Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Происходящее сегодня на улицах показывает, как целостно оформилась государственная репрессивная машина

Происходящее сегодня на улицах показывает, как целостно оформилась государственная репрессивная машина

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

Два с лишним года назад я написала колонку о том, как правоохранительная система в нашей стране превращается в репрессивную, а силовая функция государства обращается против обычных граждан, в чем-то несогласных с властью. Как пример я привела тогда задержание Артёма Милушкина, организатора согласованного митинга против коррупции, – как его по пути на тот митинг, не представляясь, кинули лицом в грязь два, как выяснилось позже, опера.

Сегодня это кажется такой мелочью, правда?

И ничего удивительного, учитывая, что ответом на мое мнение стало уголовное дело, а не попытка объясниться или подискутировать.

Я, конечно же, не первая уловила этот тренд, но столь однозначно резкий ответ получила, кажется, первой. Именно текст, высказанная идея, авторская оценка были объявлены «составом преступления». Мое уголовное дело как будто провело отсечку: иметь свое мнение больше нельзя. За мнение теперь судят. Задавать вопросы – не стоит.

То, что происходит сегодня на улицах, показывает, как целостно оформилась государственная репрессивная машина. Я не знаю, какой инструктаж получают эти бравые ребята в шлемах перед тем, как идти разгонять парней и девчонок, но по уверенным взмахам дубинок понятно: они видят перед собой врага. Власть, которой они служат, объявила войну тем, кто обвиняет ее в воровстве и убийствах. Хотя таких, кажется, уже большинство.

Это свидетельство о смерти публичной политики в России – о чем я и писала в тексте «Репрессии для государства». За него меня осудили по статье 205.2, оправдание терроризма, штраф 500 тыс. руб. 2 февраля в 10:00 – апелляция, но я не думаю, что нам удастся отменить приговор. Куда уж теперь-то.

Ту колонку я писала в уверенности, что диалог возможен. Не просто необходим, а вполне реален. Что еще можно предупредить, остановить, заставить задуматься. Сегодня, к сожалению, такого ощущения больше нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Российская история пугающе циклична
Мнение
1 фев
Максим Шевцов
Максим Шевцов
Власть свою борьбу с инакомыслием в России проиграла
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьВластьПолицияРепрессииПолитикаДело Прокопьевой

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!