Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Госдума добивает свободу собраний

Госдума добивает свободу собраний

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

10 декабря в России отмечался День прав человека в России. Скорее, получился не праздник, а день скорби и памяти о том, чего нас лишают. Как раз накануне, 9 декабря, Госдума приступила к окончательному уничтожению одного из наших базовых, неотъемлемых прав. Речь о свободе собраний, закрепленной в 31-й статье Конституции. В первом чтении приняты новые ужесточения закона о публичных мероприятиях. До 17 декабря депутаты могут вносить поправки перед вторым чтением.

Что нас ждет?

  • Процедуру согласования митингов усложняют. Еще больше бюрократии для того, чтобы не пустить вас на улицы.
  • Даже если митинг согласуют, в последний момент его могут отменить. Под предлогом ЧС, например.
  • Пикетные очереди, которые, например, в свое время помогли отбить Ивана Голунова, надо согласовывать как митинги. А значит, не будет никаких пикетных очередей.
  • Больше никаких протестов у ФСБ и МВД.
  • Журналистов будут задерживать «для проверки правильного ношения» специальных опознавательных знаков.
  • Журналистам запрещают использовать «средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения». Что это, они узнают при задержании. Ранее представителей СМИ штрафовали за «агитационные» футболки.

Власть явно боится народа. Очень не хочет, чтобы простые люди выражали свое мнение о состоянии нашей экономики, медицины, образования, экологии, ситуации с правами человека... Проблем и поводов для протеста — бесконечное количество. Очевидно, что экономические и социальные требования в данной ситуации мгновенно перерастут в политические.

Не вызывает сомнений, что предстоящие думские выборы будут очень грязными и нечестными. Главными избирательными технологиями едросов наверняка станут недопуск оппозиционных кандидатов, принуждение и подкуп избирателей, фальсификация результатов. Депутаты изо всех сил рвутся сохранить свои теплые местечки и при этом подавить народное возмущение. Болотную все хорошо помнят.

А еще имеет место транзит власти. Нашей элитке очень хочется тихо, между собой, по-новому поделить страну. И им никак нельзя не допускать вмешательства ограбленного народа в столь интимный и болезненный процесс.

При этом мы знаем: когда на улицу мирно выходит достаточно людей, например, как в Хабаровске, правоохранительные органы не вмешиваются в происходящее. Можно придумать что угодно, но как получится на практике? Нельзя исключать, что нас просто пытаются запугать, изображают закручивание гаек. А в реальности абсурдные и несправедливые законы в решительный момент перестают работать.

Самое главное. Что делать?

Говорю честно, шансов заблокировать полностью этот антиконституционный закон у нас нет. Существуют возможности добиться смягчения самых одиозных формулировок, хотя вероятность и тут невысокая. Но это не значит, что надо смириться. Даже дата второго чтения пока не назначена. Известно лишь, что депутаты могут вносить поправки до 17 декабря. Если перед нами не самый быстро продвигаемый закон, то, как говорит Екатерина Шульман, надо бить по отстающим.

Как же мы можем повлиять на ситуацию?

1. Подписать открытое письмо

«ОВД-Инфо» запускает сбор подписей под требованием не допустить принятия закона, ограничивающего ваше право на мирные собрания. Поддержите открытое письмо за вашу и нашу свободу: cutt.ly/WhUyS2W

2. Написать депутатам Госдумы

http://duma.gov.ru/duma/deputies/ - список депутатов Госдумы. Например, здесь можно найти депутатов своего региона. А здесь можно создать официальное обращение к одному или нескольким депутатам. Кстати, официальные лица обязаны в течение месяца ответить на ваше обращение. Если депутат получит несколько сотен или даже несколько тысяч писем своих избирателей по одному и тому же вопросу, то, наверно, призадумается - как-никак выборы на носу.

Призываю поделиться этой статьей в соцсетях и рассказать там о ваших письмах. Будет здорово, если разместите их сканы в комментах.

Это простые и безопасные действия, они займут у вас несколько минут. Но так мы привлечем всеобщее внимание к антиконституционной деятельности депутатов. Есть пусть небольшой, но все же шанс, что закон лишится самых варварских своих пунктов. И в результате наших с вами усилий станет еще меньше людей, готовых поддерживать бандитскую власть.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Дневник прагматика" - у Telegram нет цензуры!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2020
1
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Топ худших российских законов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности