Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мои итоги 2020 года

Мои итоги 2020 года

Павел Марущак
Павел Марущак

2020 год. Как обычно, много работал и много ездил. Новизна в том, что работа не связана с Коми. Двигался в Москве, меньше - Чечне, еще меньше - Питере, везде очень офигительно. Мультикультурализм - наше все, в современном мире надо учиться понимать и работать с очень разными людьми, в этом - ценность мегаполиса и большой страны. Хотел поработать в Украине, карантин не способствовал.

В Москве сменил три локации, все ближе к центру. Сначала - проспект Вернадского, потом Мневники, потом Гагаринский район. Комфорт на фоне регионов потрясает. Доставка чего хошь круглосуточно в пределах часа, медицина любая по записи аналогично, электрик или сантехник - в течение получаса, один раз за 15 минут успел. Попробовал 40% лучших рестораций Москвы - красота! Чечня тоже цветет: все вкусно, классно, современно, светло и красиво. Вопреки стереотипам, люди очень воспитанные, продвинутые, настроенные на контакт.

Из-за всего вышеизложенного в редкие визиты в Коми печально. Агрессивное однообразие, негатив в ожиданиях и поступках, старые или мелкие идеи (чаще времен Торлопова-Гайзера, пережеванные многократно), мерзость запустения, массовый отъезд (или дикое желание) дельных людей, непрекращающийся приезд фантастов, не понимающих в регионе ничего, однако жарко желающих очумевших уже местных чему-то научить. Родной республике можно только сочувствовать и впереди - только тьма.

Мотивирует смена профиля. С одной стороны, российская адвокатура — это что-то очень загадочное: активность есть, оценить ее эффект трудно. Даже классики современной российской юриспруденции (типа Есакова) в ней слегка разочарованы. Но я вижу, как и куда двигаться, слава богу, есть кому учить (спасибо Вячеслав, Алексей, Ариф, Руслан, Дмитрий), есть понимание необходимости междисциплинарной работы и приближения юриспруденции к народу.

Еще в Москве куча людей, которые дают интеллектуальный пример. В Коми такими были трое - Гайзер, Чернов, Ромаданов, а в Москве таких людей много больше (перечислять не буду, все себя узнали же, особо отмечу Зверя, разве что, он просто машина). Есть куда тянуться. Это и будет задачей следующего года - тянуться. И переезжать. Я-то уже год как переехал, теперь пришло время большую семью перевозить. Фоточки - просто передают настроения и впечатления года. Мои, да и детей тоже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг 2020
52
Павел Марущак
Павел Марущак
Ко дню рождения Игоря Сажина
Мнение
10 мар 2020
66
Павел Марущак
Павел Марущак
Путину дадут пожизненно
Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
4 янв 13:31

От бюджета региона отодвинули - нужно переезжать. Ничего другого делать не умеем.

Б.З
4 янв 14:09

автор перечислил типа элиту , гайзерят ... поставил им лайки ))) и дальше : «в Москве таких людей больше ...» _____________________ Безусловно больше их поттреотов росПила , в Москве же корыто с Фед бюджетом . Только вот как представлю сколько обитает вот такой элитуШки , шо тошнит - не желаю дышать с ними одним воздухом. И посему в клоачной давно не был . Странные понятия у автора ...иметь рефлексию клептоманов - интеллектуальность .

Корткерос
4 янв 15:03

В клоачной не был, но с 12 этажа Подклоачья хорошо разглядел, аж тошнит. Самсонов, в Подклоачье тебя не тошнит от понаехавших или свыкся ужо?

Быть
4 янв 14:50

Довольным во всём,заниматься любимой работой,просто жить,да это же простое человеческое счастье.Спасибо Вам за Вашу статью.

Ага
4 янв 14:52

Что Коми оказались в таком состоянии, большой вклад внёс и сам Павел Марущак. А фантастический комфорт жизни москвичей - временно. Как федералы разорят регионы вместе с марущаками, так и наступит конец благополучию. А ещё и санкции...

