Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Почему медработники Забайкалья сами платят за повышение квалификации

Почему медработники Забайкалья сами платят за повышение квалификации

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное

В адрес Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «СОЦПРОФ» обратились медицинские работники ГУЗ «Балейская ЦРБ». Они сообщили, что сами, из своих средств, оплачивают повышение квалификации, которое необходимо проходить раз в пять лет, чтобы дальше работать медицинским работником. 

Профсоюзники обратились к главному врачу с запросом и попросили предоставить информацию по данным фактам и соответствующие документы.

В ответе без номера, без даты главный врач ГУЗ «Балейская ЦРБ» Цырен Норбоев сообщил: «Повышение квалификации один раз в пять лет медицинские работники проходят дистанционно, оплату обучения производят сами работники в связи с большой кредиторской задолженностью организации. Работникам предлагается оформлять заявление на возврат денежных средств, потраченных на обучение. Заявления будут рассмотрены, и при наличии денежных средств затраты на обучение будут возмещены. Локального нормативного акта, которым определен и регламентирован порядок направления работников на повышение квалификации, нет. Заявки по среднему медперсоналу не составляются. Перечень должностей, которым необходимо повышать квалификацию, не составляется и не утверждается приказом главного врача. Годовой план повышения квалификации врачей соответствует заявке, по среднему медперсоналу не составляется».

Как прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» Андрей Гаврилов: «Получив ответ, мы были удивлены, видимо, Цырен Норбоев не изучал делопроизводство, так на бланке нет ни даты, ни номера исходящего, зато поставил печать. 

А по сути ответа: информация, поступившая от членов профсоюза „СОЦПРОФ“, подтвердилась. Полагаю, что в нарушение действующего законодательства РФ медицинские работники ГУЗ „Балейская ЦРБ“ проходят повышение квалификации за свой счет, денежные средства им впоследствии не возмещаются, что является недопустимым. 

Интересно рассуждает главный врач Цырен Норбоев: „Заявления будут рассмотрены, и при наличии денежных средств затраты на обучение будут возмещены“. А если этих средств не будет? Он же сам указывает, что имеется кредиторская задолженность в размере 8 млн руб. 

Получается, что за счет экономии на медицинских работниках главный врач пытается уменьшить кредиторскую задолженность. Интересный подход для решения проблем! Профсоюзниками уже направлены соответствующие документы в надзорные и контролирующие органы, а также полпреду Президента РФ в ДФО о проведении проверок по данным фактам».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2020
1
Андрей Брой
Андрей Брой
Ярославские чиновники требуют от врача вернуть деньги, выданные по госпрограмме
Мнение
26 ноя 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Без стабильного бюджетного финансирования спасение российского здравоохранения невозможно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрофсоюзы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности