Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Навальный — это теперь такой Цой, но без музыки

Навальный — это теперь такой Цой, но без музыки

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Политическая жизнь России выжжена, как вьетнамские джунгли в 60-х напалмом. На фоне безжизненной пустыни мы наблюдаем битву двух титанов – бункерного и антикоррупционного. Существование этих с виду диаметрально противоположных персонажей объединяет всех, кому не хватает логики погрузиться глубже поверхности пруда. А это, как известно, всегда большинство. Я понимаю, что бункерный уже надоел всем, даже своему усатому попугаю. Давайте лучше поговорим о том, кого считают сейчас то ли преемником старого клоуна, то ли начальником нового цирка, – об Алексее — свет, камера — Навальном. Он много лет только и делает, что борется со старым дедом, что уже должно настораживать. Как у человека, скептически настроенного к пряникам любого политика, у меня для начала возникает целый ряд риторических вопросов.

Например: откуда у новой политзвезды бабло на новую массовку? Не надо мне рассказывать о «миноритарном акционере „Аэрофлота“» – в нашей стране и покрупнее акционеров запихивали глубже, чем в... шахту. Туда же засуньте и «финансовую поддержку сторонников» – где вы видели, чтобы нищеброды из концлагеря спонсировали общемировую пиар-кампанию? Также мало кого удивляет, что после участия в протестах на Болотной в 2011-м Навальный стал директором „Аэрофлота“ в 2012-м. Отчего же тогда Немцова не поставили министром? 

Оставим вопросы, на которые никогда не будет ответов. Нырнем чуть глубже. Что вы слышали о политических взглядах Навального? Когда-то на заре своей политической карьеры он позиционировал себя как «национал-демократ». Заря давно прошла, и национальная повестка исчезла, как туалетная бумажка в унитазе: о русских или славянах говорить сегодня страшно невыгодно – за это реально сажают. Хотя, замечу, именно они являются самой бесправной группой населения в современной России. Похоже, памятник "Русским, погибшим в Соловецком лагере особого назначения" останется единственным памятником русским в России.

Говорит ли Навальный о смене политического строя?

Нет. Если рассмотреть «программу Навального» образца 2018 года, мы увидим в ней исключительно кучу социального популизма, основанного на борьбе с коррупцией и ее последствиями. И немножечко политуправленческих рокировок вроде «президентскую – в парламентско-президентскую». Правда, и без Лёши нормальным людям было понятно, что воровать – это очень плохо. Я тоже считаю, что воровство в национальных масштабах – корень большинства бед современной России; а за организацию коррупции в государственных масштабах надо сажать навсегда. Но, может быть, Навальный где-то произносил, что после того, как он станет президентом, отменит закон о неприкосновенности Вовки? Нет, наоборот: Навальный гарантирует неприкосновенность Путину, попутно замечая, что она не должна распространяться на Сечиных, Роттенбергов и прочих. Вопрос лишь в том, как он собирается довести до тюрьмы тех, кто держит все свои активы за рубежом? Ответ подсказать или сами додумаетесь? Он начинается с «ни» и заканчивается на «как». Согласитесь, достаточно странная цель для тотального борца с коррупцией: победить коррупцию и... оставить ее организатора на свободе. Это как посадить уличных гангстеров, но дать неприкосновенность Аль Капоне.

У меня был личный опыт борьбы с коррупционерами – ворюги с корнями из администрации президента хотели отнять мой небольшой семейный бизнес. В этот момент, еще надеясь на что-то, я обращался в ФБК* и к Навальному. Что, думаете, произошло? Ничего: борцам с коррупцией нельзя отвлекаться на проблемы мелких людишек. Я справился сам, огреб один год условки, сотни тысяч штрафов, но посадил местных вороваек. А теперь назовите мне хотя бы одну фамилию из тех, кого посадил Навальный. Сдается, быть моськой при слоне выгодно – был бы баснописец. Что там еще было в программе Навального? Вернуть четыре года президентства? Для этого даже арифметику знать не нужно. Ввести налог для олигархов? Не пересмотреть грабительскую приватизацию, не запретить олигархию и ограничить монополизм, а просто обложить их налогом. Чтобы у волков, жрущих овец, был обязательный выходной в субботу. И так далее: ни о чем.

О каких переменах мы говорим?

Несомненно, многолетняя антикоррупционная риторика, особенно на фоне отравления, многодневной комы и многочисленных разоблачений «слонов», включая последнее кино про «дворец», дала нового национального героя. Жалко лишь, что она же окончательно выключила мозги даже у активной части населения. Навальный – это теперь такой Цой, но без музыки: все ждут перемен и связывают их исключительно с ним. Хотя о каких переменах мы говорим? Может, Навальный зарекомендовал себя как противник имперского курса современной России? Упаси боже. Навальный полностью солидарен с Путиным, когда говорит, что «Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать». Да и кагэбэшные приемчики со сливом компромата ничем не отличаются от «коробок из-под ксерокса с деньгами» или «бани со Скуратовым». Незатейливо, но публика любит.

Так чего же вы ждете от политика без политических взглядов и борца с коррупцией без посадок, не считая захвата власти? Ах, ну да... Перемен... Мы ждем перемен, забывая слова классика: «Единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного». Вы до сих пор думаете, что выбрали чью-то сторону? Тогда ликуйте. Детишек, правда, жалко... Поеду в лес, тупо поработаю. Удачи всем в борьбе с коррупцией. Надеюсь, вам сказали, куда вас приведут перемены нового переменщика.

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 янв
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Если вас корежит от личности Навального, не нужно смещать акценты
Мнение
20 янв
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Навальный показал самое дорогое, что у нас есть
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!