Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Власть больше не будет пытаться соблюдать приличия и сохранять лицо

Власть больше не будет пытаться соблюдать приличия и сохранять лицо

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Несколько мыслей по поводу вчерашнего.

1) Слушала речь Навального в суде. Видеотрансляцию суд по ходатайству прокурора, как известно, вести не разрешил. Поэтому "живой голос" можно было услышать только на аудиозаписи, сделанной журналистами. И эта запись производит неизгладимое впечатление. Не только содержанием речи (это, безусловно, мощный политический манифест), но и тем, как она звучит. Тихо, заглушаемая стуком пальцев по клавиатуре, - как будто слушаешь старую скрипучую пластинку. И кажется, что это не речь с сегодняшнего суда, а запись с какого-нибудь показательного политического процесса 1930-х годов. И этот аудиодокумент, конечно, войдет в историю.

2) Стремительно, всего за одну неделю Россия по уровню репрессий и агрессии силовиков скатилась до уровня Беларуси. Даже полгода не прошло с тех пор, как мы наблюдали зверства милиции и ОМОНа в Минске. Рандомное и ожесточенное избиение людей дубинками в толпе, которая кричит "Мы без оружия!" - это теперь и про Россию тоже, а не только про Беларусь. Задержания и избиения журналистов, с ясным пониманием их журналистского статуса, а не просто "под руку попали" - это теперь тоже Россия. Задержания и избиения автомобилистов, которые посмели сигналить в поддержку протестующих - тоже Россия, а не только Беларусь. Пытки в отделах полиции, массовый отказ пускать адвокатов, многочасовое держание в набитых автозаках без еды и воды, без возможности сходить в туалет - да, это Россия, детка. 

По версии пропаганды, поддержать Навального в день суда никто из его сторонников не пришел, но только в Москве 2 февраля задержали более тысячи человек. Отделы полиции и ИВС переполнены, люди отбывают аресты и ждут судов в нечеловеческих условиях, но богу политзаключенных надо больше политзаключенных, поэтому, если маховик запущен, он еще долго не остановится. 

Очевидно, теперь не будет даже извинений на камеру в больницах, не то что уголовных дел о превышении полномочий силовиков. Никто уже не будет пытаться соблюдать приличия и сохранять лицо. Нет уже никакого лица. Одна Беларусь головного мозга.

3) Я рада, что хотя бы в Кирове силовики пока ведут себя более-менее адекватно. Да, уже после митингов без лишней публики клепают административки и садят под арест наиболее активных, выполняя спущенный  сверху приказ, но хотя бы не звереют при виде толпы и не упиваются собственной жестокостью. Киров, кстати, один из немногих примеров, который показывает, что нынешний мирный протест превращается в немирный только благодаря действиям силовиков, а не протестующих. Когда полиция и ОМОН занимаются именно тем, чем должны заниматься - поддерживают порядок и обеспечивают безопасность людей - даже несогласованные акции не перерастают в массовые беспорядки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 фев
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Не нужно подозревать российскую власть в великодушии и благородстве
Мнение
2 фев
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Вранье стало главным оружием в войне действующей власти с собственным народом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиВластьНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!