Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковское областное собрание на парламентском часе обсудило одну из самых скандальных реформ последних лет — «мусорную»

Псковское областное собрание на парламентском часе обсудило одну из самых скандальных реформ последних лет — «мусорную»

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

В пятый раз за два с небольшим года Псковское областное собрание на парламентском часе обсудило одну из самых скандальных реформ последних лет – «мусорную». Реформу, в результате которой в каждый регион пришел монопольный «мусорный оператор», мимо которого нельзя теперь пронести ни один пакет с коммунальным мусором. И все это удовольствие – за наши деньги. Размер платежей по сравнению с «жизнью без оператора» вырос в два раза, но с качеством услуг и доступностью организаторов «обращения с отходами» для жителей – большое проблемы.

Накануне сессии я опубликовал в социальных сетях информацию о предстоящем парламентском часе и попросил жителей Псковской области написать свои вопросы и мнения. Меньше чем за сутки к началу сессии их пришло больше 70, что позволило мне выделить наиболее острые проблемы и задать вопросы председателю комитета по ЖКХ и строительству Сергею Грахову. Согласно регламенту собрания, я имел право задать не более трех вопросов и выступить не дольше пяти минут. Представителям «Единой России» милостиво разрешается нарушать регламент, но на депутате от «Яблока» регламент срабатывает всегда – как рефлекс.

Когда пришло время выступлений, я постарался обобщить поступившие десятки вопросов, чтобы мнение людей максимально полно прозвучало в парламентском зале. За моим вступлением с неприязнью следил председатель областного собрания Александр Котов («Единая Россия»), который отключил микрофон (конечно же, сославшись на регламент) в тот момент, когда я комментировал предстоящее создание т. н. экотехнопарка и готовился задать риторической вопрос, является ли целью этого масштабного (2 млрд бюджетных руб.!) проекта улучшение экологической ситуации в регионе или он нацелен на обеспечение доходов конкретной коммерческой организации, которая еще не выиграла конкурс (проекта нет, экспертиз нет, конкурс не объявлен), но уже арендовала офис в Пскове.

Котов внимательно слушал и хорошо понимал, что я скажу, поэтому воспользовался возможностью отключения микрофона.

Конечно, передать все мнения жителей на парламентском часе невозможно, но все вопросы, которые я получил, войдут в большой запрос депутата в администрацию Псковской области, посвященный проблемам «мусорной» реформы, общественный и депутатский контроль за которой является единственным способом заставить эту машину работать на людей, чего мы и продолжаем последовательно добиваться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 май 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Даже после шести жалоб свалка на кладбище «Орлецы-4» в Пскове никуда не делась
Мнение
9 май 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пришел ответ из администрации Пскова о причастных к вывозу строительного мусора на кладбище «Орлецы»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьВластьВидеоМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!