Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск и Молотовск в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

Архангельск и Молотовск в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

Валерий Серба
Валерий Серба
Добавить блогера в избранное

Во 2 серии фильма Александр Николаевич Бурлов рассказал о быте и жизни в Архангельске и Молотовске во время Второй мировой войны 1941 - 1945 года.

Александр Николаевич Бурлов родился в г. Кадникове Сокольского района Вологодской области в семье врача. Раннее детство прошло в Соломбале (Архангельск). В 1942 году семья переехала в город Молотовск (ныне Северодвинск), куда перевели на работу отца. С тех пор вся жизнь А. Н. Бурлова была связана с этим городом. По окончании ремесленного училища А. Бурлов пришел на судостроительный завод и проработал на нем более сорока лет. Имеет звание «Почетный ветеран Севмашпредприятия», награжден орденом «Знак Почета». Постоянно занимался общественной работой, был председателем заводской секции туризма и альпинизма. Стоял у истоков любительского кино в Северодвинске. Учился без отрыва от производства: окончил судостроительный техникум, факультет журналистики Ленинградского университета. С конца 50-х увлекся архангельским периодом жизни писателя Аркадия Гайдара, защитил диплом по этой теме, выпустил две книги и написал сценарий «Журналист, писатель, воин», ставшей основой первой художественно-публицистической передачи Архангельского телевидения (1964). Тридцать лет (1961 – 1991) редактировал заводскую многотиражку «Трибуна рабочего» (ныне «Корабел»). С 1991 года – сотрудник издательства «Северная неделя». Многие журналисты считают его своим учителем. За заслуги в воспитании подрастающего поколения удостоен Знака Гайдара (1989), учрежденного ЦК ВЛКСМ.

Александр Бурлов – автор многочисленных газетных публикаций и нескольких книг. Городам Архангельску и Северодвинску, людям, чьи судьбы связаны с нашим краем, посвящены его очерки, рассказы и документально-художественные книги, наиболее известные из которых «А ты мне, улица родная…» и «Гайдар на Севере». В 2001 году А. Н. Бурлов был принят в Союз писателей России.

Материалы по теме
Мнение
8 янв
Валерий Серба
Валерий Серба
Архангельск и Молотовск в годы Великой Отечественной войны (часть 1)
Мнение
25 дек 2020
Валерий Серба
Валерий Серба
Легенда «Севмаша» Павел Лапшинов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаАрхангельская областьИсторияВидеоАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности