как бы на испытательный срок. И вот во время этого срока он начал печататься в газете "За новый Север" (будущее "Красное знамя"). Позже поступил в литературный институт и стал известным писателем.

Умер в Москве 22 февраля 1977 года от сердечного приступа.

.

Поэта и журналиста Николая Володарского объявили "врагом народа" и арестовали в 1940 году в Запорожье. Приговорили к 10 годам лагерей. Отбывал срок в Печорлаге, Севдвинлаге и в Ухтижемлаге. После освобождения был оставлен на поселении в Коми АССР и до конца жизни жил и работал в Коми Республике. Выпустил 10 поэтических сборников, был одним из создателей ухтинского телевидения и одним из основателей Ухто-Печорского общества "Мемориал*".

Скончался 7 февраля 1992 года в Ухте.

Ленинградскую поэтессу Юлию Вознесенскую в 1975 году сослали в Воркуту за участие в демонстрации, приуроченной к юбилею восстания декабристов. При обыске обнаружили литературу, которую сочли антисоветской. Из Воркуты она умудрилась сбежать, и тогда ссылку заменили 2,5 года лагерей. Срок отбывала на Байкале. В 1980 году эмигрировала в Германию.

Скончалась в Берлине 20 февраля 2015 года.

Ученик Ландау физик Георгий Демидов был арестован в 1938 году, осужден на пять лет лагерей и отбывал срок на Колыме. После освобождения его в качестве административно ссыльного направили в Инту, откуда он перебрался в Ухту, где до самой пенсии работал инженером-конструктором на Ухтинском механическом заводе. В конце 1950-х годов начал писать рассказы о репрессиях и лагерном быте, которые распространялись в самиздате. В августе 1980 года КГБ изъял рукописи по всем адресам, где они хранились.

Его не стало 19 февраля 1987 года.

Писатель, литературовед, фольклорист Михаил Ивасюк родился на территории Австро-Венгрии. Накануне войны перешел румыно-советскую границу в надежде получить высшее образование в советских университетах. Вместо этого угодил в тюрьму, и его "университетами" стали лагеря, в том числе и в Коми АССР. Только в 1949 году он сумел-таки окончить Черновицкий университет по специальности "Французская филология" и остался там преподавать на кафедре украинской литературы. 

В годы перестройки Ивасюк написал роман "В царстве вертухаев", основой которого послужили впечатления от его вынужденного пребываниях на берегах Печоры. 

Он умер 5 февраля 1995 году. 

Советским людям более известен его сын Владимир Ивасюк - автор популярнейшей "Червоны руты". 

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 фев
129
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Опыт политической самодеструкции
Мнение
30 янв
5
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
В память о репрессированных деятелях культуры
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Поэт Виктор Кушманов тоже был осуждён в советское время. И тоже умер в феврале.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалАкцииРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!