Юрий Борисович
4 янв 15:19

Да я ща сам недалеко обитаю, в М.О.
Согласен, что все монстры из покорителей Москвы, это покорение
началось в прошл. веке. И монстры это отпрыски первой и остальных волн эмиграции из провинции. В провинции тоже не без монстров. То там, то тут проскакивают эпизоды, а сколько мы не знаем.
Я вернулся к себе на родину(малую),за мое 23летн.отсутствие в моем родном городе понаехало отовсюду. И вся та жесть которую
я вижу исходит от приезжих. У них комплекс. Приехав на нов. место они ищут место под солнцем и встречают себе подобных, понаехавших раньше. Те в свою очередь помня как их прессовали, понаехавшие еще раньше, прессуют вновь прибывших.
Ну прям прописка по зоновски. Каждый приезжий люто ненавидит себе подобного.

Корткерос
4 янв 15:42

Ну? И чего тебе в Коми не хватало? Прописки по зоновски? Или пятнадцатиэтажного дома с "двушкой" в 74 кв.м? Так за те деньги, что ты потратил на "двушку" в Загорске, мог бы себе в селе котедж отгрохать, со всеми удобствами. Бизнес всё равно у тебя в Сыктывкаре. Живи дыши свежем, морозным воздухом, наслаждайся житухой. Что вас всех в Клоаку, да Подклоачье тянет?

Ага
4 янв 15:40

15-миллионный город, где не производят ничего, кроме услуг, в случае жесткого кризиса не прокормит себя. Убегать придется не на дачи, как в пандемию от ковида. Не завидую тем москвичам, у которых не окажется запасных аэродромов в регионах.

Так
5 янв 17:55

Выбранная реформаторами в начале 90-х (если судить с высоты 20-х годов 21 века они не реформаторы, а утилизаторы наследия СССР) стратегия на ликвидацию сёл, малых и средних городов и сосредоточение населения страны в нескольких мегаполисах глубоко ошибочна. Такая система-страна в условиях политического, экономического кризиса или военного конфликта становится неустойчивой. Руководствуясь только здравым смыслом даже домохойка не будет укладывать все яйца в одну корзину. В истории эволюции животного мира был этап, когда Землю заселяли и гиганские животные. Но в результате природных катаклизмов гиганты вымерли, уступив Землю животным "нормального" размера. Страна из нескольких городов-гигантов при кризисе аналогично становится уязвиамой.

Житель
4 янв 18:05

Автор статьи, один из тех кто приложил руку к разорению и обнищанию Коми.

Б.З
4 янв 18:48

бревнышко в своём глазу не ощущается , даёт видеть тока соринку в глазу тех кто теперь в регионе , разоренным гайзерятками ... но эта дичь средневеково ордынская во всех регионах территории особой цивилизации . Товарищи работают по ордынской франшизе , типа нью региональные дворяне , потомки крепостных алчущие и мнящие себя интеллигенцией , элитушкой путинизьма . Но кому как повезёт ... опричнина отжимает выборочно вотчинку региональных упырьков

"Чечня цветет: все вкусно, классно, современно, светло и красиво. Вопреки стереотипам, люди очень воспитанные, продвинутые, настроенные на контакт."

В Чечне всё зашибись, если верить Павлу, никаких злоупотреблений и нарушений в области прав человека. А вот эксперты пишут о травле и преследованиях, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях" в Чечне. Жертвами становятся представители сообщества ЛГБТ, правозащитники, юристы, независимые СМИ и общественные организации.

Что не так?
4 янв 22:08

У клиентов Павла в Чечне всё зашибись и они платежеспособны. Они даже очень воспитанные, продвинутые, настроенные на контакт. А по поводу злоупотреблений и нарушений Павел не рефлексирует. Как и по поводу того, что Коми дошла до ручки не без его участия.

путинизьм продолжает
5 янв 07:30

и автор этому рад , если во всем цивилизованном мире ест тот - кто работает , то при путинизьме наоборот : кто не работает тот ест - особая цивилизация духовных скреп.

"Радуйтесь
5 янв 10:50

С радующимися"...Неужели так сложно порадоваться за человека,что у него действительно всё хорошо.И жизнь его энергично кипит бодрым ключом.

Б.З
5 янв 11:21

чот нет у него радости после редких в щитов на родину , которую обчистили его хозяева

Договоримся сразу
5 янв 12:30

Обличать,осуждать не имеем права,да и не по-человечески это.Пусть каждый занимается своим делом.

