Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Выбор оборудования для правки литых дисков

Выбор оборудования для правки литых дисков

Николай Буров
Николай Буров

Колесные диски являются не только элементом дизайна, но и важным функциональным элементом автомобиля. Они во многом определяют плавность хода машины, управляемость, сохранность подвески. Литые автодиски обладают высокой прочностью, но они подвержены различного рода деформациям и повреждениям, требующим покупки новых колес или ремонта.

Станок для правки литых дисков фирмы Fourteen Máquinas
Станок для правки литых дисков

Количество автомашин растет, пропорционально растет количество шиномонтажных мастерских, ведь состояние дорог в крупных городах оставляет желать лучшего. Не так давно при проведении опроса жители Санкт-Петербурга оценили качество дорожного покрытия на «удовлетворительно». Ямы, трещины в дорожном покрытии, образующиеся при перепадах температур, неровно уложенные «лежачие полицейские» приводят к повреждениям и нарушению геометрии колесных дисков. Не всегда можно найти финансы на приобретение нового колеса, поэтому часто автолюбители обращаются в шиномонтажные мастерские.

Станки для правки литых дисков

Основной принцип правки - приложение нормированного усилия гидравлического пресса-цилиндра к деформированным участкам для восстановления геометрии или устранения локальных деформаций. Все станки можно условно разделить по ряду признаков:

  • По количеству гидроцилиндров;
  • По форме упоров для них;
  • Наличию токарного блока для конечной обработки;
  • По составу опций.

При выборе следует учитывать стоимость оборудования. Наиболее дешевые станки с ручной накачкой насосом пресса и ручной подачей исправляемого элемента. Такой агрегат не требует подвода электроэнергии и сжатого воздуха, прост в управлении, может развивать усилие до 6 тонн, но не отличается высокой точностью дозировки нагрузок. Использовать его оптимально в мобильных шиномонтажных мастерских. Более сложные стенды, оборудованные несколькими цилиндрами, требуют квалифицированных, специально обученных специалистов, но предоставляют больше возможностей при правке литых дисков, значительно ускоряют рабочий процесс и улучшают качество выполняемых работ.

Процесс правки. Виден гидроцилиндр с соответствующей насадкой
Процесс правки. Виден гидроцилиндр с соответствующей насадкой.

Рамка для установки диска с несколькими точками подвода гидроцилиндров имеет жесткую конструкцию, а автоматическое управление на основе процессора значительно повышает точность работ по восстановлению геометрии. Такие стенды оснащены вращающимися шпинделями для облегчения доступа к поврежденной зоне, набором выправляющих насадок на оголовки прессов, специальной планшайбой с пазами и зажимами, позволяющими устанавливать автодиски разного диаметра и с разными параметрами отверстий.

Рабочий орган управляется посредством гидравлического распределителя с редукционным клапаном и приводится в действие масляным насосом, работающим при помощи электродвигателя. Наличие токарного блока для устранения мелких наплывов и неровностей ускоряет процесс восстановления работоспособности ремонтируемого элемента колеса. Необходимой опцией является система контроля биений. Как правило, такие стенды для своей эксплуатации требуют подключения к трехфазной сети 380 вольт.

Критерии выбора

Для того, чтобы выбрать необходимую для шиномонтажной мастерской модель правочного стенда, необходимо учесть несколько основных параметров:

  • Размер ремонтируемых колес;
  • Максимально возможное давление гидроцилиндра (мощность гидравлического привода);
  • Частоту вращения шпинделя (важно при обработке автодисков, изготовленных из разных сплавов);
  • Условия электроснабжения, габаритные параметры станка и условия его установки в помещении мастерской.

Учитывая финансовый аспект и основные параметры выпускаемых стендов для правки литых дисков, можно выбрать модель, полностью соответствующую по своим характеристикам возможностям шиномонтажной мастерской и на 100% удовлетворяющую запросы клиентов по качеству ремонта.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПМ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!