Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Приняла участие в суде по нашумевшему делу опеки

Приняла участие в суде по нашумевшему делу опеки

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное

О детской судьбе.

Приняла участие в качестве свидетеля в судебном заседании по нашумевшему на всю страну делу. Годовалый малыш попал в передрягу по вине нерадивой мамаши. В январе 2020 года она была задержана сотрудниками полиции в состоянии алкогольного опьянения с маленьким ребенком на руках. Мальчика забрали у матери, доставили в инфекционную больницу, а затем в дом ребенка. Мать оттуда его не забрала, а его отец, с которым она была в разводе и воспитывающий их первого ребенка, и родственники по его линии далеко не сразу об этом узнали. А когда узнали, начали собирать документы, стучаться в разные двери, доказывать свои статус и отношение к ребенку.

 

Но государственная машина сработала быстро - уже 20 февраля Минсоцзащиты РК выдало направление на знакомство с малышом супругам, кандидатам в опекуны, а через два месяца - 19 марта, органы опеки уже передали ребенка опекунам в Волгоград. Так же быстро были проведены и судебные процедуры - уже 9 сентября решением Петрозаводского городского суда сведения об отце исключены из актовой записи о рождении ребенка, а 17 сентября суд в Волгограде лишил мать ребенка родительских прав.

Семья мальчика обратилась ко мне за помощью. Получив ответы от прокуратуры РК и Министерства социальной защиты РК на депутатские запросы, я сочла необходимым донести свою позицию суду. Сегодня на заседании сказала:

  • прокуратура РК сделала однозначный вывод о нарушениях закона органами опеки, выразившихся в том, что поиск родственников и получение от них отказа о принятии малыша в семью не были произведены. А это значит, что все последующие действия должны быть признаны ничтожными;
  • ссылки органов опеки и Минсоцзащиты на то, что не представлялось возможным найти родственников, не являются убедительными. В свидетельстве о рождении Богдана в графе "отец" не прочерк, а указаны ФИО отца. При нынешних технологиях, наличии уполномоченных для этих целей органов сделать это легко. Но, конечно, если действительно руководствоваться интересами ребенка;
  • не могу согласиться с доводами прокуратуры, что родственники мальчика могут претендовать на опеку над ним только на общих основаниях с любыми другими гражданами страны, основанными на допущении, что отец ребенка может не быть его биологическим отцом, а значит, нет кровного родства. И прокуратура, и Минсоцзащиты в ответах умалчивают тот факт, что, независимо от обстоятельств с отцом, в семье есть кровный родственник малыша - его старший брат, с которым мальчика разлучили;
  • не могу согласиться с выводами прокуратуры, что передача мальчика под опеку соответствовала его интересам. На мой взгляд, закон уполномочил прокуратуру осуществлять надзор за соблюдением законов, но не уполномочил выявлять интересы того или иного ребенка. Как мать, бабушка, педагог с большим стажем, кандидат педагогических наук и заслуженный учитель России я уверена, что не может соответствовать интересам ребенка потеря общения с родным братом. Нельзя также забывать об интересах и старшего ребенка. Возможно, это общение определит судьбу их обоих.

Считаю, что если записали в Конституции, что "дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России", то уполномоченные государственные структуры должны не формально относиться к детской судьбе, а сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь семье и обеспечить ребенку возможность жить с родными людьми.

Нельзя допустить того, чтобы через 20, 30, 40 лет братья искали друг друга через программу "Жди меня".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Суд по заявлению об отказе в предоставлении мне уголовных дел моего реабилитированного родственника
Мнение
21 ноя 2020
Александр Мурин
Александр Мурин
Судебные приставы взыскали с молодой матери долг за квартиру, где она не живет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДетиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности