Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Отчет молодого депутата за 2020 год

Отчет молодого депутата за 2020 год

Анна Головина
Анна Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Всем привет! Для общего понимания: депутатом я стала в сентябре 2019 года, отчет за 2019 год читайте здесь.

Теперь настала пора отчитаться за 2020 год и поделиться впечатлениями.

Итак:

  1. Год для меня был хороший. Мне нравится вникать во все новое, а нового было, как несложно догадаться, очень много. Ведь быть депутатом нигде не учат: все изучаешь на практике сама.
  2. Чтобы понимать, как работает орган самоуправления, и разговаривать с чиновниками на одном языке, нужно разбираться в вопросах не хуже их, а чтобы вносить и реализовывать рациональные предложения — нужно разбираться лучше их. Над этим и работаю.
  3. Основой для повышения качества управления у нас в сельском поселении я вижу хорошее крепкое местное сообщество активных жителей, которое за счет обмена знаниями и опытом, поддержки друг друга и взаимовдохновления будет стимулировать на качественную работу всех и вся. Над этим и работаем здесь.
  4. Не менее важным считаю обстоятельную заинтересованную работу всех депутатов поселения и общую работу муниципального совета поселения как представительного органа, обеспечивающего защиту прав жителей и депутатский контроль работы администрации поселения. Надо признать, что в этом вопросе мы наконец сдвинулись с мертвой точки:) Учитывая, что вопросы перед депутатами встают конкретные, партийная принадлежность потихоньку уходит на второй план, а главной становится задача разобраться в сути и найти путь решения вопроса.
  5. Рост или снижение качества работы администрации поселения за год комментировать не буду, надеюсь, с годами (кхы-кхы) и тут что-то начнет сдвигаться в плюс.

 

Теперь пройдемся по основным вопросам.

Земли, планировка территорий

За год я поняла, что «наследство» нам досталось ужасное: долгое время полномочия по землям были на администрации поселения, потом перешли в район. Контроля практически не было. Натворили столько дел, что еще десятилетиями будем расхлебывать. До сих пор продолжается история, когда земельные участки появляются тут и там в нарушение всех земельных законов.

По всем таким вопросам разбираемся, хватаемся за голову, пишем в прокуратуру. Ясность потихоньку появляется. Надеюсь, дальше порядка будет больше, а мы всячески этому поспособствуем.

Проблемные территории: Большие Жарки, Малые Жарки, Юдово, Ракино, Устье, долина р. Ить, Кузнечиха.

Складывается впечатление, что раньше, когда оформляли земли и регистрировали дома, чиновники вообще не понимали, что они делают. Совсем недавно удалось разобраться наконец, что самый важный градостроительный документ поселения — генеральный план — был принят ошибочно и не действует в последней своей редакции.

В 2021 году нам обещают новый генплан и новые Правила землепользования и застройки. Мне уже сейчас страшно и непонятно, как разработчики учтут в этих документах все существующие «косяки».

Общественные обсуждения и публичные слушания

В этом году Муниципальный совет Ярославского района принял решение о возможности замены публичных слушаний общественными обсуждениями. Теперь людям негде собраться и высказать свои нарекания чиновникам. Можно сделать это только письменно, приложив свои паспортные данные и документы на собственность на обсуждаемой территории.

Чиновники выдохнули свободно. Теперь на публичные слушания не смогут приехать СМИ, депутаты и увидеть, насколько злы люди от некачественной работы администрации. Забор между людьми и чиновниками вырос еще больше. Активно за это выступал и наш глава — Белозеров А. В.

А я смотрю на это и вижу, что отсутствие диалога и, не побоюсь этого слова, скандала приведет к дальнейшему усугублению проблемы некачественной работы отдела градостроительства района, бесконтрольной раздачи земель и разрешений на строительство.

Минимальные подвижки в сторону более качественной работы по ПЗЗ Заволжского сельского поселения пошли после социального взрыва на публичных слушаниях. Теперь публичных слушаний нет. Людям придется использовать другие, более радикальные, методы.

