Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. А кем был «мальчик», или Почему молчит департамент здравоохранения?

А кем был «мальчик», или Почему молчит департамент здравоохранения?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История с маньяком Александром Новиковым, который сначала якобы сбежал из психбольницы в Ярославле, а почти полгода спустя изнасиловал школьницу в Иванове – на чем и «погорел», – до сих пор оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Попробуем их задать хотя бы здесь, поскольку надеяться на быструю реакцию ярославского облаздрава пока не приходится.

Странности в деле 

Странности в этом деле начали появляться уже в тот момент, когда в ярославских медиа появились первые материалы о побеге. Во-первых, было объявлено, что пациент – опасный маньяк, признанный невменяемым еще полтора десятка лет назад после совершения им преступлений на сексуальной почве, сбежал из психбольницы. Сотрудники СМИ, очевидно, просто переписали пресс-релиз, даже не задумавшись: а что он там делал?

В стационарах психбольниц люди получают лечение. Признанных неизлечимыми и помещенных на бессрочное содержание пациентов размещают в специальных психоневрологических интернатах (ПНИ). Причем маньяков – то есть пациентов социально опасных – в учреждениях, расположенных на весьма отдаленных территориях. Чтобы потенциальный побег превратился для них как минимум в марафон. Тем более что в 2009 году Новиков из обычной больницы уже сбегал – и его задержал отставной милиционер, работавший учителем физкультуры в одной из школ Ярославля. Но, допустим, пациент был переправлен в больницу для какого-нибудь обследования. А охранники, как это бывает, халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей…

Но тогда мы имеем дело со второй странностью: человек вышел за пределы психбольницы и… как в воду канул. Это психический-то больной, который, если верить тому же пресс-релизу, 15 лет не видел ничего, кроме стен своей палаты. Наверное, он еще и получал лечение не самыми слабыми психотропными препаратами. Да тут за год происходят такие изменения, что при нормальной психике из жизни можно выпасть навсегда. И как этот человек сориентировался: куда идти, на какой транспорт садиться – и, кстати, чем в этом транспорте расплатиться за билет?

Допустим, конечно, что с этим Александр Новиков тоже как-то справился: заранее изучил, как говорят разведчики и диверсанты, «карту отходов», запасся деньгами, экипировался. Впрочем, стоп! В тех же новостях, опубликованных «по горячим следам», прозвучало, что в момент побега пациент пребывал в казенных пижамных больничных штанах. Конечно, есть такой литературный персонаж в пьесе Михаила Булгакова «Бег» - генерал Чарнота. Тот в кальсонах и по Парижу ходил – так у нас ведь не Париж. То есть экипировку вычеркиваем – и что остается?

А остается факт, что насильник умудрился прожить на свободе почти шесть месяцев. На какие деньги существовал, где обитал и почему оказался именно в Иванове, где его и задержали с поличным? Ответов снова нет. Можно осторожно предположить, что у него были сообщники, которые и обеспечили ему существование на все это время, но… уж очень трудно поверить, что кто-то полтора десятка лет хранил желание обеспечить безопасность и условия проживания опасному, как ни подойди к этому вопросу, человеку.

Один и тот же человек?

И совершенно не зря многие внимательные пользователи Сети начали выражать сомнения в том, что задержанный в Ивановской области и сбежавший из ярославской больницы - один и тот же человек. Во-первых, его фотографии, опубликованные в день побега, явно сделаны много лет назад – и дают малое понимание того, как Александр Новиков должен был выглядеть на момент побега. Но родинка на левой щеке у него просматривается абсолютно явно.

У задержанного в Иванове этой приметы явно нет. Можно, конечно, предположить, что за время пребывания в медицинском учреждении ему провели лазерное испарение новообразования. Но если учесть, сколько средств выделяется на суточное содержание пациентов психоневрологических интернатов и сопоставить со стоимостью такой операции – а это около 2,5–3 тыс. руб., — можно получить серьезный разрыв шаблона.

- Какие лазерные процедуры, о чем вы? – изумился мой собеседник из сферы ярославской медицины, имеющий непосредственное отношение к психоневрологии. – Вспомните хотя бы тот же скандал с одним из ПНИ, который в середине 90-х раскрутила газета «Караван-Рос». Там люди банально умирали от истощения. Причем это было учреждение для обычных хроников – то есть не самый режимный объект для психоневрологии по сравнению с теми интернатами, где содержатся социально-опасные больные. Несколько лет назад прошла информация о том, что насилие применялось по отношению к пациентам в Звенигородском ПНИ; уполномоченные по правам человека расследовали насилие по отношению к пациентам московского ПНИ №30. А те учреждения, где содержится «спецконтингент», и вовсе являются суперзакрытыми. Узнать, что творится там, не могут даже родственники пациентов. Делайте выводы сами: мог ли человек после полутора десятков лет, проведенных там, почти полгода прожить в обычном обществе?

Получается интересная картина: с одной стороны, пациенты психоневрологических интернатов подвергаются насилию и ведут предельно изолированный образ жизни. С другой – они и в 65 лет сохраняют способности ниндзя и потенцию юношей: могут сбежать из-под конвоя, полгода прожить незнамо где и на какие деньги – и продолжить совершение сексуальных преступлений. Пожалуй, эту отрасль медицины и вовсе не имеет смысла реформировать. Только охрану обеспечивать и не допускать утечек информации. И все будет просто прекрасно – до следующего «побега»…

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Без стабильного бюджетного финансирования спасение российского здравоохранения невозможно
Мнение
22 ноя 2020
Марат Давыдов
Марат Давыдов
Как и кто нас лечит?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!