Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Имидж полиции спустя 10 лет реформы

Имидж полиции спустя 10 лет реформы

Сергей Римский
Сергей Римский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В сознании многих граждан закрепился образ сотрудника полиции как весьма негативного персонажа, который зачастую и двух слов связать не может, не говоря уже о знании им законодательства. И это весьма показательный момент, отражающий то, на каком чрезвычайно низком уровне сейчас находится имидж полиции.

7 февраля было ровно 10 лет, как был принят закон о полиции. В своей основе он был почти идеален: соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина, законность, беспристрастность, открытость, публичность, общественное доверие, поддержка граждан и иные принципы деятельности полиции, которые провозглашал новый закон. Но в 2021 году все это выглядит издевкой: переполненные камеры в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарове, с унижающими человеческое достоинство условиями, омоновец, наносящий удар в живот Маргарите Юдиной в Санкт-Петербурге, притом публично, у всех на глазах, и так и не понесший какой-либо ответственности (видимо, в МВД сейчас так понимается принцип публичности, если бить, так у всех на виду), главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, получивший 25 суток административного ареста, и продолжать перечисление можно бесконечно.

Как невозможно построить дружбу без взаимности, так и в вопросе взаимодействия общества с полицией не должно быть игры в одни ворота. За 10 лет реформы мы как граждане так и не смогли реализовать свое право на общественный контроль. Вертикаль власти не заинтересована в том, чтобы в их деятельность вмешивались общество и средства массовой информации. В их картине мира никогда не появится простая мысль, что полиция и в целом государство работает во благо народа. А те попытки, которые общество само предпринимает, часто приводят к откровенному объявлению им войны со стороны государства. Так было с Владимиром Воронцовым, создателем проекта «Омбудсмен полиции», который был обвинен в целом ряде статей Уголовного кодекса и уже почти год сидит в СИЗО. 

Я глубоко убежден, что имидж сотрудника полиции в нынешних реалиях не спасли бы даже лучшие PR-агентства со всего мира, ведь изменить реальность им не под силу. А реальность оставляет желать лучшего...

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Александр Зыков
Александр Зыков
Депутат Николай Сорокин подал запрос в прокуратуру из-за моего похищения
Мнение
5 фев
1
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
В России, по сути, существует вторая армия, которая нужна для подавления протестов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не стоит забывать, что МВД состоит не только из Цента "Э", а Росгвардия не только из ОМОН.
Есть много подразделений, куда люди приходят искать преступников или защищать граждан.
Просто со временем у людей происходит профессиональная деформация личности и они встают перед выбором:
совершать преступления или увольнятся.
Очень плохо, что Россияне позволили выстроить в силовых органах такую "систему".
Но я лично знаю сотрудников, которые не относятся к тем преступникам, которые издеваются и избивают мирных граждан.
Рано или поздно, все преступные действия будут изучаться со стороны закона и граждан России, каждый будет нести ответственность за свои действия и лучше прямо сейчас задать всем себе вопрос: "На правильной ли я стороне? Что я могу сделать, чтобы поменять ситуацию в России?"

Хороший пример реформ МВД, это Грузия 2004 года.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьПолицияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности