Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Розыск гвардии капитана Николая Степановича Тупичко

Розыск гвардии капитана Николая Степановича Тупичко

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

3 декабря 2020 года в 12:00 в поселке Нивенское Багратионовского района состоится перезахоронение 15 останков воинов Красной армии, погибших при штурме укрепрайонов Кёнигсберга 1945 году. Среди них и гвардии капитан Тупичко Николай Степанович 1918 г. р., уроженец Большеулуйского района д. Комаровка.

В армии с 1938 года, участвовал на оз. Хасан 1939 г., на Халхин Гол 1938, далее в Западной Украине и Западной Белоруссии 1939 г., в войне с Финляндией — 1940 год и далее Западный Фронт — 1941-й. До 1942 года имел уже три ранения. В 1942 году еще был старшим сержантом и в 1945 году уже стал капитаном. В наградных документах: сам гранатой взорвал немецкий танк, убил солдат, обозных лошадей и офицера. Представление было на Орден Красной Звезды, получил медаль «За отвагу».

У погибшего остались братья и сестры, в том числе гвардии сержант Николай Степанович Тупичко 1920 года рождения. И это не ошибка, пока не удалось связаться с родными и узнать, как так получилось, невозможно.

Домашний адрес бойцов на 1943: Красноярский край, Ачинский район, Бобровский сельсовет, д. Черемшанка. Мать Тупичко Анастасия Митрофановна.

Вероятно, оба брата до призыва в Красную армию были холостыми.

Николай-младший вернулся с войны, переехал в Мазульский поссовет Ачинского района. В 1947 году женился на Белоусовой Таисии Андреевне, у них родилась дочь Галина.

Его отец, Тупичко Степан Семенович, скончался в 1951 г., мать, Тупичко Анастасия Митрофановна, умерла в 1966 г.

Также члену красноярского общества "Мемориал" Владимиру Ускову удалось установить, что Тупичко переехал в город Абазу в Хакасии, где он и скончался.

Кроме этого, в Абазе или Таштыпе должны проживать родные его брата Владимира Степановича, у которого было трое детей - Любовь, Ольга и Николай.

Поисковики ведут розыск родных. Они очень благодарны Владимиру Ускову за помощь в розыске родных, он помог найти все возможные данные о семье.

Калининградцы надеются, что если не на захоронение 3 декабря 2020 года, то хотя бы потом на могилу близкого человека родные смогут приехать. Просьба откликнуться всем, кто что-либо знает о родственниках.

Спустя 75 лет так хочется, чтобы гвардии капитан Тупичко Николай Степанович вернулся домой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 окт 2020
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Как финны Сибирь заселили
Мнение
12 ноя 2020
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Третья волна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!