Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главная слабость команды Навального в жестком административном подходе к организации работы и оторванности от «земли»

Главная слабость команды Навального в жестком административном подходе к организации работы и оторванности от «земли»

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И еще немного про стратегию и тактику протестов. Я раньше писал, что прекращение массовых акций — досадное, но, очевидно, вынужденное в данной ситуации решение.

Но как так вышло, что вся оргструктура, на создание которой Навальный и его соратники потратили столько лет, сил и денег (включая и мои), оказалась разгромлена за несколько недель и потеряла "боеспособность"?

На мой взгляд, главная слабость команды Навального в жестком административном подходе к организации работы и оторванности от "земли". Алексей по своей натуре или по убеждениям предпочитает создавать небольшие сплоченные структуры, работающие в формате "менеджер-сотрудник". Офис, отделы, подчиненные центру региональные отделения, приказы, отчеты. Четкое и эффективное управление сверху вниз.

Низовые организации Навальный, очевидно, недолюбливает. Он долго тянул с созданием партии, да и та была больше похожа на политтехнологический проект ФБК(*), чем на реально массовую организацию. Кстати, когда вы о ней слышали в последний раз? Видимо, проект тихо закрыли за ненадобностью.

Выстроенная Навальным структура может очень эффективно решать четко поставленные ей задачи: провести расследование, избежав при этом утечек информации, снять качественный фильм, раскрутить YouTube-канал. Они могут быстро и синхронно что-то организовать в тех регионах, где представлены.

Но в тот момент, когда руководство вдруг оказывается за решеткой, эта структура перестает работать. Место задержанных занять некому, потому что остальные сотрудники не имеют ни соответствующих компетенций, ни полномочий. Да и в некоторых регионах не церемонились и просто задержали всех до одного сотрудников штабов (благо их немного).

Именно это — точечные задержания ключевых фигур, а не массовые аресты первых попавшихся под руку протестующих — оказалось самым действенным способом борьбы со сторонниками Навального. В этом главная уязвимость таких профессиональных структур. Думаю, власть это уже поняла и в следующий раз будет действовать так же.

Надеюсь, Навальный и Ко тоже вынесут урок из случившегося. Массовые общенациональные акции нельзя организовывать узким кругом сотрудников, которых в любой момент могут нейтрализовать. Надо создавать широкое движение, не фан-клуб и не проект "Соберем всех подписчиков и объявим, что нас стопицотмиллионов", а реальную организацию, опирающуюся на массовую поддержку "снизу". Если этого не сделает Навальный, то наверняка сделает кто-то другой.

Оригинал

* Выполняет функцию иностранного агента
Материалы по теме
Мнение
15 фев
9
Павел Марущак
Павел Марущак
Стратегия защиты Навального в суде по клевете неудачна
Мнение
12 фев
Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков
В споре государства и гражданского общества я на стороне последнего
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Выборы в ГД - вот что главное
И Навальный и К из этого процесса исключены
Хорошо еще если Соболь договорится и пойдет от Яблока

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротестВластьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности