Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заметки о мировой истории. Из жизни королей. Карьерный рост наоборот Изабеллы Ангулемской

Заметки о мировой истории. Из жизни королей. Карьерный рост наоборот Изабеллы Ангулемской

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Никого не удивишь историей, как в борьбе за власть какой-нибудь активный и смелый граф добивался королевского титула, а вот истории, когда королева добровольно превращалась в графиню, известны куда меньше. Тем не менее такое в истории случалось, и виной тому была любовь - одна из главных движущих сил в эпоху Средневековья.

В 1137–1152 годы королевой Франции была Алиенора Аквитанская, но у нее с королем как раз любви не возникло. Более того, возникла стойкая усталость друг от друга. И в итоге - развод! Алиенора забирает обратно у короля Аквитанию - огромную область Франции, оставив мужа со скромными владениями, и тут же выходит за Генриха Анжуйского, превращаясь из королевы обратно в герцогиню. Однако всего через два года Генрих становится королем Англии, основав там новую династию Плантагенетов, и Алиенора вновь превратилась в королеву, но уже другой страны. Вот с Генрихом была уже как раз любовь, воплотившаяся в большом количестве рожденных сыновей, из которых двое известны каждому - это Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный, он же принц Джон из фильма про Робина Гуда. Если б нелюбви с Людовиком VII у нее не случилось, мировая история никогда бы не стала такой яркой.

Иоанн Безземельный добавил в историю перцу со своей стороны. Увидев как-то Изабеллу Ангулемскую, с которой был помолвлен его вассал, Гуго де Лузиньян, он захотел эту женщину, да так, что развелся со своей женой, а невесту Гуго увел в Англию, где женился, сделав Изабеллу королевой.

Вообще-то так не делается, и король Франции ему об этом так и сказал. Украл невесту - так хоть дай денег в компенсацию, а деньги-то Иоанн по привычке и зажилил. Так как формально земли графа входили в состав Франции, а английский король владел ими на правах вассала французского короля, то совсем творить беззаконие он там не мог, и король Франции вызвал его на судебное разбирательство. Иоанн туда не явился, и обрадованный неявкой Филипп II Август начал захватывать его земли одну за другой в наказание за нарушение закона.

На этом несчастья Иоанна не закончились - он перессорился и с английскими баронами, воевал с ними, мирился, подписывал Хартию вольностей, снова воевал, скитался по стране, пытаясь подчинить восставших против его произвола баронов, да в итоге так в походах своих и умер. Изабелла осталась королевой при юном сыне, наследнике и будущем короле Генрихе III.

Бывают мамы, которые всю жизнь опекают сыновей, а бывают те, кто хотят пожить сами. Изабелле 28 лет, она еще женщина хоть куда, и она едет обратно во Францию. И выходит замуж за графа Гуго де Лузиньяна, только не старого, у которого ее отняли, а молодого, своего ровесника. И из королевы-вдовы превратилась в графиню. Жизнь ее не была скучной - дважды со своим мужем она устраивала заговоры против французского короля, поддерживая таким образом интересы сына, короля Англии, который воевал с Францией. Попутно она родила второму мужу девять детей (с Иоанном у нее было детей меньше - "всего" пять). После второго заговора, который был раскрыт, ей пришлось бежать, на старости лет прятаться в монастыре, где она и умерла в возрасте 58 лет.

Подписывайтесь на мой блог: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/
Я пишу об истории и географии, интересных путешествиях, красивых местах!

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2020
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Забытые усадьбы России. Заброшенная усадьба Княжьи Горки (Красные Горки)
Мнение
18 ноя 2020
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Шуваловский парк и заброшенная дача Месмахера
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!