А у нас в поселении сейчас идут общественные обсуждения проекта планировки территории, прилегающей к городу Ярославлю в районе с. Толгоболь. Надо признать, что в этот раз проект планировки более-менее разумный, и я считаю, что произошло это только благодаря массовым протестам жителей района жилой застройке без социальных и рекреационных объектов и территорий.

Почему же раньше не могли нормально делать? Только когда довели ситуацию до полного абсурда и социального взрыва, очухались.

Чего важного в планировке территорий и в земельных вопросах будем дальше добиваться?

— Узаконивание уже застроенных территорий (деваться некуда);

— защита существующих зеленых насаждений;

— постановка на учет общественных территорий с целью недопуска продажи земли на них;

— участие в планировке новых территорий (продуманность, удобство для людей, пожарная безопасность, наличие социальной инфраструктуры и рекреационных и общественных зон);

— упрощение и ускорение процесса аренды земель населенных пунктов неразграниченной собственности. Сейчас люди ждут по два года, в то время как в других районах — всего два-три месяца;

— выделение земель для деловой деятельности с целью стимулирования деловой активности и повышения налоговых поступлений от бизнеса. Пока что почти вся деловая активность сконцентрирована в Ярославле — отчасти и из-за того, что там арендовать или купить офис, например, гораздо проще, чем у нас.

Дороги

Когда мы принимали бюджет, я думала, что бюджет — это правда в последней инстанции. Как оказалось, бюджет — это легкий набросок, который у нас исполняется в исходном виде примерно наполовину.

Из запланированных трех дорог (Устье, Курдумово, Игнатово-Сосновцы) сделали только Устье. Да и слово «сделали» не совсем верное.

Если коротко, план ремонта дорог меняется по ходу дела. Депутатов никто не спрашивает. Плюс складывается впечатление, что ремонт у нас планируется прямо из офиса, не выезжая на местность: без учета кустов/деревьев, ширины дорожного полотна, разумности той или иной технологии ремонта, водоотведения. История с дорогой в селе Устье уже, наверное, всем порядком надоела. Надеюсь, что как минимум одна личность из администрации поселения вылетит в ближайшее время за такой подход к работе.

Эта личность получила уже один штраф в 20 тыс. руб., но исправляться, кажется, не хочет. Будем работать и над этим вопросом.

За счет привлеченных средств администрация поселения смогла сделать ремонт нескольких участков асфальтового покрытия в Кузнечихе, из собственных — сделать запланированный еще на 2019 год ремонт дороги в Ракине.

Который раз просим увеличить долю средств, выделяемых для подсыпки сельских дорог. Пока все идет со скрипом, хотя я уверена, что жители сел с радостью бы приняли несколько машин с ПГС и т. п., сами разровняли у себя и были бы очень довольны такой помощи от администрации.

Уличное освещение

В этом вопросе мы за год практически не продвинулись. Бардак и значительная переплата бюджетных средств за неработающие светильники продолжается. И администрацию поселения это не волнует.

Поляков Н. Д. традиционно рассказывает нам сказки, как невообразимо сложен этот вопрос. Ценой неимоверных усилий удалось добиться восстановления хотя бы кое-какого уличного освещения по ул. Центральной села Устье. Плюс люди пробили целых ДВА фонаря в с. Бутрево. В общем, чтобы хотя бы на йоту сдвинуть господина Полякова и его Ко, приходится писать чуть ли не на губернатора.

Дорожки и освещение в парке в д. Кузнечихе, уличное освещение в с. Толгоболь так за год и не сделали, т. к. якобы не смогли получить средства по программе из-за коронавируса. Только вот мне кажется, что наши умельцы просто не смогли нормально или в срок подготовить документы. С тем и живем…

Старосты — наша опора

За год так и не удалось пробить упрощенный порядок компенсации расходов старостам, чтобы хоть как-то отблагодарить их за труд. Насколько я знаю, так ни один/одна староста не подали документы, чтобы хоть какие-то денежки получить из бюджета. Все это остается на совести Курицына В. С. и администрации поселения, которые почему-то не хотят видеть у себя людей и поощрять их за важнейший труд.

Ну что я все о плохом да о плохом. Разбавим хорошим!

— Начнем с кладбищ. Удалось разработать методику по поддержанию там чистоты. Надеюсь, в следующем году парочку кладбищ мы приведем в порядок.

— Жители Устья и депутат Ю. Н. Бывшева свернули с мертвой точки проблему постоянных замыканий и обрывов электропроводов: в селе сотрудники обслуживающей организации наконец спилили сотни деревьев под ЛЭП.

— Со Светланой Смирновой мы провели четыре экологические акции по приему вторсырья у жителей, в поселении появился еще один большой-большой контейнер для приема вторсырья, в селе Устье на постоянной основе тоже вторсырье собирают. Дело двигается, будем расширяться! 

— Несколько сотен деревьев было роздано жителям поселения, мелкие от Родного леса прижились плохо, крупные саженцы вроде пока везде живы. Хотелось бы масштабы увеличить и найти территории для закладок больших парков, как это делали наши предки, например, в Толбухине или Серенове.

— Асфальтовый завод около Кузнечихи в этом году практически не коптил. Возможно, это было следствием эффективности приложенных нами усилий.

— Слив нечистот на поле около Медягина был прекращен благодаря обращению местного жителя и поднявшемуся скандалу. Свалку мусора рядом тоже убрали. Проблема была, насколько помню, с 2014 года... все знали и молчали? Не делайте так больше, жалуйтесь!

— «Агромир» выкупил почти умершую ферму в Глебовском. Учитывая, как они относились к сельхозполю около Медягина (нечистоты на несколько га и свалка прямо на поле), эта новость не вызвала у меня бурной радости. Будем следить за работой этой организации и в Глебовском.

— По проблеме борщевика Сосновского поработали очень плотно в этом году, результаты пока скромные, но с чего-то нужно начинать…

— Благодаря работе депутата Марины Соколовой в Глебовском появилась детская площадка, была отсыпана дорожка к школе, посажены деревья. Двигается тема с ТОС, проводятся праздники.

— Очень много всего хорошего происходило в поселении благодаря активным жителям. На слуху Устье, Курдумово, Толбухино, Кузнечиха, Бутрево, Глебовское. Дай бог, местные сообщества будут крепнуть, люди будут объединяться и вместе делать свой общий дом прекрасней и удобней.

— Несколько хороших подвижек в администрации поселения тоже произошли: глава наконец решился на новый сайт (о да!!!), добровольная народная дружина из чиновников, кажется, мирно умерла, а состав сотрудников администрации слегка помолодел и обновился, что оставляет надежду, что все у нас будет хорошо.

На 2021 год, кроме прочего, в планах разобраться с НКО «Ассоциация „Совет муниципальных образований Ярославской области“», в которую все муниципальные образования перечисляют деньги, а работы не видно.

Также хочу напомнить всем, что через два года у нас будут выборы главы поселения, и, на мой взгляд, у А. В. Белозерова есть только один шанс избраться снова — убрать самое слабое звено из структуры управления.

Как-то так.

Отчет мой получился несколько поверхностным и обобщающим. Конкретику всего произошедшего за год описать довольно сложно и, наверное, не стоит, т. к. многое пишется в группе в соцсети "ВКонтакте".

Ну а закончить хочется, конечно, благодарностями!

Спасибо всем активным жителям, кто занимается вопросами у себя в населенных пунктах, кто делится опытом с другими, кто поддерживает и вдохновляет жителей и депутатов. Спасибо активным депутатам муниципального совета поселения, вы умнички.

Особая благодарность депутату Наталии Бобряковой, которая сейчас трудится в муниципалитете Ярославля, но все равно большой объем работы выполняет и по Кузнечихинскому сельскому поселению. Спасибо Александру Васильевичу Воробьёву за мудрость, поддержку и выдвижение молодого депутата.

И спасибо всем, кто не бездельничает и старается в администрации поселения!

И не курит постоянно на крыльце, опуская уровень администрации еще ниже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
В Татарстане «Апология протеста» добилась взыскания компенсации за незаконное преследование
Мнение
15 июл
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Чердынь — центр средневекового княжества Пермь Великая
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!