Нет, не договоримся
5 янв 13:20

Обличать и осуждать имеем полное право и это дело каждого честного чела.

Б.З
5 янв 13:33

автор сам начал осуждать регион , типа после них сейчас отстой , а при них прям «Финляндия» исполнили программу «Респ Коми станет территорией меЧт « ( цит. вождя-бога их него , Гайзера)

Так
5 янв 14:00

Авторство слов "Республика Коми - территория мечты" приписыват, вроде Спичаку.

Мне ясно!
5 янв 14:13

Обращаюсь к Бывшему Земляку,так Вы до сих пор любите свою РКоми,любите и она Вам дорога!И в переводе с греческого слово патриот означает земляк,соотечественник и да,бывших не бывает!

Б.З
5 янв 14:46

Спичак был в команде едросов гайзерят , служил в политсовете , возможно они там выстуЖили сей лозунг и одобряМснули ... Мне дорогА Коми , прожил 23 года , люди , природа ...приехал при совке ( в свои 24года) регион был на уровне развитого ... ну а потом эпоха ЕБН и путинизьма с местным улусом - результат всем известен

Юрию Борисовичу
5 янв 15:12

Господин С.Ю.Б., а вот у меня сложилось мнение (сужу о вас по публикациям ваших же комментариев на 7х7), что вы любите/любили не Коми и её людей, а себя в Коми. Теперь у вас не сложилось вписаться в сообщество жителей Подмосковья - вот и тянет вас на местные сайты Коми, да так, словно связаны пуповиной.

Б.З
5 янв 16:02

помечтай-помечтай есЧо , Иванушка , у меня нет пуповин к местам обитания , тока рабы привязываются к стойлу

Юрию Борисовичу
5 янв 19:40

написано СЛОВНО пуповиной, а не пуповиной

Ответ на 19:40
5 янв 21:25

"Не лезь на рожон"-народная мудрость.

Иванушке
5 янв 22:34

ты прикипел к Коми попавиной

5 янв 16:50

Комментарий удален автором поста

Спасибо
5 янв 15:28

Что так вежливо всё объяснили.

Б.З
5 янв 12:36

опечатка : редких визитов

Конечно
5 янв 22:32

Поживился в Коми ,высосал все что можно,теперь в распотрошенной Коми делать больше нечего.Прислугой был прислугой и помрешь.

"То пожалуй,
6 янв 11:58

То конечно,то наверно,верно,верно,то возможно,можно,можно,можно в Африку прийти..."Лично я на фото вижу человека с умным и честным лицом,вот.

все лица
6 янв 15:32

честных и умных ... от Гайзера и его гайзерят до Путина и Пескова и тд до Сечина и Шувалова , все патриоты и филантропы , терпилоиды могут гордиться тЦарем и боярами

Бодрствуйте !
6 янв 14:13

Сегодня Сочельник,желаю Вам многих,многих лет жизни!...Если можно поговорю с Владимиром Ермиловым.Владимир,добрый день,на досуге всегда смотрю все Ваши картинки и фото(ёлка-класс),вот новое-рождение-чудо,очень мило и трогательно,спасибо за хорошее настроение и обнимаю Вас:)

Vova
11 янв 05:31

Сравнение Коми с Масквой или Чечнёй совершенно некорректно, даже абсурдно. Жизнь на Севере не бурлит, а теплится, и это правильно ибо естественно. Выбор - дело вкуса. А уж если есть желание делать сравнения, так уж лучше сравнивать Коми с Финляндией или с Исландией. Будет гораздо больше смысла... и пользы.

Vovе
11 янв 09:30

Исландию можно тоже исключить из маленького списка по той причине, что жизнь жителей Исландии крутится вокруг промысла рыбы в море и ее переработки. Наше море - лес.

ps
11 янв 10:10

Правда, о Исландии вспоминаю каждый раз, когда в сетях вижу охи-ахи по поводу того, что народ уезжает из республики, и нас скоро будет совсем мало: в суверенной Исландии населения немногим более 300 тыс чел.

Дык...
11 янв 11:00

А для Коми примерно 500 было бы в самый раз... А Экономика должна быть основана на бережном природопользовании...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности