Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как губернатор Иван Белозерцев Пензу памятника воинской славы лишил

Как губернатор Иван Белозерцев Пензу памятника воинской славы лишил

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продолжаю знакомить читателей с ответами на вопросы, заданными на прямую линию губернатора Ивана Белозерцева, состоявшуюся 12 декабря 2020 г.

Напомню, что на незначительную часть вопросов губернатор ответил сам во время прямой линии, а на остальные вопросы, числом более тысячи, повелевал отвечать чиновникам до 18 декабря 2020 г. Что вообще-то является абсолютно незаконным, поскольку по ФЗ-59 чиновнику дается на ответ 30 дней, но это тема следующей статьи, а пока относительно одного вопроса, касательно танка Т-34.

Танк Т-34 был установлен на постамент у областного краеведческого музея в декабре 1981 г. к 40-летию разгрома фашистских войск под Москвой. Тогда же прошел торжественный митинг и открыта мемориальная доска, на которой содержалась информация о танковой колонне «Пензенский комсомолец», построенной во время ВОВ на средства жителей Пензенской области. То есть памятник с танком Т-34 был вполне завешенной и логичной архитектурной композицией.

Так он и простоял до лета 2019 г. В следующем, 2020 г. должны были праздновать 75-летие Победы, и в этом же иже году должны были состояться выборы губернатора Ивана Белозерцева. И вот за год до выборов Иван Санычу пришла в голову замечательная идея – снять танк с пьедестала, отремонтировать его и использовать на параде 9 мая 2020 г.

Вместо танка на постамент поставили 122-мм гаубицу М-30 – также славное оружие Победы, но смотрелась она довольно нелепо и, главное, нелогично. По сути, губернатор Иван Белозерцев лишил Пензу еще одного памятника воинской и трудовой славы, которых в городе и без того негусто. И ведь именно во времена губернаторства Ивана Белозерцева в Пензе был окончательно уничтожен единственный в своем роде Музей тыла, и именно во времена его губернаторства уже пять лет не могут найти пропавшие ордена ПО «ЗиФ»: «Да не отсохнет рука губернатора Ивана Белозерцева, пишущая заявление в полицию».

А танк отремонтировали на одном из пензенских на средства предпринимателей-благотворителей, он теперь на ходу. Что, конечно же, круто и, разумеется, делает честь заводским умельцам. Но назвать это трудовым подвигом, разумеется, нельзя. В отличие, например, от того трудового подвига, когда производство Т-34 налаживали в холодных цехах на Урале зимой 1941–1942 гг.

При этом мало кто сомневался в том, что проект «Танк на Параде» - это один из элементов предвыборной кампании губернатора. Но не срослось – вмешалась пандемия, парад не состоялся, танк так и простоял в заводском цеху.

Поэтому и отравил губернатору на прямую линию такой вопрос:

- Когда вернут танк на место? Что с ним будет, если парад Победы не состоится и в 2021 г.?

И из ответа за подписью председателя областного правительства Симонова Н. П. следует, что «они» там, в правительстве, слабо себе представляют, что будет с танком дальше. Поскольку парад 2021 г., так же как и 2020 г., под вопросом, сегодня, например, Пенза побила очередной рекорд – 219 зараженных. Да и дата Победы в 2021-м будет уже не круглая.

Более подробно о перипетиях с танком можно почитать здесь: «Разоренный патриотизм».

Пока же можно констатировать – Пенза на неопределенный срок лишилась еще одного памятника воинской славы.

P. S. Основная же проблема заключается в том, что подобные памятники, коих по России десятки тысяч, являются по сути памятниками, но не являются объектами культурного наследия (ОКН) и юридически никак не защищены.

Например, вот эта стела «Слава Героям» немалого размера юридически является лишь «малой архитектурной формой». Ее Белозерцев тоже пытался снести три года назад, но благодаря общественности стелу удалось отстоять.

Поэтому одна из первоочередных задач – проводить «ревизии» памятников и по возможности присваивать им статус ОКН. Иначе разные белозерцевы ради своих сиюминутных выгод будут творить с ними что захотят.

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Да не отсохнет рука губернатора Ивана Белозерцева, пишущая заявление в полицию!
Мнение
11 янв
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Организовать акцию в защиту губернатора Ивана Белозерцева в случае его ареста будет не так-то просто
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВластьИсторияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!