Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как выглядит политический заказ в уголовном деле на примере дела Юлии Галяминой

Как выглядит политический заказ в уголовном деле на примере дела Юлии Галяминой

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт

Прослушивать телефон Галяминой начали еще в июне, задолго до того, как она пригласила граждан на Пушкинскую площадь поставить подпись против поправок в Конституцию, и даже задолго до того, как идея устроить публичную акцию против поправок пришла кому-либо из организаторов в голову. Фактически Юлю начали прослушивать сразу после того, как она публично выступила против поправок. При этом прослушка была санкционирована в рамках "проверки сведений о причастности лица к совершению преступления предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК" (это другой состав, приготовление к массовым беспорядкам, по такой статье Галямина никогда не проходила в качестве подозреваемой или обвиняемой).

 
 
 

На планерках второго оперативного полка (это их полицейские обычно участвуют в задержаниях на акциях протеста) по утрам показывали “ориентировку” на Юлю с ее фотографией, и такие ориентировки, согласно показаниям свидетелей обвинения, служили своеобразным приказом на задержание. Задерживали Юлю, как правило, в тот же день, удивительным способом “выявляя” ее в любой точке Москвы и Подмосковья (то есть простым языком: за ней следили). Некоторые моменты из допросов этих полицейских в судебном заседании освещал "Коммерсант".

Расследуя “преступную деятельность” Галяминой, которая заключалась в призывах в интернете прийти на Пушкинскую площадь и поставить подписи против поправок в Конституцию 15 июля, следствие запросило и немедленно получило данные всех пользователей "ВКонтакте", которые проявили интерес (поставили изобличающий их “лайк”) к публикации Юли, включая их ФИО, IP-адреса их компьютеров, адреса электронной почты, номера их мобильных телефонов. Впоследствии следствие проверяло, бились ли эти телефоны вечером 15 июля с вышками сотовой связи в районе Пушкинской. 

 

В поисках ущерба здоровью граждан от действий Галяминой следователь делала запрос в Роспотребнадзор, не заразились ли задержанные 15 июля 2020 года коронавирусом. И получила ответ, что ни один из 139 человек коронавирусом не заразился. Впоследствии на суде будучи допрошенной в качестве свидетеля обвинения, специалист Роспотребнадзора предположила, что на самом деле они наверняка заразились, просто у всех протекало бессимптомно, поэтому мы об этом не знаем.

 
 
 

В поисках ущерба имуществу физических и юридических лиц, следователь дала указание ФСБ (!) выявить рестораторов, которые могли получить ущерб в виде упущенной выгоды от действий протестующих, которых вечером 15 июля задерживали на Петровке, фээсбэшники нашли четырех администраторов ресторанов, опросили их и те затем прибыли для допроса в Следственный комитет. Трое из четырех (администраторы Бара “Клава”, гастробара “Белка” и “Мандаринового Гуся” ) подписались под показаниями об упущенной выгоде, сообщив, правда, что они ее не подсчитывали и с исками в суд не обращались, а администратор гастробара "Белка" сообщила о якобы поврежденном митингующими стекле. Четвертый, администратор ресторана “Барашка” сообщил следователям, что ресторан никакого ущерба 15 июля от митингующих не понес, посетителей было столько, сколько обычно в это время, и никаких претензий у него к протестующим нет. В судебное заседание, несмотря на вызов прокурора (понятное дело, администратора “Барашки” следователи даже не стали включать в список лиц, подлежащих вызову), пришла (со второй попытки вызова) представитель только одного из трех заведений, гастробара “Белка”, но в итоге призналась, что не знает, кто повредил стекло - митингующие, полицейские или иные лица. И подтвердила, что ущерба и претензий к Галяминой у заведения нет. 

 
 
 

Приговор Тверского суда (судья Анатолий Беляков) 23 декабря в 14:00.

Последнее слово Юли.

Петиция на Change.org в защиту Галяминой (собрала уже больше 140000 голосов, из них 100000 за последние два дня)/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2020
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Приходите поддержать муниципального депутата Юлию Галямину в суде
Мнение
12 ноя 2020
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Как работают сотрудники Центра по противодействию экстремизму
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!