Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Руководитель тройки НКВД по Челябинской области Чистов Павел Васильевич был весьма кровожадным

Руководитель тройки НКВД по Челябинской области Чистов Павел Васильевич был весьма кровожадным

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное

Давно собиралась написать о чекисте, исполнявшем главенствующую роль в организации репрессий периода Большого террора в Челябинской области, но все не доходили руки. И вот Константин Богуславский опубликовал протоколы Особой тройки НКВД Сталинской области по немецкой линии – а там наш Чистов, возглавляющий ее. Пожалуй, это знак, и надо о нем уже написать.

Павел Васильевич Чистов родился в 1905 году в Московской области. Известен тем, что был руководителем Тройки НКВД по Челябинской и Сталинской областям (позже Донецкая область Украины).

Вот его портрет: на момент исполнения своих обязанностей в Челябинске – это лысоватый человек в круглых очках, чем-то похожий на Лаврентия Берию.

По происхождению он был сыном маляра. С 1922 по 1923 год и сам Чистов вслед за отцом тоже работал маляром. А с 1923 года он уже приступил к оперативной работе в органах НКВД. С 1928 года был переведен в Иркутскую область выявлять белогвардейскую сеть. А в 1930–1934 годах занимал различные должности в структурах аппарата ОГПУ по Западно-Сибирскому краю – замечен в массовом раскулачивании крестьян в Новосибирской области. Немного позже он стал куратором Челябинского руководящего актива, а еще позже – руководителем Тройки НКВД по Челябинской области.

Один из свидетелей по его уголовному делу - начальник УНКВД по Челябинской области Федор Лапшин давал такие показания: «Чистов оказывал мне большую помощь, помогая допрашивать арестованных и оформлять показания, вернее, писать протоколы. Это подкупало меня и возвеличивало авторитет Чистова в моих глазах, я стал смотреть на него влюбленными глазами… Я видел, как начались проводиться массовые аресты антисоветского элемента и создавались липовые организации. И тем не менее я не только не противоречил этому, а и сам решил принимать в этом активное участие».

После Челябинска Чистов попал служить на Донбасс. В начале 1939 года против Чистова Генпрокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по обвинению в проведении незаконных массовых репрессий, но вскоре оно было закрыто (вероятно, под давлением вышестоящего руководства).

8 марта 1939 года Чистов был переведен на работу в уголовно-исполнительную систему, в июле 1941 года он занимал должность начальника Управления Вытегорского (Вологодская область) ИТЛ НКВД СССР.

В Великую Отечественную войну, будучи начальником одного из строительных отделов ИТЛ НКВД, он попал в плен к немцам, которым сдался без сопротивления. В момент ареста немцами, по словам челябинского исследователя А. Яловенко, Чистов «назвался саперным генералом и дал показания об оборонительных сооружениях под Брянском, о привлеченной к их строительству рабочей силы, обстановке в штабе Юго-Западного фронта, переводе Автозавода имени Сталина (ныне — ЗИЛ) на выпуск танков».

После войны за это он был осужден, но и тут он избежал полной ответственности и не был расстрелян. Умер Чистов только в 1982 году в Москве, где до выхода на пенсию работал бухгалтером. При жизни сам Чистов неоднократно обращался с заявлениями о реабилитации, но ему было отказано.

Как бы я описала Чистова? Весьма кровожадный. Ему, например, было мало центрального Приказа НКВД №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», и он издал свой собственный местный в Челябинске, благодаря которому ему удалось почти втрое увеличить лимит по первой категории – расстрелам. Обо всем это будет, конечно, в моей книге, которая все никак не выйдет из-за проблем, связанных с ее изданием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Суд по заявлению об отказе в предоставлении мне уголовных дел моего реабилитированного родственника
Мнение
9 ноя 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Одно из моих любимых архивно-следственных дел — дело об учительнице немецкого языка Кларе Яковлевне Манн
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А. Галич Песня про майора Чистова
.
Я спросонья вскочил — патлат,
Я проснулся, а сон за мной,
Мне приснилось, что я — атлант,
На плечах моих — шар земной!
.
И болит у меня спина,
То мороз по спине, то жар,
И, с устатку пьяней пьяна,
Я роняю тот самый шар!
.
И, ударившись об Ничто,
Покатился он, как звезда,
Через Млечное решето
В бесконечное Никуда!
.
И так странен был этот сон,
Что ни дочери, ни жене
Не сказал я о том, что он
Этой ночью приснился мне!
.
Я и сам отогнал ту боль,
Будто наглухо дверь забил,
И к часам десяти ноль-ноль
Я и вовсе тот сон забыл.
.
Но в двенадцать ноль-ноль часов
Простучал на одной ноге
На работу майор Чистов,
Что заведует буквой "Г"!
.
И открыл он моё досье,
И на чистом листе, педант,
Написал он, что мне во сне
Нынче снилось, что я атлант!..
.
1966

Фейсбук
6 дек 2020 10:58

Без макияжа и фотошопа, блогер Труфанова, совсем иная, настоящая.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности